Как Ефрем спасет Иуду

4,9k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 52% of the total page views
11,5 minutes — average reading time

Как Ефрем спасет Иуду

Кто есть Ефрем?

На Западе сегодня многие, слишком многие христиане считают, что пророческий Ефрем, победоносный народ последнего времени, избавитель иудеев и наследник мира – это Америка. Надо сказать, что на Западе люди всерьез задумываются – какие народы произошли от потерянных одиннадцати племен? Только вот выводы делают не всегда верные. Но эти выводы легко разоблачить. И этим мы сейчас займемся. Но по крайней мере люди задумываются над библейскими вопросами и загадками.

А вот в России до сих пор царит почти полная библейская безграмотность. Семьдесят, да уже и сто лет атеизма породили ее. Многие люди не знают даже разницы между Ветхим и Новым заветами, что уж тут говорить о каких-то пророчествах? Библия людям неинтересна! Непонятна и неинтересна! Я уже давно не понимаю, как это может быть, но это так. Наваждение какое-то! А кроме того, у людей масса комплексов внутренних в связи с этой книгой. Поэтому, я даже не знаю - кому я это говорю, кто это услышит?

И мне очень приятно сознавать, что есть такие удивительные люди, как вы, кто открыт, кто не подавил своего Богом данного любопытства и желания узнать чуть больше о Боге, из того, что Он Сам о Себе явил, и о тех пророчествах, которые наполняют собой все книги Библии. Эту искру любопытства вложил в человека Бог.

Я, кстати, буквально каждый день с любовью и интересом изучаю Библию и сам, и с прихожанами церкви, и с моей интернет-аудиторией, и со своим сыном, и со своей женой. И мне это НЕ надоело! Я тридцать лет как не могу начитаться и надуматься Словом! Да и у всех так будет, наверное, если раскусите его вкус. Но мы ведь как дети малые - вкус у нас не развит на здоровую пищу, лишь на сладости. Поэтому и тяжело людям читать Библию. Надо себя еще приучить.

Да и мало ее читать - это же не книга каких-то заклинаний. Почитал - пошел. Тут надо думать. Надо и исследовать. Библия - это, в первую очередь история. История народов, и история того, как Бог ведет и направляет народы, как открывается им, и какую интересную развязку Он положил Истории. Как историк я просто "тащусь" читая Библию. Нельзя быть историком не зная Библии. И я стараюсь как-то привить любовь к Слову и знание Слова всем моим друзьям – включая вас.

Я говорю вещи не простые, потому что Библия не проста. Но я стараюсь передавать их просто и понятно. Чтобы было интересно и важно всем – от докторов богословия (одним из которых я и имею честь давно уже быть), до никогда не открывавших еще Библию. И я решил так: если я могу объяснить что-то моему девятилетнему сыну, значит, надеюсь, могу объяснить и вам. Мы изучаем всю Библию подряд, и Ветхий Завет, с самого начала, и Новый Завет – тоже с самого начала.

Это мы делаем с моим сынишкой Гришей для нашей ежедневной рубрики на ютюбе: Библия для Семьи, в рамках моей небольшой Открытой Семинарии на ютюбе. Если вам понравится и вы войдете во вкус – то вы сможете со временем оценить наши скромные, но многочисленные программки, и простить нам наш режиссерский непрофессеонализм и отсутствие крутой камеры и прочего оборудования. Мы – любители. Мы любим то, что делаем. И делаем это буднично, без выкрутасов, просто живем своей жизнью и немного делимся тем, чему сами непрестанно, год за годом, десятилетие за десятилетие учимся - Словом.

Как Ефрем спасет Иуду

Мы обычно ругаем американское протестантское христианство, но по крайней мере в своем классическом варианте протестантизм подразумевал серьезное чтение и изучение Писаний. И на этой традиции вырастали многие поколения западных людей. На этом держался Запад, и во многом благодаря этому расцвел в свое время. Бог благословляет ищущих Его.

Сегодня христианство, к сожалению, быстро выветривается из сознания западного человека, уступая место секулярному обществу – но до конца выветриться не может. И это еще как-то удерживает общество от сползания в пропасть. Долго ли?

Как Ефрем спасет Иуду

Но вернусь к разговору о библейском видении истории как истории народов, произошедших от Иакова в их динамичном взаимоотношении друг с другом и с другими народами.

Я вам приведу пример того, как рассуждает западный христианин, задающийся вопросом о судьбе потерянных одиннадцати колен. Вот что пишут западные книги по этому вопросу: потерянные колена вышли из Ирана в 7-ом веке до н.э., стали известны как скифы. И тут я с ними полностью согласен! Как можно не согласиться? Но об этом я много писал в предыдущих публикациях.

Но вот в вопросе о том, что сталось со скифами – я никак не могу согласиться с иудейскими и американскими авторами и исследователями. Даже с теми, что называют себя христианами. Потому что согласно им скифы вдруг все дружно покинули – неизвестно как и зачем – Европу и Азию. Все, так сказать, до одного. А потом оказались (телепортировались, очевидно) кто в Англии, кто в Новой Зеландии, кто в Африке, кто в Австралии, кто в Америке. Только в Европе и Азии, оказывается, не осталось потомков этих колен.

Но почему Америка? Почему не Европа? Почему не очевидное – скифы, славяне, готы, как видится самым естественным и необходимым образом? Ведь и исторические свидетельства, и археология, и анализ ДНК, и пророчества – все указывает на то, что потерянные колена надо искать среди европейских народов, а не за морем. Ведь именно они и выполнили пророческое поручение – свергли "Римскую блудницу", то есть Римскую империю. И на ее месте основали свои "десять рогов", или десять царств. В то время как царство Ефрема осталось на Востоке. Об этом я говорил во многих своих публикациях.

В России вопрос о потерянных коленах и о судьбах истории не вставал. Сатана пытается всячески отвлечь взор русского человека от Библии - вдруг он там увидит себя? Вдруг узнает? Тогда, чего доброго, очнется от своей пьянки и хамства? Но пока русскому человеку открыть Библию не грозит. Значит - напрашивают себе грозу. Пока гром не грянет. Тогда мужик перекрестится.

Флаг США в Израиле.
Флаг США в Израиле.
Флаг США в Израиле.

Так почему же западные ученые, читающие Библию, не видят в России - великого Ефрема? Прямых наследников скифов? Потому что очень не хотят этого видеть. Заказ иной. Они видят то, что подсказывают им извне. И причины того, что западный христианский мир (по крайней мере христиане Америки) вопреки всему хочет видеть благословенного Ефрема, наследующего царство именно в Америке – это не удивительно. С одной стороны, это как нельзя лучше соответствует американским амбициям. С другой – такое представление кажется на сегодняшний день выгодно.

Логика этих рассуждений, публикаций и фильмов проста: Америка сделала больше всех для создания государства Израиль, а Европа гнала евреев. Значит, Америка – и есть этот добрый потерянный было родственник, "дядя Ефрем". А в Европе – одни язычники, гои. А немцы и Россия - это Гог и Магог. Это уже практически на уровне международной американской политики бытует такое понимание. А среди окружения президента Трампа – это просто наваждение. Израиль поддерживает эту сладкую легенду, Америка на нее ведется. Оба играют в свои игры. До поры и до времени, как я покажу в следующей публикации.

Не о таком избавителе-Ефреме и не о таком избавлении Иерусалима и иудеев говорят библейские пророки. Ефрем – это не дядюшка Сэм, дающий крышу сионистам и снабжающий Израиль своей военной машиной. Настоящий Ефрем – на Востоке. Настоящий Ефрем – приходит в конце, после кризиса. Дядюшка Сэм кризис лишь создает и усугубляет.

Традиционный образ русского богатыря. Слово богатырь фактически означает "воин Бога".
Традиционный образ русского богатыря. Слово богатырь фактически означает "воин Бога".
Традиционный образ русского богатыря. Слово богатырь фактически означает "воин Бога".

Настоящий Ефрем – потерянный брат, непонятый, непризнанный, ненавидимый братьями, отверженный до поры. Настоящий Ефрем не оказывает поддержки сионизму. Этим Израилю и израильтянам не помочь. Иудея и иудеи спасутся тогда, когда вспомнят своего отвергнутого Господа – Иисуса Христа. Но вспомнят они Его, к сожалению, только тогда, когда, согласно пророчеств, ужас и разрушения наполнят Иерусалим. И тогда люди воззовут к Богу, к Сыну Божиему – Иисусу Христу. И призовут настоящего Ефрема.

Спасение Иуды

Вот как описывает драматическое, после пережитой трагедии, обращение иудеев ко Христу пророк Захария:

«На дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.» Захария 12:10-11

Вы слышите? Наступит момент, когда дальше катиться некуда, и когда иудеи признают Иисуса Христа, Которого они пронзили. И, наконец, придут к покаянию и спасению.

Долина Мегиддонская, кстати, является указанием на то, что произошедшая катастрофа, которая привела к плачу и обращению иудеев – есть ни что иное, как предсказанный в пророчествах Армагеддон, или Третья Мировая война. Как видим, средоточием конфликта будет Палестина и Ближний Восток.

Разрушительная катастрофа, к которой неизбежно приводит война, это то последнее, что могло еще обратить иудеев к Богу, к искреннему покаянному рыданию об Иисусе Христе. Тогда-то и происходит то таинство, о котором писал апостол Павел:

обращение к Иисусу Христу последнего из необратившихся еще колен Израилевых – колена Иудина.

Через суровые испытания, через настоящие казни проходит Иерусалим (от врагов своих, посланных Богом для того, чтобы разбудить грешников) к принятию спасения в Иисусе Христе. Это признание и является поворотным пунктом. После него Бог начинает действовать – спасать. И это же признание служит сигналом к приходу избавителя Ефрема.

Впрочем, военная вовлеченность Ефрема в конфликт вызывает сомнение. Если Ефрем умен и терпелив – он избежит конфликта. Ему не надо лезть в пекло Армагеддона. По пророчествам, военный конфликт, ужасный и разрушительный, уже начался, уже вступил в свой зенит к тому времени, как на исторической сцене появляется Ефрем. Бог и без него справляется с ситуацией. Ефрем нужен для спасения братьев.

Ефрем пришел

Пророк Авдий так и заканчивает свою книгу и свое пророческое видение истории:

«И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа».

У человека, конечно, один Спаситель – Господь Иисус Христос. И когда пророк говорит о «спасителях», во множественном числе – он просто напоминает то, что верующим должно было быть и так известно: Ефрем возвращается. Замыкается исторический круг, замыкается и круг пророчеств.

Что главное в этом конфликте? К чему надо быть готовым? Какие практические уроки извлекаем? Ничего нового: вера, надежда и любовь, вот всеоружие христианского воина. Ну и мудрость с терпением. Вот чем нам нужно в первую очередь вооружаться. Потому что последняя война, Армагеддон – это не наша война. Это война Бога против Вавилона. И ему тут не нужны помощники. Вавилон падет «без содействия рук человеческих».

Падение Вавилона в представлении средневекового художника.
Падение Вавилона в представлении средневекового художника.
Падение Вавилона в представлении средневекового художника.

Захария дает интересное описание того, как будет окончена эта последняя война, с эпицентром в Иерусалиме.

«В тот день, говорит Господь, Я поражу всякого коня бешенством и всадника его – безумием, а на дом Иудин отверзу очи Мои; всякого же коня у народов поражу слепотою» Захария 12:4.

Говоря современным языком, у армии противника отказала навигация, что привело к хаосу и частичному самоуничтожению.

Или вот еще: «И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его» Захария 14:14.

То есть, среди тех народов, которые приготовились к военным действиям в районе Израиля, и из-за Израиля, и которые, по сути, занимаются развязыванием Третьей Мировой войны, происходит смятение, теряется единство, контроль, управление.

Падение Вавилона ассоциирует с падением великой башни
Падение Вавилона ассоциирует с падением великой башни
Падение Вавилона ассоциирует с падением великой башни

Я считаю, конечно, важным, чтобы Россия была сильна во всех планах – да так оно и есть, и будет. Нас не надо в этом убеждать, если мы помним и верим, что Россия – это благословенный Богом народ Ефрема. Но главная мощь, которая понадобится России – это мощь духовная. Это мощь веры и молитвы. Этого ждем, надеемся. К этому призываем.

Вы знаете, что поколения лидеров обещали поднять Россию с колен. А я хочу, чтобы Россия наоборот встала на колени, встала на молитву перед Богом. Потому что только встав на колени перед Богом можно подняться с колен перед людьми. Пойми это, дорогой Ефрем. Прежде чем делать что-то еще, прежде чем принимать любые решения, кланяться новым или старым идолам.

Интересно, сколько человек могут увидеть в этом мальчике - себя?
Интересно, сколько человек могут увидеть в этом мальчике - себя?
Интересно, сколько человек могут увидеть в этом мальчике - себя?

Пророк Осия, завершая свою книгу, и завершая свое пророческое видение истории, пишет о Ефреме (России) последнего времени:

«Что мне еще за дело до идолов?» - скажет Ефрем. Я (говорит Бог) услышу и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис: от Меня будут тебе плоды» Осия 14:9.

Конечно, хотя так все ясно и просто и мудро задумал Бог – как самый блестящий писатель, Писатель истории, Писатель историей – людям тяжело уразуметь это. Им легче верить в сложнейшие теории эволюции и в многочисленные исторические утки, многократно разоблаченные. Поэтому и пророк Осия, завершив свою книгу триумфом Ефрема в конце истории человечества, заключает:

«Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них».

Так заканчивает свою книгу пророк Осия. Закончу на этом и я свою очередную статью.

_______

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на мои каналы на Дзен "Открытая семинария" и "Прекрасное далёко".
Приглашаю вас на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы. Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.