Распутин уходит из дому

402 full reads
668 story viewsUnique page visitors
402 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Григорий Распутин в Ялте
Григорий Распутин в Ялте
Григорий Распутин в Ялте

"И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную". Ев. от Матфея, 19:29

После женитьбы на какое-то время могло показаться, что Григорий стал как все. Но в скором времени он ощутит, что призван к тому, чтобы оставить свой дом и свою деревню ради Христа.

Вот что говорила Мария Распутина на следствии по делу отца:

«В жизни моего отца, когда я была ещё маленькой девочкой, что-то произошло, что изменило совершенно всю его, а впоследствии и нашу жизнь. Раньше отец жил, как все крестьяне, занимаясь хозяйством. Вдруг он оставил семью и ушёл странствовать. Должно быть, что-то произошло у него в душе: он перестал пить, курить и есть мясо и ушёл из дома. Я думаю, что на него так воздействовал известный в наших местах странник Дм. Иванович Печеркин, родом из деревни Куличи (вёрст 300 от Тобольска). По крайней мере, перед уходом отца Печеркин у нас был, и они ушли тогда вместе с отцом. Я помню, когда отец вернулся домой, мама не сразу его узнала.
Приблизительно это было в 1905 году» (Соколов Н. А. Предварительное следствие. С. 179)

О Дмитрии Печеркине, спутнике Распутина в его паломничествах, писал и жандармский генерал А. И. Спиридович, неплохо знавший и самого Распутина, и его дочь. Дмитрий Печеркин впоследствии ушёл на Афон, куда в молодые годы он ходил вместе с Григорием. Мария Распутина пишет о том, как после ночи, проведённой в молитве, отец объявил о своём решении идти странствовать.

«— Иду.

Моя бедная мама видела, что с отцом что-то творится. Но понять ничего не могла. Первое, что пришло в голову, — отец разлюбил её. Отец не делился с женой мыслями. Да и не принято было говорить с женщинами о чём-то, кроме хозяйства и детей. Поэтому когда он всё-таки заговорил с ней о том, что намерен идти в монастырь, она от неожиданности онемела. Она ждала каких угодно слов, только не этих.

Сказала:

- Поторопись.

Об этом мне рассказала сама мама в один из приездов в Петербург к нам с отцом. Я, совсем девочка, тогда была уверена, что мама рассказывает мне об этом, чтобы показать — она разделяла стремления отца. Мама была доброй женщиной, очень терпеливой. Она всегда уважала отца, сносила все тяготы, связанные как с жизнью вместе с ним, так и с разлукой» (Распутина М. Г. Распутин. Почему? М., 2000. С. 39-40)

Аудио книга "Григорий Распутин. Правда и ложь". Глава 13.

Над этим нужно размышлять - пока не увидишь в нем великой духовной силы Григория и Прасковьи. Нам трудно даже представить, на что обрекала семью Прасковья с такой готовностью отпуская мужа - кормильца. Нам трудно представить глубину этой жертвы. Отныне все будут говорить, что от хорошей жены Григорий бы не ушел. Но она была самой лучшей женой! И она не сомневалась ни секунды. Наверное, потому что знала Бога, и знала своего мужа.

_______

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.