Почему Белый царь - белый?

22 September 2020
Почему Белый царь - белый?

В третьей главе книги пророка Захарии, которую мы сегодня с вами прочтем, дается четкое указание не только на избрание Белого царя и свидетельство Белого камня, но и указывает на то, каким будет этот царь, а также когда и почему он становится и называется - Белым. Давайте начнем читать с самого начала главы:

"И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?" Захария 3:1-2

Почему Белый царь - белый?

Как и все помазанники, этот помазанный царь является отражением (блеклым или ясным) главного Помазанника - Иисуса Христа. Интересно, что из всех героев Библии, из всех библейских помазанников, образ Белого царя, царя-предтечи, является самым ярким отражением образа Грядущего вслед за ним Царя Иисуса Христа. Даже имя этого царя (а имя отражает характер, сущность)в этом образе имеет максимальное сходство, указание на Иисуса Христа.

Это и не удивительно - ведь Белый царь (на которого и указывает прообраз из книги Захарии) является одним из двух (второй - Белый пророк) последних помазанников, о которых говорит книга Откровение (11 глава). Он стоит как бы на плечах всех предыдущих помазанников, учась у них, заручаясь их невидимой, но всепобеждающей поддержкой.

Почему Белый царь - белый?

Ему противостоит сатана, который появляется на сцене одновременно с Белым царем. Это есть еще одно указание на то, что антихрист начнет действовать, противостоять Белому царя с момента его появления. Но пока Белый царь будет жив, он будет удерживающим по отношению к злым промыслам антихриста - тема, к которой я многократно обращался. Читаем дальше:

"Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные." Захария 3:3-4

Почему Белый царь - белый?

При всем сходстве образов, Белый царь - это не Иисус Христос. Иисус Христос ВЗЯЛ на Себя НАШИ грехи, возложил на Себя нашу нечистоту, наши запятнанные одежды. А Белый царь сам - грешник, как следует из отрывка. Он сам облечен в запятнанную одежду - и запятнана она его грехами. С него Господь снимает его вину.

Вообще, это удивительный текст, указывающий на великую сцену из книги Откровения (4-5 главы), где Иисус Христос, по Своем вознесении, принимается и прославляется Отцом и всем Небом. Он облекается в одежды первосвященнические, так что Христос, согласно апостолам, является нашим единственным Священником, предстоящим перед Богом. Кстати, вот Он и тут, в этой истории, как Господь умоляющий Господа (Отца): "И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе." Господь ходатайствует пред Господом.

Почему Белый царь - белый?

Так что в полноте своей образ Иисуса Христа раскрывается в этой сцене в совмещении образа Господа (Сына), ходатайствующего перед Господом (Отцом), потому что Сын получил это право, когда умер, взяв на Себя, непорочного, все грехи наши. Об этом можно и нужно размышлять день и ночь, через это - пропускать все, что проходит через наши мысли и дела.

Но вернемся к грешному Белому царю. Вы видите тут тот самый момент, когда он становится... особенным, белым, святым. С него снимаются его грехи - запятнанные одежды. Это значит, в первую очередь, что грядущий Белый царь есть тоже грешник, тоже прощенный грешник, как и все мы. Но эта сцена удостоверяет и нас, и его, что Белый царь не допустит уже греха ни в себя, ни в вверенное ему дело. Читаем дальше:

Почему Белый царь - белый?

"И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял." 3:5

Книга Откровения уточняят, что перемена одежды означает "облечься в виссон чистый и светлый (в оригинале - белый (О.Ж.)); виссон же есть праведность святых" Откровение 19:8.

Это - тот момент, о котором писали многие великие пророки, в том числе пророк Исаия, который как бы прочувствовал ситуацию изнутри:

"Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами." Исаия 61:10-11

Вместе с Белым царем это будет и опыт, пережитый всеми нами. Когда мы увидим исполнение этого пророчества, тогда многие люди возревнуют об одежде праведности - о святости своей жизни.

Почему Белый царь - белый?

За избранием Белого царя на Небе, за небесным решением и действием следует земное признание и коронация. А не наоборот. Люди часто как бы "вынуждают" Бога принять их выбор царя - и потом обычно долго и дорого расплачиваются за свой неразумный выбор. Это естественно, и Библия обращается к этой теме многократно. В случае же Белого царя народ, люди - лишь подтверждают выбор Небес, о чем и свидетельствуют десятки пророчеств - всяких разных.

В чем же миссия, обязанность Белого царя? Какую "присягу" он принимает? В какой завет вступает с Богом и с народом? Захария все сообщает:

"И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу: так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь." 3:6-7

Мой видео-курс по книге пророка Исаии: изучается каждая глава

Белый царь будет ходить путями Господними и будет стражем своим ближним. Он будет судить между людьми справедливо и устроит вверенный ему народ в великое Царство, которое Господу не стыдно назвать Своим домом и Своими дворами. Сам же царь будет черпать свою силу в доступе к Богу и ко дворам Его.

Последние стихи этой удивительной главы настолько важны и загадочны - они говорят всвязи с коронацией Белого царя о некоем Камне с семью очами - что лучше будет, если эти два стиха я разберу в отдельной публикации. Эти два стиха заслуживают сотен книг, но дайте мне шанс хотя бы в одной короткой статье насладиться созерцанием мудрости Божией, усмотревшей для нас прекрасное и великое будущее.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.