48 295 subscribers

От Светорусья - до Святой Руси

2,2k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 51% of the total page views
5 minutes — average reading time
Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы». Евангелие от Матфея, 5-ая глава, 14-ый стих.
Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы». Евангелие от Матфея, 5-ая глава, 14-ый стих.
Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы». Евангелие от Матфея, 5-ая глава, 14-ый стих.

«Светорусье — русский мир, земля; белый вольный свет на Руси». В. Даль, Толковый словарь, (1882: 4,159).

Сто статей (вполне буквально) на моей Открытой Семинарии на Яндекс Дзен посвящены библейскому, пророческому, историческому постижению прошлых, настоящих и будущей путей Руси. Весь мой канал посвящен этой теме - в особенности же возрожденному светлому будущему России, в которое я верю, и вам чего желаю.

Статьи эти вызвали живой отклик и порой ожесточенную дискуссию. Иначе и быть не может: речь идет о нашем будущем, и мы не имеем право - быть равнодушными. И я буду продолжать этот цикл - честно говоря, я только начал.

Во многих комментариях я заметил явное неуважение к России - со стороны, кажется, россиян. Что ж, "каждый поступай по удостоверению своего разума", как заповедал нам святой апостол Павел. Но чтобы выбор наш был разумным, давайте сделаем его хотя бы информативным.

В этой статье, даже в небольшом цикле, который я наметил, я хочу подойти к вопросу об особенностях истории Руси, России - с несколько иной перспективы, перспективы внутреннего восприятия русским народом своей истории. К сожалению, эта перспективна очень крепко забыта. И если, говоря о пророчествах о Руси (и я еще вернусь к этой теме) я говорил вам нечто новое, то в этом цикле я на это не претендую - просто постараюсь напомнить вам хорошо забытое старое. Про то, кем видели, кем считали себя наши предки.

Язычников прошу нервно покурить в сторонке.

А еще пару-тройку лет назад мы с моим сынишкой Гришей сделали небольшой, любительский фильм - Святая Русь. Он чуть длиннее, чем статья, но на ту же тему. Кстати, все сноски в этой и других моих статьях - это мои сноски. Я поставил их, чтобы помочь ориентироваться тем, кто не в курсе моих предыдущих статей и моего понимания истории.

От светлой к Святой

Я уже много писал и говорил об удивительном происхождении славян - от скифов, от потерянных колен Израилевых. Я писал о том, как в 733 году до Р.Х., во исполнение пророчеств Исаии и Осии, а также обетований и проклятий Завета (Второзаконие 28, 29) одиннадцать колен, составлявших Северное Царство, или Израиль, были уведены в Ассирийский плен. Это произошло потому, что они впали в язычество: стали поклоняться камням, деревьям, силам природы. И тогда Бог временно - что особо подчеркивают пророки - расторг Свой Завет с этими коленами. Бог отпустил их в язычество. До поры.

С переселением в Ассирию (территория современного Ирана) эти племена научились начаткам Зороастризма. А когда они двинулись наполнять и колонизировать огромные пространства Евро-Азии в 7-ом веке до н.э., они, как свойственно бывает язычникам, дали начало множеству культов. В основном, это были культы природы.

В детях Авраама сидит это желание богоискательства. И вот, началось долгое богоискательство скифов. Замечательную книгу Александра Меня прочитал я еще в восьмидесятые: У Врат Молчания. Очень рекомендую. Он замечательно раскрывает, как люди искали Бога и дошли до лимита возможного - до врат молчания - за которыми лишь Божие Откровение.

И вот скифы, потомки 11 колен, сполна прошли через свое богоискательство. И Бог не вменял им это во грех - без откровения о Нем, без Завета с Ним люди ответственны лишь за вторую скрижаль Закона, устанавливающую вложенные Богом в сердце каждого принципы отношения к ближнему: не убий, не кради...

Так что, если Бог решил не судить скифских - читай славянских - язычников, то кто я такой, чтобы судить?

Но... Но настало время, и молчание Бога было нарушено. Великое многовековое молчание Бога в отношении к потерянным коленам. Родился Иисус Христос. И они, мудрецы с Востока, великие цари скифов, дошедшие в своем богоискательстве до самых врат молчания - увидели Звезду. И они поняли, что это за звезда. Мы ее называем - Вифлиемской. И скифы, наши предки, потянулись за этой звездой. Они потянулись к христианству.

Да, они были язычниками. Но после того, как молчание Бога было нарушено, как явлен был Спаситель - идти в язычество уже никак нельзя. Даже несмотря на то, что славянское язычество было, как бы это лучше сказать - светлым. Их вера была светлой. Но она была в ожидании веры святой.

Скажу немного об этой светлой направленности славянского язычества. У разных народов слова с корнем «свет» - или «свят» - означают рассвет, мир, день, а также нечто белое, чистое, светящееся. Одна из основных версий происхождения слова «Русь» также построена на сближении его с понятием «светлый». В современном русском языке сохранилось древнее слово «русый» - то есть, светловолосый. И дело не в цвете волос, а в том, что народ, именующий себя «Святой Русью» считал себя детьми света, детьми добра.

В древних Византийских хрониках русских князей именовали как «светлых», а сами себя они называли «нашей светлостью». Арабский хронист X века писал, что некий предводитель русов имел титул «свиет малик» (светлый князь). В древнерусских былинах и духовных стихах Русь – страна «белого света». Добрыня Никитич говорит о себе: «Я не ездил бы, Добрыня, по святой Руси…». О нем же сказывается: «Быть какому ни есть добру молодцу, // Святорусскому могучему богатырю!»

От Светорусья - до Святой Руси

Эта "светлость" оказалась лишь предвестником, предтечей святости.

Сочетание «русского» и «светлого» оказалось крайне устойчивым и в русском языке, и в представлениях соседних народов. Европейские путешественники именовали Московское царство «Белой Россией». «Белый царь» прославляется в русских народных песнях. В Европе знали, что русский государь именуется «светлейшим» (illustrissimus) и «белым» (albus). «Белым царем» с XVI века именовали его и на Востоке. Русские богатыри в былинах и защитники Руси в духовных стихах часто называются светорусскими или святорусскими.

Например, в стихе о Самсоне-богатыре он шесть раз именуется святорусским, причем один раз так его называет посланный от Бога Ангел. Св. Георгий в одном стихе четырежды называется «светохрабрым» (может быть, святохрабрый?) и один раз - Светом. Он именуется и «святым», и «светом» — и ездит по Святой Руси «святую (или светлую) веру утверждаючи».

От Светорусья - до Святой Руси

Русь – страна «рассвета», ясного солнечного восхода. Русь Святая, страна белых царей, страна царей от восхода солнечного, царей с востока. Светлость Руси, или ее святость – это не некая заданная категория, связанная с генотипом, с неким изначальным состоянием. Светлость, просветление, или святость – приходит с верою в Бога. И отправной точкой этого просветления, как в жизни отдельно взятого человека, так и в судьбе целой страны является, принятие веры - Крещение.

И с этого времени в России начинается поиск ответа на вопрос «В чем предназначение России?». Вместе с нашими предками мы будем искать и находить ответы на этот вопрос: (1) в русской истории, (2) в осознании ее русским народом и его лучшими представителями из числа святых старцев, духовенства, историков и религиозных философов, и, наконец, (3) в Священном Писании. Такой триединый подход необходим для ответа на остро поставленный перед всеми нами вопрос. В этом коротеньком цикле все внимание я сосредоточу на поиске Русью, Россией своей предназначенной Богом роли в истории. Иными словами, главный русский вопрос, на который пытались ответить поколения наших предков, был вопрос: что значит быть Светом с Востока?

В следующей статье я поговорю о том, как и почему князь Владимир решил креститься в небольшом городке - Херсонесе, а не в великом Византийском Царьграде.

_______

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на мои каналы на Дзен "Открытая семинария" и "Прекрасное далёко".
Приглашаю вас на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы. Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.