48 323 subscribers

Суд (Завет) Белого царя

1k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 43% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
В. Д. Поленов "Из жизни Христа"
В. Д. Поленов "Из жизни Христа"
В. Д. Поленов "Из жизни Христа"

В предыдущей публикации на эту тему - Законы Белого царя - мы коснулись предсказанной в пророчествах законодательной реформы Белого царя, в которой отменяются сложные и даже вредные "заповеди человеческие" (поядающие как простых граждан, так и законодателей) - и возносится Закон Божий: Шесть заповедей Второй скрижали, которые универсальны для всего человечества и являются вербализацией внутренних законов совести. В этой публикации мы увидим, как простой Закон Божий, не имеющий миллиона подпунктов и поправок, может и будет эффективно применяться к любой - прописной и необычной - ситуации.

Путь, по которому пошло современное законодательство, прекрасно высмеял пророк Исаия, именно высмеял, вложив в уста законников такие слова:

"Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, и там немного... Им говорили: «вот — покой, дайте покой утружденному, и вот — успокоение». Но они не хотели слушать. И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, — так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены." Исаия 28:10-13.
Суд (Завет) Белого царя

Исаия говорит о том пути бесконечного усложнения законодательства, которым пошли правители и законники под предлогом создания неких "прав" - а на самом деле, как пишет Исаия, для того, чтобы лавировать в законодательстве, обирать людей, а самим безнаказанно совершать преступления. Но этот путь, как предупреждает далее Исаия, и как показали грядущие события - оказался тупиковым. Убийственным для самих законодателей. Исаия дает обетование Белого царя, который освободит народ от хитрых уз законников и восстановит справедливость - восстановит Закон Божий:

"Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме. Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, — потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя». Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень — камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства. И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны. Как скоро он пойдет, схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух о нем будет внушать ужас." Исаия 28:14-19.
Суд (Завет) Белого царя

"Камень краеугольный" - это символ помазанника, Белого царя. В конечном счете этот символ относится к Самому Иисусу Христу, Который сказал о Себе как о Краеугольном камне, отверженном людьми:

"Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Матфея 21:42

Но участь краеугольного камня - сделаться главою угла - это участь каждого помазанника в Библии. В особенности это касается предтечи, Белого царя, приходящего приготовить путь Господу. Он, как сказано про него, вынесет на обозрение всем - краеугольный камень земли - и благословение почиет на нем за это.

Исаия говорит о том, что беззаконники не укроются - ни утром, ни вечером - от справедливого суда Белого царя - о чем мы подробно говорили уже в статье "Проклятие Белого царя".

Ну а теперь - главная тема сегодняшней статьи: как же сделать, чтобы Закон Божий, Закон Второй скрижали не просто исполнялся, но и покрывал весь широчайший, необъятный, казалось бы, правовой спектр? Для этого Бог дал простую и действенную систему судей, которые должны были судить не по коварным и конфликтным понятиям "права", но по справедливости. Откровение это дано было Моисею весьма практическим путем, через своего загадочного тестя:

Суд (Завет) Белого царя
13 На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. 14 И видел тесть Моисеев все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
15 И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; 16 когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его.
17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь: 18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; 19 итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его ; 20 научай их уставам и законам Божиим , указывай им путь Его , по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; 21 ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками; 22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя ; 23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
24 И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил; 25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками, 26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами. Исход 18:13-26
Суд (Завет) Белого царя

Вот оно что! Исполнение Закона и регуляция отношений между людьми - это дела такой вот системы: "судите сами". Есть простой Божий Закон - совпадающий с законом непрожженой совести - есть и люди среди нас, которых мы все знаем, уважаем, которые живут и трудятся недалеко от нас. Все вопросы ими и должны решаться. Если можно разрешить ситуацию на уровне десятника (старейшины, уважаемого из десяти мужчин) - разрешайте вопрос там. Если не разрешится, если вопрос серьезный - берем на уровень пятидесятиначальника. Если еще вдруг сложнее (хотя трудно себе представить, ну или если попросили) - обращаемся к стоначальникам, к тысяченачальникам. И так - до царя.

Вот и все! Эти люди должны быть известны своей справедливостью. Они, как и все, трудятся, занимаются своим делом. И денег за разрешение тяжб им брать, согласно Библии, не положено - чтобы не было заинтересованности, чтобы не страдала справедливость. Эта модель работала в библейские времена, работает она и теперь. Эта модель - в интересах народа. Другие модели - в интересах модели.

Вот только таким способом и можно будет решать все вероятные и невероятные ситуации, которые в жизни возникают. Не путем изучения 100 томов изменяющегося законодательства, не с помощью искусных адвокатов, которые, плавая в сложном законодательстве, могут оправдать виновного и осудить невиновного. А нами самими.

Справедливый суд Соломона
Справедливый суд Соломона
Справедливый суд Соломона

Это - не утопия. Я писал о том, как эта модель в течении одного поколения вывела Швейцарию из самой отсталой и преступной страны в Европе - в самую безопасную и процветающую. Писал я и о том, как государь Николай II пытался учредить схожую систему в России (чему воспрепятствовали тогдашние террористы).

Подобная реформа восстановит справедливость на всяком уровне. Справедливость - несказанно желаннее и важнее всех наших понятий о правах. Дело в том, что само понятие "право" - это не библейское понятие, и создано оно было в качестве обманчивого "пряника", чтобы как-то компенсировать принцип "кнута" (бесконечных ограничений) в законодательной гонке.

Выводы

Понятно и без комментариев, что подобного рода Реформа будет возможно только после (1) больших потрясений, и (2) восстановления монархии и прихода Белого царя. Потрясений этих нам искать не надо - они и сами нас, увы, найдут. Но чем жестче люди будут противиться справедливости и Закону Божию - тем жестче будут эти потрясения. Мы не можем совсем отменить их, но мы можем смягчить их. Чем именно?

Послушанием Закону Божию - поскольку он совершен, поскольку такого послушание требует чистое сердце, поскольку надо уже привыкать (если мы хотим войти в радость Царства) к тому, чтобы жить по Закону Бога. А живущий по Закону Бога - с легкостью исполнит и преходящие, бренные заповеди человеческие. Молитесь о грядущем Белом царе.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.