О Белом царе и царе Мелхиседеке

1 December 2020
О Белом царе и царе Мелхиседеке

В предыдущей статье мы говорили о Мелхиседеке, о его идентичности, и о том, как он указывает собой на Иисуса Христа как Помазанника и Царя царей. Но затронули мы и тему, которую постараемся раскрыть здесь: каким образом Мелхиседек, будучи Белым царем, указывает на последнего Белого царя? В этой статье мы и проведем некоторые параллели - между первым и последним Белыми царями.

Позвольте напомнить еще раз историю Мелхиседека:

"Когда он (Авраам) возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего." Бытие 14:17-20

Ну и свидетельство от Нового Завета - от апостола Павла - чтобы нам стоять на обеих ногах в нашем толковании и понимании:

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, — во‐первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. 5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. 6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. 7 Без всякого же прекословия меньший благословляется бо́льшим. Евреям 7:1-7
Апостол Павел. Рембрандт
Апостол Павел. Рембрандт

Белый царь "из далека"

Смотрим, как Мелхиседек указывает на Белого царя - что подразумевает о нем? Во-первых, он является неожиданно и не из той среды, где ожидают Божиих помазанников. Он - не из стана Авраама, но является как бы со стороны. Хотя - это его земля. Кроме того, Мелхиседек поклоняется Богу по "иному чину": "Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека»." Евреям 7:17. Кем же это засвидетельствовано? Первым Белым царем Израиля - Давидом, в Псалме 109. Прочитаем весь этот короткий Псалом, благословимся им: Псалом Давида.

1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. 3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей; 6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.

О ком говорит, поет Давид? Во-первых, о Царе царей и Первосвященнике - об Иисусе Христе - на Которого указывает и Мелхиседек, и Павел... Во-вторых, Давид поет здесь о Белом царе - о первом Белом царе (себе), и о последнем. Да-да, около половины Псалмов Давида имеют дело с подчеркиванием его мессианского положения. Тем, что Давид есть Божий помазанник, Белый царь - не умаляется Иисус Христос, но прославляется.

Также и последний Белый царь, который обозначен повсюду в Библии - он будет несравненно мельче, слабее, чем Господь Иисус Христос. Несравненно! Он будет, как показывает Давид, как говорит Захария с грехом (как и каждый человек), который будет с него снят. Он - может ошибиться, как Давид. Может поддаться похоти, как Соломон. Он - не Иисус Христос. Он - предтеча.

Сам Давид пришел к своему народу как изгой, со стороны - после того, как на много лет убежал от обезумевшего Саула за рубеж. Поэтому он и мог засвидетельствовать о Мелхиседеке.

О Белом царе и царе Мелхиседеке

"Инославие" государя

Интересно, что история царя Давида - равно как и история Мелхиседека - подчеркивает и некое "инославие" этих людей - то есть неканоничность. Мелхиседек, как мы видели, является по своему чину, т.е. он не принадлежал священству авраамическому, левитскому. А о том, что и Давид действовал "по своему чину", по чину помазанника Божия, а не по ожидаемому чину церковному - напоминает нам Сам Иисус Христос:

"Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Ка́к он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?" Луки 6:3-4

Давид стопроцентно нарушил предписания Левит 9-ой главы (ст. 5-9) и ряд других церковных установок. Он не мог, по идее, по церковной традиции, делать то, что он сделал - только священники могли делать то, что сделал Давид. Давид вообще был повинен, по церковному праву, за это в смерти - и приговор ему в ту же пору был вынесен Саулом. Но, согласно Иисусу (Мт 12:5) Давид при этом был "не виновен": он поступил так, как и должен был поступить Белый царь - предвестник, предтеча Иисуса Христа.

Да и Иисус Христос, наш Небесный Первосвященник - пришел не из колена священников, не из левитов! И все религиозные авторитеты того времени в один голос назвали Его - еретиком, обжорой, пьяницей, развратником...

Христос и грешница. Поленов В. Д.
Христос и грешница. Поленов В. Д.

Тут, конечно, много еще можно чего увидеть в Мелхиседеке, что указывает на последнего Белого царя - не только некая инаковость традиции и кажущуюся "иностранность" его. Но я хочу предоставить вам самим возможность посмотреть еще раз на историю Мелхиседека, и самим увидеть то, и другое, и третье... Я не столько стремлюсь наловить для вас рыбы из Библии, сколько дать вам сеть. Поэтому я пока здесь остановлюсь в рассмотрении типологии Мелхиседека, как Белого царя, так что здесь можно и заканчивать читать.

А для тех, кто читает далее, позвольте мне, как и обещал, рассказать о моей личной встрече с Мелхиседеком. Вот, верите или нет, но первым человеком, который встретил и приветствовал меня на американской земле, когда я приехал туда в начале 90-х учиться на докторскую программу, был... Мелхиседек. Вот как все произошло.

Я тогда только приехал, один, никого не знаю... Снял комнатку неподалеку от университета, пополам с парнишкой из Молдовы. Одолжил у него машинку, крошечную Дайхатсу, и поехал в магазин - надо же было чего-то купить поесть. Хожу, смотрю растерянно по сторонам, набираю продукты в корзинку - а ко мне подходит невысокий человек в красивом дорогом костюме (он всегда красиво одевается) и спрашивает по-русски, с акцентом: "Вы - русский?"

О Белом царе и царе Мелхиседеке

Это был Мелхиседек. Так его зовут - Мелхиседек Паная. Он преподавал (до сих пор преподает) в университете Андрюса, был несколько раз в России и очень любит Россию и русских. Он пригласил меня в гости, и с тех пор много лет мы дружим. С ним и фильм снимали про американского доктора Келлога (того самого, с кукурузными хлопьями) и его друга - русского доктора Ивана Павлова (того самого, с собаками). С ним и в миссионерской авиации мне довелось поработать пару лет - готовили летчиков и медсестер для миссионерской работы в дебрях джунглей. Покупали самолетики, занимались их ремонтом...

Доктор Мелхиседек Паная
Доктор Мелхиседек Паная

В общем, Мелхиседек удивительным образом стал моей дверью в Америку 90-х: познакомил с людьми, показал интересные места, свел со своей семьей и с огромной индийской диаспорой - я, кажется, забыл сказать, что Мелхиседек был родом из Индии.

Вы, конечно, разочарованны таким будничным оборотом этой истории. Но и в Библии Мелхиседек приветствовал Авраама-скитальца на новом месте. Я, конечно, не Авраам, но все верующие названы "детьми Авраама", и как с малым дитем Авраама, к тому же русским, со мною происходят маленькие авраамические штучки. Мой "маленький Мелхиседек" научил меня до глубины души понимать примерно то, чему научился Авраам от Мелхиседека великого: что и за пределами твоего маленького, пусть и правильного, религиозного, этнического, культурного мирка - есть еще целые миры, которые не стоит спешить презирать или проклинать. А то ведь можно и лишиться благословения Мелхиседека.

Во время работы над фильмом о Келлоге. Баттл Крик, Мичиган.
Во время работы над фильмом о Келлоге. Баттл Крик, Мичиган.

Вот, будь Авраам поглупее, а в своих глазах поумнее, он послал бы далеко-далеко этого иностранца-сектанта Мелхиседека. А Авраам ему десятину отвалил! Тут есть о чем подумать русскому сознанию - глубоко космополитичному, и глубоко сектантскому одновременно - что, в общем, и не плохо. Тут есть ценности, на обоих концах весов, которые стоило бы перераспределить помудрее - чтобы не терять свои благословения.

Видите ли, Авраам, как и Россия, несет на себе, в себе - Божии благословения. Но они "активизируются", "включаются" - по вере, при дополнительных встречах, обстоятельствах. Аврааму хватило мудрости преклониться перед Мелхиседеком и благословиться, утвердиться "официально" в своем статусе избранника, помазанника, отца многих народов (в том числе и русского).

О Белом царе и царе Мелхиседеке

А вот мы при встрече с Мелхиседеком, при встрече с непривычным, не каноническим, неуставным, пришедшим без "правильной" бумажки и без рясы - как мы поступим? Почему Иисус Христос вырос в ненавистном правоверным иудеям Египте, и всю жизнь прожил не в "достославной и пресвятой" Иудее, распявшей Его, а в Галилее языческой? Среди иностранцев? Иноверцев? Почему, будучи Первосвященником, Он пришел не от колена Левиина? Почему? Почему?

А вы полагаете, что Белый царь придет сверху, с привычных телеэкрану лиц срисуется? Чьим-то ставленником придет? Под довольные улыбки знакомых высших чинов? С самой правильной бумажкой? С самым типичным, во всем согласным с церковниками взглядами? С самым большим животом и в самой богатой церковном одеянии? А что, если будет не так, а как дОлжно тому быть? Узнаем ли? Ведь он идет напомнить о нашем первородстве и благословении Ефрема, и таким образом активизировать, включить его. Да не отвергнем эту встречу... Да не будет! Прости нас, Господи!

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.