53 306 subscribers

Как царь хотел отдать страну народу

2,3k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
5 minutes — average reading time
Как царь хотел отдать страну народу

Мало кто знает, что последний русский государь намеревался сделать гораздо больше, чем могла даже обещать любая революция - он планировал буквально отдать всю страну, со всеми ее ресурсами (прежде всего земельными) народу. Для этого планировалась поэтапная крупномасштабная и полная передача всей собственности, а также права управления (самоуправления) гражданам России. Это и обратило против государя высшую аристократию, банкиров и олигархов, которые задолго до большевиков начали расшатывать царский престол, чтобы спасти свое положение. Не спасли. Но о планах государя относительно олигархов (очень интересных планах!) мы поговорим в другой раз. Сегодня посмотрим - что он сделал и стремился еще сделать для народа.

Первым этапом этого грандиозного проекта, который можно назвать настоящей бескровной попыткой строительства коммунизма в России, связан с так называемой аграрной реформой Петра Аркадьевича Столыпина.

Как царь хотел отдать страну народу

Поясню ситуацию. Ко времени начала Реформы крестьяне в деревнях жили общинами, которые имели самые широкие полномочия, о которых современному человеку и мечтать на приходится. Общину решали самостоятельно сколько им ловить рыбы, сколько рубить леса, сколько сеять хлеба, сколько строить школ и больниц. Общины решали, сколько они могут заплатить государству налогов. Общины решали все вопросы распределения земли и прочих благ. Казалось бы - чего еще желать? Но государь задумал большее - он задумал сделать людей настоящими собственниками, настоящими хозяевами своей страны. Он полагал, что только тогда люди смогут по-настоящему взять ответственность за свои дела, за свою страну - если они будут ее хозяевами.

Как царь хотел отдать страну народу

Главной проблемой общин, при всех почти неограниченных ее правах, было то, что люди не чувствовали ответственности за собственность. Сверхзадачей наметившейся реформы было (1) расширить и без того громадные права и привелегии людей и (2) сделать людей как юридически, так и практически собственниками своей страны.

24 августа 1906 года была опубликована программа первого этапа реформ правительства Российской Империи, а 9 ноября Правительство Российской империи издало указ, который позволял крестьянам свободно выходить из общины. Выход из общины был бесплатным. При этом крестьянин сохранял за собой все свое имущество, а также земли, которые были ему выделены. Выходя из общины, крестьянин больше земли, свобод и привелегий, чем большинство людей может себе представить:

Как царь хотел отдать страну народу

Крестьянин получал в вечную собственность землю. Земля предоставлялась из расчета: 15 га на подсобное хозяйство, а также по 45 га на каждого из членов семьи.

  • Фермерское хозяйство крестьянина на 5 лет освобождались от любых налогов.
  • Каждый переселенец получал денежную ссуду на льготных началах. Величина этой суды достигала до 400 рублей. В современном эквиваленте речь идет о десятках миллионах рублей. Половина этой суммы выдавалась крестьянам безвозмездно, а остальные деньги в виде беспроцентной ссуды - на неопределенный срок.
  • Все мужчины, образовавшегося фермерского хозяйства, освобождались от воинской повинности.
  • Люди могли использовать свои ресурсы по своему усмотрению: их никто не ограничивал ни в чем, никто не брал с них налоги, а все госслужащие должны были помогать людям за счет государства с оформлением документов (требовалась огромная оперативность действий).
Как царь хотел отдать страну народу

Результаты реформы не замедлили сказаться. Вот лишь некоторые цифры:

  • Экспорт зерна был увеличен, составляя 25% от всего мирового экспорта зерна. В урожайные годы этот показатель увеличивался до 35 - 40%.
  • Закупка сельскохозяйственного оборудования за годы проведения реформ увеличилась в 3,5 раза.
  • В 2,5 раза увеличился объем используемых удобрений.
  • Рост промышленности в стране шел колоссальными шагами +8,8% в год, Российская Империя в этом плане вышла на первое место в мире.
  • Посевные площади удалось увеличить до 150%.

Крестьяне повсеместно создавали кооперативы, которые не платили налогов и обладали всеми правами на природные ресурсы, на беспошлинную торговлю, на беспроцентные (и обычно безвозмездные) ссуды и т.д. Повсеместно создавались артели, в которых государство вообще не вмешивалось - за исключением тех случаев, когда кто-то из артели обращался за помощью, к примеру, в полицию. Но это было крайне редко, так как все вопросы, включая борьюу с ворами и лентяями, артели решали самостоятельно. В полицию люди не обращались, потому что артель имела право наказать людей мягче (скажем - поркой), чем официальные государственные органы.

Как царь хотел отдать страну народу

Аграрная реформа Столыпина имела огромное значение для Российской Империи, но она была лишь первым шагом на пути к приватизации всей страны. Приватизация эта происходила таким образом, что злоупотребления были сведены к минимуму. Крестьянские семьи получали не меньше земли, и зачастую больше денежных средств, чем было в распоряжении большинства помещиков.

Но это было лишь первым шагом. На очереди была приватизация тяжелой промышленности, коммерции, железных дорог - всей страны. Создавались комиссии, в задачу которых входило наблюдать, чтобы все граждане получили все, что им положено, и чтобы не было злоупотреблений и скупок за бесценок земли и прочей собственности. Происходило то, что нам обещали во время Перестройки - да так и не исполнили. Столыпин говорил:

Убийство Столыпина
Убийство Столыпина
Дайте стране 20 лет покоя внутреннего и внешнего и Вы не узнаете Россию.

Это действительно было так, но, к сожалению, у России не было 20 лет тишины.

И страна рванула вперед. За период 1880-1917 гг. было построено более 58 тыс. км железных дорог. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства: в 1889-1899 гг. – 8,0%, а в 1900-1913 гг. – 6,25%. В 1909-1913 гг. производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5%. Накануне первой мировой войны в России стали производиться самые мощные в мире самолеты «Витязь» и «Илья Муромец» Игоря Сикорского.

Как царь хотел отдать страну народу

Внутри страны и за ее пределами обращался золотой русский рубль, который считался едва ли не самой «твердой» валютой в мире. На мировой рынок поступали десятки миллионов пудов зерна, нефти, железа, леса из России, и она получала за эти товары сотни миллионов золотых рублей. За период 1900-1913 гг. в стоимостном выражении экспорт товаров из России вырос в два раза. Все эти годы вывоз превышал импорт, т.е. сальдо торговли было положительным. Например, в 1913 г. экспорт был равен 1,52 млрд. руб., а импорт – 1,37 млрд. руб. Происходило накопление золотого запаса, который в 1913 г. составил 1233 тонн и был вторым в мире после США. Это было, как считали враги России - слишком уж хорошо.

Образование делалось повсеместным и бесплатным. Как и медицинская помощь и социальное страхование
Образование делалось повсеместным и бесплатным. Как и медицинская помощь и социальное страхование

Конец Столыпина и реформы

Вскоре после начала реформы в доме Столыпина взорвалась бомба, и хотя сам он не пострадал, его дочка получила сильные ранения и ожоги. Столыпин сам вынес её на руках из горящего дома. Теперь она при смерти лежала в больнице. Вот текст письма государя:

«16 октября 1906 года... Несколько дней назад я принял крестьянина из Тобольской губернии... Он произвёл на Её Величество и на меня замечательно сильное впечатление... и вместо пяти минут разговор с ним длился более часа. Он в скором времени уезжает на родину. У него есть сильное желание повидать Вас и благословить Вашу больную дочь...»

Убийца Столыпина
Убийца Столыпина

Государь писал о Григории Ефимовиче Распутине. Столыпин не посмел ослушаться государя и вызвал Распутина к дочери. Тот помолился над нею, и она сразу пошла на поправку и в скором времени совершенно выздоровела. Для царя и царицы это было ещё одним подтверждением того, что Григорий обладает даром чудотворства.

Сам же Столыпин так никогда и не поверил Распутину. Он пренебрёг настоятельными увещеваниями Старца не ехать в Киев на торжества. Григорий открытым текстом говорил Столыпину, что его убьют, если он поедет, увещевал, — но гордый премьер пренебрёг словами необразованного крестьянина, которого всеми силами стремился удалить от государя. К своей погибели, и к погибели страны.

Как царь хотел отдать страну народу

1 (14) сентября 1911 года Столыпин присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева. Во время второго антракта спектакля «Сказка о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился сотрудник охранки Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчётливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнёс: «Счастлив умереть за царя».

Выводы

Убийство Столыпина было организовано фактически службой охраны, которая выражала интересы уже не государя, а небольшой группы аристократов-олигархов. Последовавшая за этим убийством беспрецедентная и целевая волна террористическах атак на верных государю людей превратила наметившуюся реформу всего лишь в мечту. Революционеры понимали, что царь действительно хочет отдать землю крестьянам, а власть - народу. Потому они и не давали ему это сделать: чтобы использовать его реальные намерения и шаги - как замануху для народа. И когда народ купился на обещания большевиков получить землю и власть - то не получили ни земли, ни власти, а только диктатуру, голод и войну.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

Чтобы не пропускать новые статьи подпишитесь на мой канал "Открытая Семинария".
А также:
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик".
Смотрите интересные видео на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" и "Солёное радио" в ВК.