Пророк Илья - возвращение Белого царя

11 September 2020
Победа Илии над язычниками и идолопоклонниками
Победа Илии над язычниками и идолопоклонниками

О самом важном говорят, пишут обычно в начале и в конце. Никто из христиан не ставит под сомнение важность первой главы Библии, в которой говорится о творении Богом этого мира. Все помнят об этом (хотя, увы, не все верят). Но кто помнит - что записано в самой последней главе Ветхого Завета? А это важнейшие слова, которые Бог выделил таким особенным положением, сказаны о грядущем Белом русском царе!

Последний Белый, русский царь - есть предтеча Царя царей. Столько в Библии о Белом царе - и все же люди не видят! Ну, тут-то, в последних хотя бы словах Ветхого Завета - после которых Бог молчал 400 лет, до Нового Завета - невозможно не увидеть нашего времени и Белого царя. Давайте я вам всю последнюю главу Ветхого Завета приведу здесь - это четвертая, коротенькая, последняя глава книги пророка Малахии. А потом мы о ней поговорим, и вы сможете показать любому критику - хотя бы из этого, одного из сотен текстов - что у нас скоро будет царь!

Пророк Малахия
Пророк Малахия

"Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф.

Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием."

Пророк Илья - возвращение Белого царя

Это - воистину царская глава. В ней Бог являет Себя как Царя - Небесного и Грядущего. В ней Бог напоминает о самом первом избранном Богом царе - Моисее. И в ней же говорит и о пророке Илии - который выступает в роли предтечи и Белого царя.

Предтеча

Как вы помните, Бог, в связи с Первым пришествием Сына Божия Иисуса Христа, приготовил и послал особого человека - Иоанна Крестителя, про которого Иисус Христос сказал, как про величайшего из рожденных женами, и который, как подчеркнул Иисус Христос, и выполнил первую часть пророчества о приходе пророка Илии (Мф 17:10–13). Но и у Второго Пришествия есть такой - Предтеча! Это просто необходимо понимать - чтобы нам не быть пораженными проклятием. Потому что деятельность этого "Ильи пророка" отображена в каждом пророчестве о конце времен! Оно просто необходимо, чтобы Бог "не поразил земли проклятием".

А. Иванов. Явления Христа народу. Иоанн Креститель представляет народу Христа Божия.
А. Иванов. Явления Христа народу. Иоанн Креститель представляет народу Христа Божия.

Таким образом, мы узнаем от пророков, и от Самого Спасителя, что пророк Илья - это еще одна модель жизни Белого царя. Я уже рассматривал, хотя и отчасти, в ряде статей жизнь и деятельность Илии, как прототипа грядущего Илии - Белого царя. Но здесь упомяну лишь главный принцип, и те, кто знает историю, все поймут.

Так вот, пророк Илия - многогранная личность. С одной стороны - он кроток и смирен сердцем, сторонится людей, призывает к покаянию. С другой стороны - это грозный царь, жестоко наказующий врагов Божьих, совершающий чудеса и знамения. Такая подчеркнутая "дихотомия" - не случайна.

Пророк Илья в огненной колеснице
Пророк Илья в огненной колеснице

Первый предтеча

Дело в том, что в связи с Первым пришествием Иисуса Христа - как страдающего Мессии - приход Его предтечи, Иоанна Крестителя, был приходом нового смиренного Илии, призывающего к покаянию. В этом проявилось подлинное величие Иоанна Крестителя. Обратите внимание, что хотя Иисус Христос называет Иоанна величайшим из рожденных женами, величайшим пророком - Иоанн, можно сказать, единственный из пророков, который не совершил ни одного чуда (по крайней мере нет этому записей) и ни изрек ни одного пророчества, кроме того, что за ним идет Агнец Божий.

Последний предтеча

А вот второй половине пророчеств об Илье - тоже кротком и смиренном человеке - предстоит исполниться в последнем предтече, в котором, наряду со смирением и любовью - будут твердость и мужество. И который будет обладать и даром пророчества, и даром чудотворения.

Интересно, что все ранние отцы церкви соглашаются в том, что накануне Второго пришествия Иисуса Христа в мире будет народ, под предводительством "пророка Ильи", который будет находиться в оппозиции антихристу. Эту идею хорошо выразил Иоанн Златоуст:

«При времени Христова второго пришествия и скончания мира Илья и Енох посланы будут от Бога на обличение антихриста, и обратят от всякаго колена Израилева достойных спасения ко Господу Богу их и к Господу Иисусу Христу, пришедшему плотию спасения их ради» Святитель Иоанн Златоуст (Толковый Апостол, зач.102).

Я надеюсь вернуться еще к этому интересному утверждению - в контексте библейского пророческого понимания о народах, как происходящих из потерянных одиннадцати колен Израилевых. Я этому посвятил несколько циклов статей, и тема остается безграничной.

Пророк Илья - возвращение Белого царя

Илие, согласно отцам церкви, предстоит та же миссия предтечи, что закреплена за Белым царем. Илие поручено обличать самого Антихриста, противостоять ему со своим народом, творить суд земной, быть казненным антихристом и быть вознесенным на Небеса для участия во Втором Пришествии и Страшном Суде.

«Илиею посетит и утвердит в вере и любви… и обратит к непорочной вере достойных спасению от иудейского языка» Преподобный Максим Грек («Слово о промысле Божием»).

Максим Грек
Максим Грек

Интересно, что когда отцы церкви говорят об этой трудной миссии Илии, они непременно напоминают, что Илия будет нуждаться во всенародной поддержке. Подчеркивается обязанность народа, христиан - помочь своему Илие, своему Белому царю - потому что помочь ему, значит помочь и своим близким и себе перед Страшным Судом.

Но посмотрим и на более современных старцев, прислушаемся к их мнению:

«Когда придут пророк Илия и Енох, они будут разоблачать антихриста. Им надо помочь в этом» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.80).

«О борьбе святых пророков Еноха и Илии с антихристом будут передавать по телевизору... Все это будет по телевизору. Это милость Божия» (Старец Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) - 29.08.1929 - 02.11.1995гг).

"Енох и Илия будут всем говорить, что пришел антихрист: "Это антихрист, не верьте ему". И он умертвит пророков, но они воскреснут и вознесутся на Небо" (Преподобный Лаврентий Черниговский).

Я много писал и говорил уже о Белом царе, и о том, почему последний русский царь будет властвовать "не очень долго". Тем, кто читал - должно быть понятно безо всяких комментариев, что пророческая роль Белого царя и роль Илии - это одна и та же роль.

Пророк Илья - возвращение Белого царя

Выводы

Роль последнего Белого царя, или Ильи пророка, состоит в том, чтобы спасти свой народ, спасти другие народы. И он это непременно сделает - с нами, или без нас. Вы понимаете - насколько важна, необходима фигура этого Белого царя? Или все еще вы считаете, что это - еврейские сказки? А как же наши старцы? А отцы церкви? А слова Иисуса Христа?

А если вы все-таки подозреваете, что многочисленные пророчества русских старцев о Белом царе однозначно указывают на те библейские модели, которые я с вами разбираю день за днем, то с вами мы будем продолжать путешествие по жизни - прошлой, настоящей и будущей - Белого царя. И позвольте мне в заключение поделиться с вами моим давним стихотворением о пророке Илье. Оно называется "Восхищение Илии".

Устал пророк и просится на небо.
И небо просится уже на землю.
И встретились на Иордане.
И руки веры там подали.

Я обувь сбросил – свято это место.
Я ниц упал, зажмуривши глаза,
И то, чему в душе так было тесно,
Рвануло ввысь, как стертая слеза.

Мы след оставим – пыльный след бумаги,
Года, пустыни, странствия, нужду...
А колесница, как и прежде, рвется к Славе -
В распахнутую неба белизну.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.