Отменял ли Иисус Христос субботу?

5 January
Отменял ли Иисус Христос субботу?

Меня читатели часто спрашивают: разве не отменил Иисус Христос субботу? Нет, Иисус субботу не отменял. Он показал, что чтить субботу надо не так, как делали это законники, а с радостью, в покое и в служении Богу и людям:

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все." Матфея 5:17-18.

То есть, остается суббота - навсегда, до последних времен, до Второго Пришествия. Иисус Христос ясно указал, что верные Ему люди в конце времен будут соблюдать субботу:

"Моли́тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни." Матфея 24:20-22
Отменял ли Иисус Христос субботу?

Так же и апостол Павел говорит:

"Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих." Евреям 4:9-10.

Никакой дискуссии между апостолами об отмене субботнего дня или его переносе не было. Да и почему бы это должно было быть? Почему не отменить другие девять заповедей? Не убий, к примеру? Не кради? Хватит уже находить крайнюю заповедь. Надо признать честно - Бог субботу не менял, не отменял, а "отменила" субботу (если это вообще возможно - отменить заповедь) Римско-католическая церковь. Послушайте этого красавца-кардинала. Он все верно говорит. "Бог не отменял субботу. Мы отменили." (озвучка в этом коротеньком фильме не моя)

О таком вот обороте дела за столетия до этого писал пророк Даниил, который утверждал, что папство (малый рог) - отменит заповедь о субботе и будет угнетать и истреблять тех, кто не послушает. К сожалению, произошло это и в России:

"И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца." Даниил 7:25-26

Не было этого ужаса в ранней церкви - пока Римская церковь, в своем компромисе с язычеством, не объявила первый день недели священным. Не поймите меня неверно - воскресный день - это великий день воспоминания воскресения Господня. В него надо поклоняться Богу, ходить в церковь, если возможно. Делайте все это в радости, но это не отменяет субботнего отдыха.

Отменял ли Иисус Христос субботу?

Русское, да и все славянское христианство в целом вплоть до 16-го века отличалось тем, что святило субботний день. Богослужения были и в пятницу (вечером), и в субботу, и в воскресенье. Суббота была особеностью как христианской традиции св. апостола Андрея, так и в традиции св. Патрика. Суббота была в славянском христианстве (напишу еще об этом подробнее) не только днем религиозных служений, но и еженедельным днем равенства.

Это был тот день, в который, по заповеди, не было ни господ, ни рабов, но все были равны пред Господом, ласковы и предупредительны друг ко другу. Более того, в субботу богатые служили бедным - устраивали пиры, раздавали подарки, сами служили, подносили бедным пищу. Советские историки еще в 1960-х обратили на это пристальное внимание усмотрев в традиционном русском субботстве - удивительное стремление к социальному равенству.

Отменял ли Иисус Христос субботу?

На Руси субботний отдых был отменен прибывшей из Рима засланкой Софьей в 1505-ом году. Тогда она устроила первую кровавую революцию на Руси, злодейски убила наследника престола, его жену, потом казнила и первого венчанного Государя Всея Руси - Дмитрия Иоанновича. Его обвинили в том, что он хранил субботу и не подчинялся Папе Римскому. Вся царская семья, митрополит, бояре, русская интеллигенция того времени, ведущие священнослужители - были или казнены (обычно сожжены), либо отправлены на умерщвление в ссылку. Такие вот добренькие паписты прибыли тогда на Русь. Я подробно пишу об этом в другом цикле, о первой русской революции 1905-го года, и надеюсь еще поделиться многими интересными и важными деталями относительно того, как на Руси папские агенты выжигали память о субботе - вместе с людьми.

Отменял ли Иисус Христос субботу?

Иван Грозный пытался вернуть празднование субботы, и на Стоглавом Соборе (решение которого действительно и сегодня для всех православных) суббота была вновь официально назначена днем покоя. Но возникшая после смерти Ивана Грозного длительная смута позволила греческому духовенству, нахлынывшему тогда на Русь, сделать акцент на воскресный, или первый день недели.

В общем, если хотите держаться учения Христа и апостолов, хотите быть верным славянской христианской традиции - вы знаете, что делать. Если хотите следовать папским декреталиям - пожалуйста. Только хватит уже сжигать и мучить и просто - ругать и поносить - тех людей, которые, как я, хранят субботу. Я знаю несколько честных православных священников, которые сами соблюдают субботу, много лет. Я спросил одного из них не так давно: говорил ли он об этом своей пастве? Он признался, что нет, что боится, что это отпугнет людей от него, что они напишут благочинному и т.д.

Отменял ли Иисус Христос субботу?

Я тут написал вам то, что хотели бы сказать вам многие батюшки - да не могут. Я их понимаю. Поэтому я и вне системы, чтобы иметь возможность ее не бояться. Не забывайте о Рождестве Иисуса Христа, не забывайте о Его смерти и воскресении, не забывайте заповедей Его вечных - и будет вам радость!

Отменял ли Иисус Христос субботу?

А если вы вспомните, что даже Советский Союз делал субботу выходным днем, если захотите хорошенько отдохнуть, почитать Слово Божие, поговорить с друзьями, помочь тому, кто нуждается в вашей помощи - помните: "суббота есть суббота". Короче - отдыхайте. За вас этого никто не сделает.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

Чтобы не пропускать новые статьи подпишитесь на мой канал "Открытая Семинария".
А также:
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик".
Смотрите интересные видео на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" и "Солёное радио" в ВК.