54 045 subscribers

Ломоносов о прусских русских, и еще о славянских рунах

31k full reads
46k story viewUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Ломоносов о прусских русских, и еще о славянских рунах

В недавней статье я писал уже об открытии чешских ученых, объявивших, что германская письменность происходит от славян. Читатели прислали мне много интересных материалов в подтверждение этому - материалов, согласно которым история Руси, русского языка и русского влияния предстает перед нами в своем подлинном виде. Особый интерес представляет работа Михаила Васильевича Ломоносова, «Древняя российская история», в которой он пишет:

"Приступая к показанию варягов-россов, кто они и какого народу были, прежде должно утвердить, что они с древними пруссами произошли от одного поколения. Сие разумеется не о крыжаках или нынешних бранденбургцах, но о старожилах прусских, которые ещё и поныне живут рассеяны по некоторым селам в Пруссии и тем же языком говорят, который употребляют литва, жмудь, курландцы, ибо в городах живущие дворяне и мещане суть приезжие немцы, которые теми землями около тринадцатого столетия завладели по неправедному папскому благословению.

Ломоносов о прусских русских, и еще о славянских рунах

Литва, Жмудь и Подляхия исстари звались Русью, и сие имя не должно производить и начинать от времени пришествия Рурикова к новгородцам, ибо оно широко по восточно-южным берегам Варяжского моря простиралось от лет давных. < … > Показав единство с пруссами россов и сих перед оными преимущество, должно исследовать поколение, от какого народа обои происходят, о чём наперед мое мнение объявляю, что оба славенского племени и язык их славенский же, токмо чрез смешение с другими немало отдалился от своего корени. Хотя ж сего мнения имею сообщников Претория и Гельмолда, из которых первый почитает прусский и литовский язык за отрасль славенского, другой пруссов прямо славянами называет, однако действительные примеры сходства их языка со славенским дают их и моему мнению большую вероятность...

Ломоносов о прусских русских, и еще о славянских рунах

Явные свидетельства о сходстве древнего прусского языка найдет, кто, кроме идолов, имена жрецов, волхвов и слова, что в обрядах употреблялись, рассмотрит и грамматическое их происхождение. Прочие помянутого языка отмены извиняются подобием вендского наречия, которое, столько ж от коренного славенского языка по соседству с немцами, как летский по близости с чудским, испортясь, отдалилось. Итак, когда древний язык варягов-россов один с прусским, литовским, курландским или летским, то, конечно, происшествие и начало своё имел от славенского как его отрасль."

Ломоносов о прусских русских, и еще о славянских рунах

Выводы

Конечно, можно сказать, что Ломоносов наслушался Задорного, или что Ломоносов - сторонник теорий заговоров, или объелся грибов, спросить у него, что он курил, или что угодно, что пишут люди мне, например, когда касаешься темы славянизма как общеевропейской доминанты. А можно прислушаться краем уха и задуматься: а такие ли мы лохи, как нам внушают? Или: а всегда ли мы были такими лохами? Ту есть о чем подумать.

А мы в свою очередь, чтобы не быть голословными, продолжим эту тему - рунического славянского письма. Почему она так важна? В Открытой Семинарии вы найдете десятки, если не сотни статей, посвященных исполнению библейских пророчеств о различных народах земли. Мы разобрали с вами в подробностях самые разные стороны этого вопроса: от пророческих и исторических записей, до генетики и археологии. Чтобы сделать эту историческую картину еще более четкой, необходимо добавить фактор лингвистики - и я давно обещал это сделать. Вот, теперь выполняю обещание.

Ломоносов о прусских русских, и еще о славянских рунах

Еще раз, сама по себе лингвистика не способна ответить на все вопросы - и даже разобраться сама в себе, в тех сложных процессах, которые в ней происходили. Но в совокупности с историей, археологией, генетикой и прочими науками, а также в свете Библии, она и обретает настоящие формы. На своей вебстраничке bibleblog.ru я буду делиться самыми интересными статьями по этому вопросу. Здесь же я буду лишь указывать на эти материалы.

На днях я перевел очень интересные академические материалы по вопросу об изучении славянских рун в 19-ом веке. Я поделюсь с моими читателями частью этих материалов, надеюсь перевести и больше, и начинаю делиться им на сайте прямо сейчас. Мы начали сегодня тут с Ломоносова, теперь на сайте можно будет посмотреть, так сказать, продолжение изучения этого вопроса, а в новых материалах я поделюсь и самыми новыми материалами по славянской рунической письменности.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.