48 175 subscribers

Какой народ обхитрил иудеев?

42k full reads
89k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 48% of the total page views
10,5 minutes — average reading time
Какой народ обхитрил иудеев?

Кажется, нет такого народа, который мог бы обхитрить народа иудейского, хитрость которого сделалась притчей во языцех. И все-таки такой народ, согласно Библии, есть. Если вы подумали, что я хочу сказать, что это - русский народ, то вы ошибаетесь. Нет, в нас заложена другая сила. Но Библия сообщает нам все же о народе, который обведет Иуду вокруг пальца. Вот мы и посмотрим - что это за народ такой?

До сих пор, в своих исследованиях, которыми я с вами делился, я говорил об этносе и о судьбе потерянных одиннадцати колен Израилевых. Мы вместе пытались ответить на вопрос – кто они, эти колена? Надеюсь, вам было интересно. И я еще не раз надеюсь вернуться к этой теме. Но сегодня хочу поговорить с вами и о двенадцатом колене, которое НЕ терялось – колене Иудином. Оно не должно было теряться – потому что из него пришел Иисус Христос, во исполнение пророчеств. Но как колено Иудино отвергло своего истинного Мессию, Иисуса Христа, то оно, хотя и не исчезло из поля зрения, потеряло свою самостоятельность и независимость. И самым решительным образом.

Какой народ обхитрил иудеев?

Близкие родственники

На протяжении многих столетий иудеи были скитальцами по разным странам мира – тоже во свидетельство исполнения проклятий Завета, ибо они отвергли Вождя Завета. Но в последнее время иудеи вновь должны, согласно пророчеств, обрести государственность и иллюзию независимости. Но Библия показывает, что к этому времени колено Иудино окажется еще под более тяжким, невидимым бременем – под хитрой рукой своего ближайшего родственника, Едома и Моава, претендующего на иудейство.

Какой народ обхитрил иудеев?

Я вовсе не собираюсь мусолить, анализировать те данные и те выдумками, какие обычно в ходу у тех, кто говорит и пишет что-то про иудеев – хорошее или дурное. Я коснусь проблемы совершенно иначе – изнутри, из Библии, в частности из Ветхого Завета, который является авторитетной Книгой как для христиан, так и для иудеев, и укажу вам, друзья, на то, на что указывают нам пророки, авторитетные для христиан (их лики вы найдете почти в каждом храме), и для иудеев. Это чтобы никому не обидно было, понятно?

Но так как почва ветхозаветних пророчеств не настолько прохожена вами, дорогой читатель, чтобы сразу броситься к самой сути, я постараюсь вас к ней быстренько подвести. Для этого надо лишь посмотреть на библейские пророчества о Моаве и Едоме – ближайших к иудеям этническим группам, или народам.

Какой народ обхитрил иудеев?

Едомляне и Трагедия Иерусалима в 70-ом году

Ветхозаветние пророки, когда им было указано на события последних времен, неизменно говорили о падении великого Моава и Едома. В Ветхом Завете можно найти десятки пророчеств о Моаве и Едоме, и большая часть этих пророчеств еще не исполнилась, потому что она исполняется во время Дня Господня – то есть комплекса событий, происходящих накануне Второго Пришествия Мессии, Иисуса Христа. Если верить пророкам – а кому еще верить? – то главным врагом иудеев и всего народа Божиего (христиан) в конце времен станет Моав и Едом.

Только, вот проблема, едомлян и моавитян... давно нет. Последний раз мы находим упоминание о едомлянах в Истории Иосифа Флавия, который сообщает, что сорокатысячная их армия вошла в Иерусалим в 70-ом году «на подмогу» осажденным в городе иудеям. На самом деле едомляне пришли поддержать одну из трех враждующих в Иерусалиме фракций. И их приход ознаменовался в Иерусалиме невиданным кровопролитием, а затем и его падением.

Какой народ обхитрил иудеев?

Напомню, что с 67-го по 70-ый года н.э. Иерусалим был под осадой – иногда полной, иногда частичной – римлян. Эта осада была вызвана восстанием иудеев против римлян под мессианскими лозунгами, что Бог предал римлян в руки иудеев, и что Мессия придет и будет воевать за иудейский народ, и отдаст им Римское царство и весь мир. Такая была подоплека конфликта. И поначалу все шло для иудеев хорошо. Они громили одну армию римлян за другой. Это были не шутки.

Но не все иудеи купились на этот видимый успех. Во-первых, именно в то время, во время ранней, частичной осаде Иерусалима, христиане покинули город. В языческих знаменах армии генерала Тита установленных на святых горах вкруг Иерусалима они углядели ту «мерзость запустения, стоящую на святом месте», о которой предсказывал Даниил (в 12-ой главе) и Иисус (в Матфея 24). Иисус велел Своим последователям бежать, когда они увидят такое. Они и бежали. Это были иудеи-христиане. А других христиан, не иудеев в ту пору было вообще очень мало.

Но в городе остались три враждующие группы – враждующие до смерти. Это группа первосвященника, это группа царя, и группа мессианских ревнителей. Вот на помощь этой мессианской группе, возглавляемой попеременно одним из трех сменившихся лже-мессий, и пришли на помощь едомляне, в надежде захватить власть в Иерусалиме. И, надо сказать, захватили, хотя и ненадолго! Понастроили столько крестов, сколько смогли найти бревен. И каждый день на них распинали и распинали иудеев, в чем-то несогласных с мессианской партией иудеев. В очереди на распятие неделями стоять надо было!

Какой народ обхитрил иудеев?

А римляне, стоявшие вокруг Иерусалима, не спешили его брать. Они, тем временем, вырубали леса и тоже строили кресты. 70 тысяч крестов поставят они вокруг Иерусалима. И ни один из них потом не останется пустым. И многие будут ждать новой смены, новой крови, новых гвоздей! Это был ужас!

Тит справедливо решил, что подождет, пока евреи не перебьют себя внутри стен города – или утомят до смерти. А они этим и занимались. Сожгли друг у друга склады продовольствия (там продуктов было на годы) и город перешел на людоедство. Тогда уже Тит не выдержав – и услышав истории о том, как матери едят своих детей (тоже было предсказано через пророков) отдал приказ штурма города. Вскоре ни от города, ни от Храма – ничего не осталось. Как и сказал Иисус Христос – буквально камня на камне.

Какой народ обхитрил иудеев?

Едом и Моав: кто они?

Так вот, вернемся к главной теме – теме едомлян и моавитян. Со времени падения Иерусалима, как я уже говорил, мы о них ничего не слышим. Тем не менее – они присутствуют практически во всех ветхозаветних пророчествах о самом последнем времени. И роль моавитян и едомлян в этих событиях – такая же мерзкая и разрушительная изнутри, как и в 70-ом году. Но в 70-ом году пророчество о Дне Господнем, о Втором Пришествии не исполнилось. То, что произошло в 70-ом году – это была своего рода модель, упрощенная реплика событий последнего времени вокруг Иерусалима, да и во всем мире.

А там, в этих пророчествах – непременно Едом и Моав. Что они там делают, в Иерусалиме, в этих пророчествах, вообще по жизни? Кто они?? Исчезнувшие народы? Как тогда быть с пророчеством? Либеральные исследователи с торжеством указывают на это как на то, что пророк, что называется, «попал пальцем в небо». Что не понял, не угадал событий будущего. Потому что все пишут про какого-то Моава – а его давно и след простыл. Как и Едома.

Впрочем, многие иудеи, да и христиане указывают-таки на «Моава наших дней». Моава и моавитян они видят в немцах, потому что лишь Моав, согласно пророчеств, мог так жестоко поступить с иудеями. Целая можно сказать доктрина существует, что немцы – это потомственные враги иудеев, дожившие до наших дней. Следовательно, они и есть – Моав.

Это, конечно, ложь, в лучшем случае – грубая ошибка. Давайте разберемся, кто такой Моав и куда он мог деться? Согласно библейскому повествованию, Моав и Аммон (еще один отрицательный герой последнего времени, обычно упоминаемый вместе с Моавом и Едомом) родились после разрушения Содома и Гоморры от Лота и его старшей и младшей дочерей соответственно. Библия говорит, что моавитяне и аммонитяне, потомки Лота, рожденные от кровосмешения с его дочерьми (Бытие 19:37-38).

Какой народ обхитрил иудеев?

Моавитяне сначала населяли плодородные высокогорья на восточной стороне ущелья Мертвого моря, простираясь на север к горе Галаад, откуда они изгнали Эммимов, коренное население, но затем сами были изгнаны на юг воинственными племенами Амореев, пересекшими реку Иордан. Амореи, описанные в Библии, во время правления царя Сигона ограничили пределы Моявитян с юга рекой Арнон и это сформировало их северную границу.

Враг внутри

Согласно Книге Судей, израильтяне не пересекали пределы Моавитян (Суд.11:1) – им не было позволено нападать на своих ближайших по крови родственников. Моавитяне выступали против вторжения Израиля в Ханаан, этой же позиции придерживались и аммонитяне. После завоевания Ханаана отношения Моава с Израилем носили смешанный характер, иногда воинственный, а иногда и миролюбивый…

Какой народ обхитрил иудеев?

Можно сказать, что моавитяне были тенью израильтян – их ближайшими родственниками, непосредственным окружением, отражением. Они часто принимали иудаизм. И Бог конкретно сказал, и неоднократно повторил, что так как они – родственники – то они сохранятся до самых последних дней. И только тогда будет «суд над горой Моава». Так где же искать этот Моав теперь? Эту гору? В Германии, где ищут ее Иудеи? В России, которой и Гога и Магога стараются приписать, и Моава? Нет. Она – на месте. В Палестине, где и была.

Хочу напомнить и о некоторых важных, вытекающих из библейских рассказов, выводах, касающихся Едома, Моава и Аммона (идут обычно в одной упряжке). Едом, Моав и Аммон перечислены в Псалме 82:6-7 как участники вражеских по отношению к Израилю планов состоящих в том, чтобы разрушить, стереть с лица земли, а также и с памяти человеческой имя Израиля. По мнению большинства, это пророчество на практике еще не имело места в истории и, скорее всего, будет одним из последующих событий на пророческом горизонте. Но поскольку эти народы вроде бы больше не существуют, библеисты не акцентируют внимание на этом пророчестве.

Какой народ обхитрил иудеев?

Едом, Моав и Аммон упоминаются также в пророчестве Дан.11:41 о последнем времени. Говоря о Царе Северном и о его победоностном шествии в конце времени по Ближнему Востоку, Даниил заметил: «войдет он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых».

Тот факт, что Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых будут избавлены от руки Царя Северного очень занимателен. Но мы поговорим об этом как нибудь в другой раз.

Немного истории

После разрушения Города и Храма в 70-ом году, римляне запретили иудеям селиться в Иерусалимом. Свыше миллиона иудеев было убито, храм разрушен, город выжжен, на иудеев были наложены законодательные санкции, налоги… Но в этот город заселились мовитяне и едомляне, которые жили неподалеку и участвовали в Иерусалимских событиях. И куда они делись эти моавитяне и едомляне?.. никуда, они там же и остались — в Иерусалиме и окрестностях.

Какой народ обхитрил иудеев?

И когда потом, со временем пришли туда селиться иудеи, когда были забыты эти указы римских императоров, а потом с падением римской империи все это развалилось и христианство стало официальной религией, христиане не запрещали селиться в Иерусалиме, который был населен моавитянами и едомитянами. И они никуда оттуда не делись, а смешались, ассимилировали. А так как, начиная с династии Ирода-едумеянина, его соплеменники были на ключевых местах, и в ключевых кланах – там они и остались. Никуда не делись.

Ни моавитяне, ни едомляне не исчезли с лица земли. Как и в старые времена, они смешались с иудеями, приняли иудаизм и сделались как бы частью, династической надстройкой нации, на которой они паразитировали.

Какой народ обхитрил иудеев?

Напомню, что иудаизм – это прежде всего не национальность, а религия. И путь в иудеи был и остается открыт всем. Как и в христианство. Поэтому, очевидно то, что ни Едом, ни Моав давно уже не существует отдельно от исторического и генетического Иуды, и неразрывно спаяны с иудаизмом и его историей. Библейское видение Едома, Моава и Аммона, которые, в отличие от вавилонян и египтян, были родственными Израильтянам народами, указывает на внутреннюю перспективу падения Иерусалима и иллюструют грехи его жителей. И в первую очередь – моавитянской и идумейской элиты.

Пророчество Исаии

Обратимся за примером к пророку Исаие, 25 глава. Здесь мы в который раз читаем о неком «городе», который будет разрушен. Конечно же, Исаия с болью говорит о грядущем разрушении своего города – Иерусалима. И о спасении Остатка верующих в нем.

Кроме того, в главе умопянуты «чертоги иноплеменников», которые исчезнут. И тут же мы читаем об уничтожении Моава. И его свержение происходит буквально «в последний момент», - так свидетельствует весь контекст данной главы. Более того, это разрушение Моава (нации, которая, по мнению историков, прекратила свое существование еще 2000 лет тому назад) происходит «на горе сей» (стих 10). Что это такое - «сия гора»? Это, несомненно, Иерусалим, храмовая гора. Интересно, что Моав в Библии обычно изображается пребывающим на определенной горе. Но в последние дни Моаву предстоит быть попраным с другой горы, где он живет в своей «гордости» (стих 11).

Какой народ обхитрил иудеев?

Я говорил в предыдущих публикация, как видят библейские пророки кризис Иерусалима последних дней. И как в этом кризисе, как в капле, отражается по сути ситуация, в которой оказывается все человечество в последние времена. Через ряд трагических происшествий Бог очищает верных Ему людей от «закваски Моава». Христианство настолько смешалось с язычеством (которое как раз таки символически и представлено Моавом), что единственным способом для Бога очистить его от этого язычества будет уничтожение носителей зла, представленного в виде Моава и Едома.

Краткое заключение к первой части

Моавитяне и едомляне сильно скомпроментировали иудеев, удерживали их от принятия христианства, внушали им идеи мирового господства. Обращение Остатка из числа иудеев происходит, когда они (и их город Иерусалим) будут избавлены, спасены от врага внутри. Этот внутренний враг – Моав и Едом – который ничем не выделяется из среды евреев и современного иудаизма. Но эти народы всегда строили козни народу Божьему, а в последние дни они делают это ухищреннейшим образом: они в целом берут под свой контроль иудеев, и их религию (не давая им повернуться к Спасителю Христу), и их деньги, и их политику. Кто-то зовет их ящурами. Нет, они просто едомитяне и моавитяне, и это – не мало. Это, своего рода, черные помазанники. На них покоится благословение Авраама. Но они используют свои благословения только для себя.

Какой народ обхитрил иудеев?

Я не буду указывать пальцем на отдельных политических, религиозных и прочих деятелей и, глядя на их брови, нос, скулы, волосы, фамилию сказать: едомляне они, моавитяне или иудеи? Сделать это просто невозможно. Но Иисус Христос сказал: «По плодам их узнаете их». И вот в следующем очерке я как раз и поговорю с вами о том, как различить моавитян и едомлян по их плодам. Не уходите далеко, друзья. Это знание может вам очень пригодиться. Я с трудом смог разорвать эту статью на две части. Было почти невозможно это сделать, но чтобы не утомлять вас – я это сделал. Но вскоре мы снова встретимся.

_______

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на мои каналы на Дзен "Открытая семинария" и "Прекрасное далёко".
Приглашаю вас на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы. Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.