60 616 subscribers

Пророчество Авеля и ошибка перевода

29k full reads
Пророчество Авеля и ошибка перевода

На днях я опубликовал материал о пророческих иконах Авеля: "Белый царь "засветился" на пророческой иконе Авеля") и Тайна пророческой иконы Авеля №2. И только одна читательница, Надежда Медведева, заметила и подняла важную тему, которую, как я надеялся, заметят многие читатели. Вот что она написала:

"А меня смущает разница в числах 5035 и 5786, получется Белый царь должен прийти не ранее, чем через 500 лет, а не в 2025 году. Или эти числа надо считать совсем по другому?"

Я написал Надежде, ответил, но приведу здесь более развернутый ответ, потому что, уверен, большинство читателей пока не поняли даже - в чем, собственно, проблема. Напомню, что на первой иконе Авеля (написанной в 1796) сказано:

"В лето 5035 воссия деже на престоле чадо твое велиже творитися лета 4 и 4 месяца и дни 4 года".

Пророчество Авеля и ошибка перевода

Это пророчество означало, что дни Екатерины были сочтены, во-вторых оно указывало на то, что продолжительность царствования ее сына тоже будет кратким и продлится 4 года, 4 месяца и 4 дня – что с точностью и сбылось. Уже в том же 1796 году взошел на престол Павел I, а спустя означенный Авелем срок он был убит.

Мы говорили о том, что летоисчисление Авель, как и многие церковники того времени, вели по еврейскому календарю – от Сотворения мира. Так вот, если в пророчестве действительно говорится о 1796-ом годе как о 5035 (как обычно переводят текст букв иконы в цифры), то до года 5786 действительно нам еще ждать многие столетия. Ведь именно в этом году, согласно Авеля, в России воцаряется Белый царь и, после периода революции и смуты, возрождается Святая Русь:

Пророчество Авеля и ошибка перевода

"Год 5786 взыде на престоле имаше родивый благословенный по войне зело престрашней во день святые иконы сия приидет додар святых яко царь двукрат имя его додар святых бысть и тому. Аминь."

Нит никаких сомнений в этой цифре - 5786 - как и в том, что по еврейскому календарю - это год 2026. Для этого достаточно посмотреть в еврейский календарь:

"5786 (на иврите: ה תשפ ו, сокр .: תשפ ו) - это еврейский год, который начнется вечером 23 сентября 2025 года и закончится 11 сентября 2026 года. В этом году будет 354 дня."

Как же тогда быть с первой датой пророческой иконой - с 5035 годом? А это как раз тот самый случай, когда мы должны с вами все сами проверять. И это легко сделать. Давайте начнем со второй даты, так как с ней все предельно ясно. Вот как она представлена на иконе:

Пророчество Авеля и ошибка перевода

Напомню, что в древней русской письменности цифры передавались буквами, а чтобы не путать цифры с буквами, то перед ними ставился значок под названием "титло", в виде маленького наклонного крестика - вы видите его на надписе после слова "ГОД". Титло также соединен с первой буквой (цифрой) - он умножает ее на 1000. Позвольте привести цитату из Википедии из статьи "Система записи чисел кириллицей".

Пророчество Авеля и ошибка перевода

Повторю в словах, а то плохо видно:

"Для обозначения тысяч слева от соответствующей букво-цифры писалась маленькая диагональ влево вниз и на ней две маленькие черточки — ҂ (U+0482)."

Теперь читаем: ГОД ҂ ЕЗИS ВЗЫДЕ НА ПРЕСТОЛ (Белый царь)

Смотрим на числовые значения букв:

Пророчество Авеля и ошибка перевода

Ясно, что ҂ ЕЗИS - это 5786 (2026 по нашему календарю).

Пророчество Авеля и ошибка перевода

Есть такая программа «Титло» — переводчик чисел из современной записи в запись кириллическими и глаголическими буквами, римскими цифрами, в цифровые системы других стран мира и обратно. Даже эта простенькая программа выдает 2026 год.

А теперь, внимание, смотрим на первую пророческую дату:

Пророчество Авеля и ошибка перевода

"В ЛЕТО ҂ ЕЕЯ ВОСИЯ" - то, что перевели как "В лето 5035 воссия..."

И где переводчик увидел тут 5035? Этой цифры тут нет и в принципе быть не может, поскольку ҂ ЕЕ означает 5500. Первая Е, в сочетании с титлом, дает 5000. Вторая Е, следующая за нею, делает 5500.

Остается выяснить значение последнего знака, который я условно передал современной буквочкой "Я", поскольку она более всех имеющихся букв на клавиатуре напоминает тот знак, что употребляет Авель. Что же означает этот знак - какое цифровое значение?

Пророчество Авеля и ошибка перевода

Для некоторых цифр, дву-составных, в разное время использовались разные буквы, либо менялся внешний вид этих букв. Поэтому для таких цифр программа «Титло» дает дополнительные кнопки - используется та из них, под которой есть отметка галочкой. Но набор этих кнопочек ограничен и ни в коем случае не претендует на передачу всех цифр.

Глядя на представленные на картинках выше цифровые значения букв, мы находим образцы сочетания букв, слияния в одну. Здесь, конечно, представлены далеко не все образцы слияния букв, образующие новые числа, но лишь некоторые образцы. Авель использует либо стилизованное (измененное) написание буквы "З" (ж) (семерка), либо комбинированный значек, передающий двузначную цифру.

Пророчество Авеля и ошибка перевода

Напомню, что Авель говорит здесь очень неполиткорректные вещи - он говорит Императрице Екатерине, когда настанет ее конец и на трон взойдет ( на 4 года, 4 месяца и 4 дня) ее сын Павел. Напомню, что икона была написана всего за несколько смерти Екатерины, и Авель должен был предельно честно, но деликатно обозначить этот факт. Вероятно, поэтому он (или его друг-иконописец) поступили так, как часто поступали опытные переписчики: они напустили чуточку тумана.

Те, кто занимался изучением древне-русской письменности могли обратить внимание на то, что писцы частенько позволяли себя некоторую импровизацию в написании букв и цифр. И вряд ли был более подходящий повод для импровизации, чем сказать Императрице, что она умрет в течение этого года. Впрочем, тот факт, что Авель и его друг-иконописец оказались после написания этой иконы в тюрьме говорит о том, что Импереатрица-таки поняла, о каком годе идет речь.

Пророчество Авеля и ошибка перевода

Да это и не сложно. Во-первых, какой бы ни была эта двусоставная цифра, она должна заканчиваться на "7", так как не существует других букв, которые настолько похожи на приведенный Авелем символ. Но какая же первая цифра этого двусоставного числа? Судя по внешнему виду - пятерка (N). К тому же, тилто может в некоторых случаях принимать значение собственно цифры, перед которой стоит тилто. В таком случае мы обретаем наиболее вероятное значение цифры: 5557.

Теперь нам стоит проверить - насколько верно наше предположение. Благо, это достаточно легко сделать. Если мы посмотрим, какой год 5557 по еврейскому календарю (от сотворения мира) соответствует нашему календарю, то это 1796 год - год смерти Екатерины и воцарения Павла.

И еще: между 5557 (҂ ЕЕЯ) и 5786 (҂ ЕЗИS) годами пророчества Авеля - промежеток в 229 лет. Если к 1796-му году добавить 229 лет, то мы приходим к... 2025, году прихода Белого царя. Уже скоро! Бог даст - доживем!