48 323 subscribers

Почему пророк (р)ОСИЯ взял в жены блудницу и сделал это дважды?

9,6k full reads
24k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 39% of the total page views
6 minutes — average reading time
Почему пророк (р)ОСИЯ взял в жены блудницу и сделал это дважды?

Книга Осии начинается с того, что Бог повелевает пророку взять в жены... блудницу и усыновить ее детей.

"Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа." Осия 1:2

Это - очень странное, необычное начало, необычное повеление. Осия послушался. У них родились дети, а потом она опять впала в блуд, даже проституцию. Зачем? Почему нужен был этот странный брак, разбивший сердце Осии, сыну Беериину ("Боярина" в другом прочтении)? А в третьей главе Бог говорит бедному Осии снова пойти и взять ее себе в жены. Что вообще здесь происходит? Что за мыльная опера?

Почему пророк (р)ОСИЯ взял в жены блудницу и сделал это дважды?

Блудный народ

Бог объясняет Осии, что то, что Осия сделал по отношению к блуднице из колена Ефремова, то Бог сделает и со всем Ефремом и Израилем (Северным Царством). Бог показал будущее тех великих народов, которые должны были произойти и произошли от потомков 11 "пропавших" колен. Он показал, что Его избранный народ сделается "блудницей" и пойдет за другими богами (Бог, ревнивый, называет их "любовниками"). И Бог отпустит - даже прогонит их от Себя. Но наступит время, когда Господь сжалится над Своим народом и примет его снова в Завет. А потом она снова уйдет - и снова, в конце времен, вернется.

Это - краткая аннотация, краткое содержание драматически представленного пророчества Осии. И прежде, чем мы продолжим, я хотел бы напомнить (а кому-то и в первый раз сообщить) - какое отношение это имеет к нам? Сегодня? А самое прямое.

В предыдущей публикации мы говорили о великих пророчествах Осии, имеющих дело как с прародителями славянского и европейских народов, так и с дальнейшей исторической судьбой России и стран Европы - вплоть до Второго Пришествия Иисуса Христа. Мы говорили о том, что Бог на время расторг Свой особый Договор (Завет) с Израилем (Северным Царством) для того, чтобы не проклясть их, но исполнить на них Свое благословение, данное Аврааму, Исааку и Иакову.

Почему пророк (р)ОСИЯ взял в жены блудницу и сделал это дважды?

А благословение, напомню, состояло в том, что именно потомков Авраама будет как песка морского, и что великие царства и народообразующие народы произойдут от них. И вот Осия в кратком виде и представляет эту панорамную пророческую картину. И говорит о будущем этих народов. А его история, история личной жизни ("навязанная" ему Богом) - это такая наглядная, упрощенная схема всех его пророчеств, всей его книги. Это на случай (далеко не редкий), когда люди не посчитают нужным внимательно изучать удивительные пророчества Осии.

Но и поверхностный читатель сразу приметит, запомнит и удивится необычной личной жизни пророка. А кто-то и поймет (после того, как Бог раз десять повторит это пророку), что личная жизнь пророка - это не его личная жизнь, а наглядная иллюстрация, притча всему народу. Вот эту удивительную притчу мы с вами сегодня кратенько разберем.

Первый "привод"

Мы видели, что книга Осии начинается с того, что Бог говорит пророку взять в жены блудницу - и тот послушал и привел ее в свой дом, и женился на ней официально, как надо. Это должно было сказать народу, что Бог, который в скором времени пошлет их блудить (народ давно блудил вслед чужим богам) - однажды примет их назад, в Завет (брак). Примет их даже вместе с их "детьми блуда" - то есть, когда они расплодятся, как и было обетовано. Когда же и как это должно было произойти?

Вот, тут я вам друзья дам испытать нечто удивительное - вы сами сделаете теперь открытие, которое не видят богословы и священнослужители, хотя оно очевидно. Это покажет вам, насколько мы слепы, и как легко, на самом деле, и прекрасно - понимать библейские пророчества. Прочту вам буквально пару стихов из шестой главы пророка Осии:

1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны; 2 оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его.

О чем здесь речь? Когда конкретно Бог обещает "оживить" Свой народ? Очень конкретно говорит Бог: смертию и воскресением (на третий день) Иисуса Христа (событие, до которого от Осии было почти 800 лет) Бог и восстановит Свой Завет (брак) со Своим народом: даст народам, пришедшим ко Христу Новый Завет! Понимаете? Это так просто, когда ты знаешь хочь капельку истории - о чем и кому пишет Осия. Иначе чтение Библии - это как бу-бу-бу-мантра. А так - и вам, не богословам, ясно.

Так вот, я написал уже десятки статей о том, каким образом народы, произошедшие от 11 "пропавших" колен - "нашлись": как они пришли ко Христу - стремительно и решительно, как будто Его только и ждали. С этого, в общем, и началась "Открытая Семинария" на дзене полтора года назад. Очень советую вам, друзья, вернуться к самым ранним публикациям на моем канале и их почитать.

Иисус Христос избрал 11 из 12 Своих учеников, то есть всех, кроме Иуды Искариота, в Галилее из числа потомков 11 пропавших колен, жалкие остатки которых обитали в Галилее. Зачем? Потому что Он обетовал им, что они будут судить 12 колен Израилевых, когда посылал их проповедовать "народам, племенам и языкам".

Бог послал тогда каждого из учеников к тому народу, который произошел из соответствующего колена. Например, апостол Павел неоднократно порывался идти то туда, то сюда, но Бог не позволил ему и направил к конкретным народам. А вспомните - какой апостол проповедал христианство на Руси? Апостол Андрей. А почему? Потому что он - первозванный, то есть первый из апостолов, которого выбрал Иисус Христос. Почему так? Потому что первозванный - это эквивалент первородного, а именно народу Ефрема, то есть Руси, Бог обещал первородство. Оттого и отправился на Русь Первозванный Апостол.

Второй "привод"

Как мы уже видели, даже после того, как Осия взял в жены блудницу, взял ее в Завет (брак) вместе с ее детьми (народами) - она вновь от него уходит. Как? Куда? Я не буду тут говорить подробно, потому что это огромная тема, которой я отчасти уже и касался, особенно в цикле, где подробно разбирал пророчества 11-ой главы книги пророка Даниила. Сделаю лишь пару наблюдений из Осии.

Во-первых, обратите внимание, что когда Осия берет блудницу Гомерь во второй раз, после ее ухода, то на этот раз формальный брак между ними не заключается - потому что они уже состоят в браке: Осия ее муж.

"И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую." Осия 3:1

Почему пророк (р)ОСИЯ взял в жены блудницу и сделал это дважды?

Давайте буду краток, а потом еще, даст Бог, вернусь к теме. Здесь, а также в заключительных главах Осии, речь идет о том возвращении народа Божия, народа Руси, Ефрема, к Богу, которое произойдет накануне "Дня Господня" - то есть накануне последних удивительных пророческих событий, описанных в Библии (в том числе и у Осии), которые имеют дело с заключительными событиями истории и приходом Царства.

Что же происходит? А то, что народ Ефрема, народ Руси в конце времен будет находиться лишь в формальном Завете, браке с Богом, будет что-то там говорить об Иисусе Христе, о Новом Завете - но на деле опять впадет в страшное блудодейство. То есть, на этот раз Бог не расторгнет Своего формального Завета с Ефремом (Русью), но народ будет только формально "православным", а на деле - языческим.

Но Бог это дело так не оставит. И Осия представляет удивительную картину того, как Ефрем, этот дикий формалист, этот по сути язычник, идолопоклонник все-таки придет - путем многих испытаний - к Богу, Своему Супругу. А что будет вслед за этим возвращением - которое вот-вот уже перед нами, уже брезжит - это настолько славно и удивительно, что надо писать отдельную статью. Даст Бог, я ее вскоре напишу. Насчет имени пророка Осии, которое скорее читается как Росия, тоже хочу поговорить.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.