Россия, цари с Востока: злодеи или спасители?

1,2k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 54% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
"Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного"  Откровение Иоанна 16 глава.
"Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного" Откровение Иоанна 16 глава.
"Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного" Откровение Иоанна 16 глава.

Сегодня на Западе людям постоянно внушается мысль, что Россия - это зловредные "Цари от восхода солнечного", о которых говорится в книге Откровения в 16:12, которые, якобы, идут на Армагеддон, идут разрушить Израиль, а потому - они есть Гог и Магог, и будут уничтожены, то ли Богом, то ли америкосами. Я уже не раз обращался к этой теме, но скажу еще кое что. Такого рода пропаганда, к сожалению, действует - но действует она лишь потому, что люди сегодня библейски безграмотны. Они покупаются на обман.

Россия - это действительно те самые "Цари от восхода солнечного", о которых говорится в книге Откровения. Только вот, как на ранних этапах знакомства доктора Ватсона с Шерлоком Холмсом - доктор Ватсон сделал неверные выводы. Он принял Холмса за великого бандита, в то время как тот был великим сыщиком.

Доктор Ватсон. Момент прозрения.
Доктор Ватсон. Момент прозрения.
Доктор Ватсон. Момент прозрения.

Согласно Библии, во время расцвета мощи Вавилона (западный мир, в частности США), единственной силой, которая была способна его устрашить, являлись цари, пришедшие со стороны Востока. По слухам, которые сеял Вавилон в те древние времена, царь Кир - царь с Востока - был варваром-диктатором, позволившим себе покуситься на вавилонские якобы свободы, культуру и процветание. Именно поэтому, зная о злых языках, Господь открывал израильтянам, нарушителям его Закона и будущим Вавилонским пленникам, уже за столетия до их пленения, что цари с Востока - Божии слуги, и что слухи о царях с востока станут предвестниками спасения народа Божьего:

“Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу; вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю” (Исаия 46).

Царь Кир Великий.
Царь Кир Великий.
Царь Кир Великий.

Существует немало других библейских пророчеств о царях с востока, о которых мы будем еще говорить – и все они настолько пропитаны чистотой и божественным призванием, что мы смело и привычно применяем их к Иисусу Христу. И это применение абсолютно правильно. Кроме того, мы не должны забывать, что Библия намеренно создает сильный позитивный образ царей с востока – различным образом и с помощью различных картинок.

Потому сомнительно и вне всякой логики, что создавая такие сильные, положительные, мессианские картинки царей с востока, призванных указать на Иисуса Христа, Библия (в самом конце, в Откровении 16:12) могла бы использовать картинку царей с востока для представления образа антихриста или его свирепых армий. Этот вопрос так ярко выражен в Библии, что мимо него невозможно пройти.

Цари с Востока в Библии

Если кому-то недостаточно положительного библейского облика “царей с востока” Ветхого Завета (о котором в своей книге "Россия - Цари с Востока" я посвящаю несколько глав), то Новый Завет утверждает этот позитивный образ вновь. Когда Иисус родился в Вифлееме, мудрецы, или цари с Востока, пришли поклониться Ему и поднести Ему свои дары. Слово μαγοι (магой) переведенное в русском синодальном переводе как «волхвы», довольно сложно перевести, и еще труднее истолковать. Древняя христианская традиция почти единогласно воспринимает их, как “царей”.

Россия, цари с Востока: злодеи или спасители?

Возможно, традиция в чем-то и ошибается, и в действительности они не были царями (скорее всего, их посланниками), но она показывает нам, что библейское образное восприятие естественным образом связывает их с царями с востока, с “хорошими парнями”.

Но вернемся еще в Ветхий Завет. Свет и спасение всегда приходят с Востока. Во время выхода из Египта, когда народ Божий преследуем армией фараона, антихристом тех дней, Господь насылает сильный восточный ветер, чтобы разделить море и спасти свой народ: “И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды” Исх.14:21.

Вифлеемская звезда, согласно Евангелию от Матфея, 2 глава, вначале появилась на востоке и вела мудрецов в Вифлеем, где родился младенец-Иисус, чтобы они могли поклониться Ему. Еще одно упоминание о том, что Господь Иисус Христос придет от восхода солнечного, находим в последней главе Ветхого Завета.

В 4 главе книги Малахии пророк описывает Господа Иисуса Христа, Который направляется к нам подобно восходящему солнцу праведности, истребляющему с земли грешников и не примирившихся с Богом. Иов представляет еще одну картину Господа Иисуса Христа, грядущего от восхода солнечного (Иов 38:12-15).

В книге Откровение 19 глава читаем:

“11 И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. 12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. 13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: “Слово Божие”. 14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.”

Из нижеследующих стихов мы убеждаемся, что Иисус является тоже от Востока, в сопровождении Своего величественного эскорта – “воинства небесные, облеченные в виссон белый и чистый, следовали за Ним на конях белых”. Христос придет со Своими святыми, которых Он наделил королевским статусом, чтобы судить живущих на земле: “15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. 16 На одежде и на бедре Его написано имя: ЦАРЬ ЦАРЕЙ И ГОСПОДЬ ГОСПОДСТВУЮЩИХ”.

Царь Небесный грядет, как и Его предтечи, цари от восхода солнца, от востока. Предтечи Иисуса Христа – это не злодеи, это святые цари. Цари-помазанники с Востока в Ветхом Завете приходят на смену падшему Вавилону. При них народ Божий освобождается от уз Вавилона. И именно царством царей с востока, освободивших народ Божий от Вавилона, и заканчивается ветхозаветная история, которая своим течением указывает на будущее, предвосхищает события последних времен.

Вот что я хочу сказать в заключение этой статьи: благодарите Бога за Россию, за то, что мы живем в России. Да, Россия сегодня несовершенна, но она вскоре изменится. Будущее - за Россией. Что бы вы о ней сегодня ни думали, помяните мои слова - вы еще вспомните о них, когда настанет срок.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.