О древнем единстве славян и скандинавов | Открытая семинария | Яндекс Дзен
48 369 subscribers

О древнем единстве славян и скандинавов

6,5k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
О древнем единстве славян и скандинавов

Поскольку мы начали говорить о ранней славянской письменности - славянских рунах - предлагаю вашему вниманию еще один материал, который я нашел на английском языке и специально перевел для читателей Открытой Семинарии и Духовного Миллионщика. Это недавняя статья Майкла Лерхе Нильсена, доцента Копенгагенского университета, Департамент северных исследований - "Рунические надписи, отражающие лингвистические контакты между западнославянскими землями и Южной Скандинавией". Я перевел всю его статью и публикую ее - для серьезных исследователей, для пишущих диссертации и т.д. - на моем сайте: часть 1 и часть 2. А на днях я опубликовал вторую часть переведенной статьи об изучении славянских рун в 19-ом веке.

Здесь же я лишь кратко познакомлю читателей с этой интересной научной работой. Она может быть полезна тем, кто всерьез изучает руны и рунические контакты между различными народами. Но вот краткое резюме этой статьи.

О древнем единстве славян и скандинавов

Резюме

В этой статье обсуждается несоответствие между историческими отчетами о контактах между скандинавами и западными славянами в эпоху викингов и раннего Средневековья. Лингвистические свидетельства - заимствованные слова, топонимы, личные имена и рунические надписи - указывают не столько на воинственность отношений между славянами и скандинавами (как было принято считать в идеалогизированной исторической науке двадцатого века), сколько на сходство и даже родство скандинавской и славянской культуры и этноса, выражающиеся в частности в использовании обоими народами одних и тех же рун.

О древнем единстве славян и скандинавов

Интересно, что многие рунические надписи находят именно в местах проживания славян. Следовательно, славяне широко использовали руны. Настолько широко, что на сегодняшний день невозможно понять - являлись ли руны изначально изобретением скандинавов или славян.

Основное внимание в переведенном мною исследовании уделяется небольшому корпус рунических надписей, найденных в городских условиях вдоль южного побережья Балтийского моря, населенного славянами. Надписи ранее рассматривались как признаки боевых действий между славянами и скандинавами, но находки из Старигарда (Ольденбург), в частности, теперь указывают на гораздо более мирный характер отношений.

Рунические тексты представляют собой высокую степень грамотности, а текстовые типы очень похожи на находки из городских рунических находок на материковой части Скандинавии. Это говорит о состоянии мирного сосуществования скандинавов и славян, на родство их культур, вероятно и этноса.

О древнем единстве славян и скандинавов

Ключевые слова: руны, эпоха викингов, контактная лингвистика в южной части Балтийского моря, рунические находки, городские рунические тексты, руническая грамотность.

Полный текст статьи на русском вы можете найти, как я уже говорил, на моем сайте. Английский вариант - по сносочке: Runic Inscriptions Reflecting Linguistic Contacts between West Slav Lands and Southern Scandinavia Вы можете также (если занимаетесь серьезным исследованием) напрямую связаться с автором (Njalsgade 136 København S lerche@hum.ku.dk).

Выводы

Были ли викинги одним народом? Ведь есть же разница между датскими, шведскими и норвежскими викингами. Точно также и славяне не были едины. История славянских народов не просто теснейшим образом переплетена с историей (и генетикой) скандинавских народов. Это, по сути, один народ, состоящий из разных племен - славян (ну, назовите их скандинавами, если хотите) датских, шведских, норвежских, русских и т.д. Панславизм и есть настоящий европизм.

В следующих статьях этой серии я постараюсь осветить славяно-нормандские отношения в раннем средневековье. Для начала, я хотел бы познакомить вас с обществом викингов раннего средневековья. Люди обычно склонны игнорировать тот факт, что история викингов полна войн между племенами - точно также, как и история славян того времени полна междоусобных войн. А общая картинка, которая открывается за всеми этими междоусобными войнами очень простая: по сути это был один народ. Но об этом мы продолжим наш аргументированный разговор.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.