Куда исчез древний русский алфавит?

36k full reads
52k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time
Куда исчез древний русский алфавит?

В целом ряде предыдущих статей мы уже говорили о том, что древние русичи и славяне имели свой алфавит, который по сути был руническим и походил на различные вариации западноевропейского футарка, звездного алфавита. Но куда же он вдруг делся? Да, его уничтожали - греки, пришедшие в 16-ом веке вместе с царевной Зоей заправлять русской церковью и государством, сознательно и последовательно сжигали рукописи целыми возами. Но могли ли его уничтожить до конца? Чтобы он исчез бесследно? Не могли, и сегодня я покажу - где, в каких древних русских источниках до сих пор можно однаружить древний русский алфавит, которого, как нам долгое время пытались доказать - не существовало.

В начале 1990-х я много работал в Ленинской библиотеке в Москве над манускриптами, имеющими отношение к драматическим событиям конца 15 начала 16 века на Руси, связанных с убиением первого венчанного государя Всея Руси Дмитрия Иоанновича. Работая с материалами тех людей, которые поддерживали Дмитрия Иоанновича, и которые были убиты вместе с ним (так называемая "русская партия", или "субботники" уничтоженные прибывшей из Ватикана царевной Зоей), я заметил, что образованные люди (которых сжигала Зоя вместе с книгами) зачастую используют какой-то иной алфавит, фактически руны. Я выяснил, что это был древний, так называемый - Пермский алфавит. Но в ту пору (это было 30 лет назад) я еще не подозревал - насколько он древний.

Куда исчез древний русский алфавит?

Обратимся к официальной версии, согласно которой древнепермский алфавит был создан Стефаном Пермским в 1372 году для перевода церковной литературы для народов финно-угорской группы. И тут сразу возникает вопрос: если у тех людей не было алфавита - то зачем что-то изобретать, почему не взять имеющийся? Тем более, что вся литургия в церкви (а именно эта литература более всего интересовала Стефана Пермского) проходит на церковно-славянском и записана кириллицей. Почему просто не взять кириллицу?

Чтобы смягчить углы, нам говорят, что за за основу были взяты кириллица, греческий алфавит и древнепермские рунические символы. То есть, если перевести это на нормальный язык, древнепермские руны были взяты за основу и видоизменены по образу кириллицы. C XVII века древнепермский алфавит почти не используется, так как вытеснен кириллицей.

Давайте разберемся. Оказывается (это неохотно, но официально признается), Стефан Пермский использовал для создания своего алфавита и древнепермские рунические символы. Значит они были! Да-да, он не создавал их - они были, письменность на Северной Руси была - и это была руническая письменность, которая в общем и легла в основу алфавина Пермского. А вообще надо сказать пару слов об этом человеке - хотя и не хочется.

Куда исчез древний русский алфавит?

Стефа́н Пе́рмский ( коми Перымса Степан ,1340-е годы) был православным епископом, который, извините, "огнем и мечом" насаждал христианство среди народов русского севера. Я сам христианин, и сам, милостью Божией, крестил многих людей, но не огнем и мечом. Я, извините, против таких вот методов "обращения" людей в христианство. Стефан сжег многих людей, но еще более он старался уничтожить письменные источники языческой традиции, которые сжигал с большим энтузиазмом. У меня большие сомнения в его великом вкладе в русскую письменность. В уничтожение ее - да, безусловно. Но "его" пермский алфавит - вовсе не его. Он был прежде, и на нем (лишь слегка модифицировав, "охристианив" его - алфавит не является религиозно нейтральным) он использовал его для распространения христианской литературы.

Интересно, что нет упоминаний о том, что кого-то надо было учить этой азбуке, этому языку - народ и так знал. Только теперь на этом языке стали писать христианскую литературу. Это была древняя письменность, использовавшаяся коми -зырянами , коми -пермяками, варягами, скандинавами, русскими и некоторыми другими народами на северо -востоке Европейской России. В ее основе самым явным образом лежат древнепермские рунические символы (пасы).

Куда исчез древний русский алфавит?

С приходом на Русь с юга кириллицы, которая широко рекламировалась как чисто "христианская" письменность, о древнем пермском алфавите стали постепенно, целенаправленно забывать. В тот период русской истории, который я наиболее тщательно изучал (конец 15-го века) этот алфавит на Москве был известен уже немногим - в основном продвинутым, особо грамотным людям - и зачастую использовался как язык тайнописи. На этом языке писали такие известные деятели того времени как Федор Курицын, Иван Черный и другие.

Пермский алфавит содержит 38 букв. В нем отсутствует разделение на строчные и заглавные буквы . Направление письма — слева направо , строки идут сверху вниз. Используются диакритические знаки , для стандартных сокращений — титлоокончательно вышел из употребления в XVII в, будучи вытеснен кириллицей.

Знаки пермской азбуки весьма однообразны и однотипны в виде острого угла в том или ином положении , что позволяет отнести её в разряд рунического письма - или полусловицы. Но о полусловице и ее связи с рунами я надеюсь поговорить в отдельной публикации.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.