48 431 subscriber

R1a или Почему Авраам-еврей был русским человеком?

16k full reads
34k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 49% of the total page views
10,5 minutes — average reading time
Авраам. Рождение Исаака.
Авраам. Рождение Исаака.
Авраам. Рождение Исаака.

Я написал ряд статей на тему славянского происхождения левитов, и на тему потерянных одиннадцати колен Израилевых, от которых, согласно библейских пророчеств, должны были произойти самые сильные и многочисленные народы земли. Среди моих читателей много людей, интересующихся темой, и некоторые свои познания они почерпнули у Анатолия Клесова, к которому меня часто посылают читатели. Что ж, друзья, давайте посмотрим вместе, что пишет сам Клесов. И хотя он не соглашается во всем с моей позицией, то делает это не в силу научных доводов, а в попытке оставить немного места на свою позицию. Но пока еще он эту позицию еще не нашел. А я ее давно представил.

Анатолий Клесов
Анатолий Клесов
Анатолий Клесов

Так вот, Клесов указывает на три группы, которые являются кандидатами на прямых потомков Авраама: J1, J2 или R1a. Если вы сейчас только обнаружили, что среди кандидатов в дети Авраама, согласно Клесову, находится славянская гаплогруппа R1a, о которой я и говорю в своих публикациях – значит вы уже читали Клесова с предубеждением. Потому что, согласно Клесову, анализирующему все три гаплогруппы, лишь R1a имеет реальные шансы быть потомками Авраама. Давайте мы посмотрим немного на ход его рассуждений. Которые, в отличие от полученных им данных, по большей части спекулятивны. Он пишет:

«Получается, что было три Авраама – один в гаплогруппе J1, другой в гаплогруппе J2, третий – в гаплогруппе R1a. Это можно истолковать так, что Авраам был собирательной фигурой, хотя время его жизни и совпадает с библейскими описаниями и толкованиями еврейских мудрецов. Ясно, что евреи и арабы, и их генеалогические линии разошлись именно в те времена, как Библия и повествует об истории сыновей Авраама, Исаака и Измаила, он же Ишмаэль, которые повели, соответственно, линии евреев и арабов».

После рождения Исаака от Сарры Авраам отослал (по требованию Сарры) свою наложницу Агарь и ее сына Измаила (Ишмаила) в Арабию. Где от него произошел великий народ.
После рождения Исаака от Сарры Авраам отослал (по требованию Сарры) свою наложницу Агарь и ее сына Измаила (Ишмаила) в Арабию. Где от него произошел великий народ.
После рождения Исаака от Сарры Авраам отослал (по требованию Сарры) свою наложницу Агарь и ее сына Измаила (Ишмаила) в Арабию. Где от него произошел великий народ.

Клесов утыкается здесь в «трех Авраамов». Какого же выбрать: J1, J2 или R1a? Говоря математически, шансы у них удивительно близки. Но все же только группа R1a способна ответить всем параметрам восхождения к Аврааму. Сейчас я это постараюсь показать – точнее покажу, как делает это Клесов. Те, кто знаком уже немного с гаплогруппами легко поймут. Но я постараюсь объяснить понятно всем.

Дело в том, что гаплогруппы J1 и J2, хотя и родственные, имеют между собой невероятно длинную историческую дистанцию и никак не могут восходить к одному времени происхождения, к одному предку, как заявляет Клесов:

«При более детальном рассмотрении гаплотипов оказалось, что общий предок коэнов гаплогруппы J2 (причем тех, самых высокопоставленных коэнов) жил примерно 3500 лет назад, а коэнов гаплогруппы J1 – только 1050 лет назад. Автор этих строк сам этим много занимался и принял участие в этих исследованиях, публиковал академические работы о коэнах. И даже коэнами награжден – «За значительный вклад в изучение истории еврейского народа», как гласит надпись на медали и дипломе.»

Вот, когда медаль получил уже – тогда можно и правду сказать. Оказывается, «самая еврейская» гаплогруппа, J1 – возникла всего 1050 лет назад. Я в одной из публикаций надеюсь показать вам – как и где возникла эта группа, и как она сделалась «еврейской». Но уже простая математика исключает «самую еврейскую» группу из прямых потомков Авраама. Конечно, более опосредованная принадлежность к Аврааму не исключается для этой группы, но надо понимать, что это будет генетическое дерево, в котором Авраам будет не корнем, и не стволом, а некоторыми веточками, которые переплелись с более древними J2 или R1a группами.

Отец многих народов: Авраам, русский еврей
Отец многих народов: Авраам, русский еврей
Отец многих народов: Авраам, русский еврей

Поэтому, давайте сократим (как и Клесов по получении медали) количество возможных геномов Авраама до двух: J2 или R1a. Какому же из них отдать предпочтение? Обозначу «проблемы», которые сам Клесов усматривает с одной, и с другой группами. Начнем с J2. И вот, что он говорит по вопросу легитимности гаплогруппы J1 как «настоящей еврейской»:

«Поскольку главными авторами этой работы, а первая работа по тестированию коэнов была проведена в 1990-х годах (Skorecki et al., 1997), были евреи – носители гаплогруппы J1, то они стали настойчиво проводить идею о том, что настоящие коэны – это именно из гаплогруппы J1, и что Аарон принадлежал к гаплогруппе J1, и, соответственно, Авраам, и все 12 колен Израилевых тоже были из гаплогруппы J1, и, следовательно, J1 – самая, так сказать, кошерная гаплогруппа».

И тут же Клесов вынужден признать:

«Но здесь возникли проблемы, причем, серия проблем. Начнем с того, что при тестировании коэнов, а точнее, людей, которые заявили о себе как коэны (а это и был критерий выявления коэнов в данном исследовании), оказалось, что у них целый букет гаплогрупп и субкладов (21 субклад из разных гаплогрупп), чего у настоящих коэнов быть не может. 80% коэнов принадлежат к пяти разным гаплогруппам (Hammer et al., 2009). Меньше половины коэнов (46%) относятся к гаплогруппе J1, субкладу J1a2b-P58. Значит, среди коэнов много «приписавшихся», что, в общем, не удивительно. Каждый, наверное, встречал фамилии (или людей) Коган, Каган и подобные, корни их – от слова «коэн» или «коген», что синонимы. Немало коэнских фамилий переводятся как «настоящий коэн», что уже показывает, что были ненастоящие. Это, впрочем, неудивительно, слаб человек. Вспомним про подделки дворянских документов в России».

Обобщая свое исследование по генотипу коэнов, Клесов совсем уже однозначно заклюсает (имеющий уши слышать – да слышит):

«Резюме по коэнам. Представления о ДНК коэнов, о «модальном гаплотипе коэнов» и их датировках – клубок недоразумений, искажений и подгонок, слабых знаний о принципах работы с гаплотипами. Это – не ДНК-генеалогия, это попгенетика.» Источник: http://pereformat.ru/2014/01/dna-genealogy-jews/

R1a или Почему Авраам-еврей был русским человеком?

Так, вы слышали это? Запомните, что вы слышали это от Клесова, не от меня. Он фактически говорит: можно, конечно, поиграть в эти игры с коэнами, но все это – просто смех, и ни J2, ни тем более молодой J1 не могут считаться происходящими от Авраама. Забудьте.

Остается одна гаплогруппа, R1a, которую Клесов, как и я, ассоциирует в первую очередь с ариями. Он верно полагает, что арии, выйдя из Малой Азии, частью отправились на юг Русской равнины, в то время как другие, пройдя Месопотамию, достигли Аравийского полуострова, Оманского залива. Времена этих походов в Аравию, согласно Клесову (точнее данных анализа гаплогрупп) – примерно 4 тысячи лет назад. «Гаплотипы – типичные арийские, с Русской равнины, те же, что у индийских и иранских потомков ариев. Праславянские гаплотипы группы R1a» - справедливо пишет Клесов.

Я во многом согласен с Клесовым, только вот он сам, не доверяя Библии, постоянно забредает в дебри, из которых и не может выбраться. То у него Израиль весь погиб в пустыне. То хронология библейская его не устраивает. То три Авраама появляются, не моргнув глазом. В то время как выход простой – даже элементарный. Позвольте привести пока хотя бы один пример. Клесов, к примеру, пишет:

«Я получаю немало писем от родовитых арабов, которых своя гаплогруппа R1a поначалу шокировала, ее даже скрывали от окружающих, но постепенно она стала престижной. Напрашивается аналогия с высшими кастами в Индии, где гаплогруппа R1a достигает 72%. Похоже, что история с прибытием ариев, которые, по сути, вошли в высшую касту, была и на Аравийском полуострове, только она пока не так известна, как история с индийскими и иранскими ариями. Теперь наиболее горячие арабские головы поднимают вопрос, не был ли сам Магомет – гаплогруппы R1a, а значит, получается, и Исмаил (Ишмаэль), сын библейского Авраама, «родоначальник арабов» по Библии, а значит и сам Авраам».

R1a или Почему Авраам-еврей был русским человеком?

Тогда что остается? Только R1a. Он подходит ао всем параметрам: и по времени появления, и по распространенности, и по самой высокой концентрации среди левитов (68%). Что же не так с R1a, согласно Клесову? И вот тут странная возникает штука: уважаемый автор отмахнулся от R1a не на основе своего метода (который как раз утверждает R1a как единственную напрямую связанную с Авраамом группу), а на основе им же выдуманного идеологического утверждения (предпосылки), которое он хотел поставить на место простого библейского повествования. И он отмахнулся от гаплогруппы, которая, по его же признанию, более всего указывает на линию Авраама. Смотрите, как он это делает:

«Учитывая, что Авраам (или как там звали на самом деле общего предка основной мужской линии евреев и арабов) жил четыре тысячи лет назад, как раз во времена ближневосточных походов ариев, то такая вероятность вовсе не исключена. Хотя я, честно говоря, в таком варианте сомневаюсь. Слишком это было бы закручено, если Авраам – младший потомок праславян, так сказать, побочный сын военных походов ариев.»

Вот она где собака зарыта! Ему R1a нужна для ариев! Она, конечно, единственная, что ведет к Аврааму – но провести ее Клесов пытается через ариев. И у него это не получается до конца (я ему собираюсь тут помочь, как историк), и он просто уходит от ответа. Самым очевидным образом – я покажу, как.

Да, R1a – это единственная гаплогруппа, которая выжила сложный тест Клесова на принадлежность к Аврааму. Напоминаю, что согласно Клесову, это единственная группа (R1a), которая соответствует математическим и научным критериям как указывающая на Авраама. Но он не может позволить отдать ария-Авраама евреям как «побочного сына военных походов ариев». Действительно, это было бы насмешкой над историей.

Так в чем же дело? Элементарно, Ватсон. Если отбросить все игры, то надо будет признать, что лишь R1a ведет к Аврааму. Авраам был действительно арием. Но он не был «сыном военных походов ариев». Он был их отцом. Потому что походы эти состоялись на тысячу лет позднее.

Как это не может признать Клесов? Как можно так противоречить самому себе? Ведь он сам утверждает, что R1a (Аврааму) около 4 тысяч лет. Как же мог этот генотип быть результатом военных походов арийцев (в то же самое время, как утверждает Клесов), если он тогда только появился? Он не был занесен на Ближний Восток в то время: он появился в то время. Чувствуете разницу?

Клесов очень кстати, и очень разумно пишет о военных походах ариев, которые во многом и опредилели генетику высших каст Индии и Аравии. Только он забывает (?), что походы группы ариев эти не могли проходить сразу же по зарождении группы – им надо было еще вырасти в народ. Это действительно произошло, когда около 700-го года до Р.Х. одиннадцать потерянных колен Израиля вышли из Ассирийского плена (современный Иран) и, как арийцы, начали свое продвижение по миру. Я писал уже много об этом. В эту статью я поставил лишь немногие ссылочки на мои предыдущие публикации. На самом деле их гораздо больше. Я рассматриваю вопрос со всех сторон. Вы много найдете всестороннего материала на эту тему у меня на Открытой Семинарии.

Таким образом и объясняется, как «славянский» R1a оказался в Индии и Аравии. И, кстати, 700-год до Р.Х. (около 2700 лет назад) как раз то время, на которое уверенно указывает сам Клесов, как на время близкого генетического смешения между с родственными ариям (через Ишмаила) арабам. Посмотрите внимательно, что пишет Клесов:

«Между ними (ариями и арабами) всего 7 мутаций. Теперь становится понятнее, почему политические руководители СССР постоянно говорили про «братский арабский народ». Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды. 7 мутаций разводят общих предков славян и арабов гаплогруппы R1a на 7/0.198 = 35 → 36 условных поколений, то есть всего на 900 лет.»

Это значит, что, грубо говоря, завоевание ариями Индии и Аравии произошло спустя тысячу лет после Авраама, то есть около 3000 лет назад. Именно в это время, как мы видели, и произошел выход ариев (11 потерянных колен Израилевых) из Ирана. Ну а что с ними было дальше, и как они, во исполнение пророчеств, образовали великие народы и царства – я уже писал во многих своих публикациях.

Так вот, как с математической, так и с исторической, и с археологической, и с лингвинистической, и с библейской перспективы – именно «славянская R1a» является на сегодняшний день единственной галогруппой, которая восходит к Аврааму. Через потерянные одиннадцать колен, получивших известность как ариев, или скифов, эта гаплогруппа, и родственная ей R1b (западноевропейская) и связывает славян напрямую с Авраамом. И делает Авраама не «сыном полка» славянских ариев, а, как и сказано о нем в Библии – отцом великих народов.

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.