В поисках Интеграла Града Божия

10 July 2019
625 full reads
5,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
625 read the story to the endThat's 54% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Падение Рима, 410 по Р.Х.
Падение Рима, 410 по Р.Х.
Падение Рима, 410 по Р.Х.

Привет, мое alter ego, мое второе я из 2019!

Сегодня я расскажу тебе историю о двух Интегралах: об интеграле Града Человеческого и об интеграле Града Божия. Нам в 2025-ом уже трудно себе представить, как можно жить под тем Интегралом, который царит в вашем обществе, в том числе виртуальном. В наших новейших учебниках истории этот Интеграл, этот комплекс идей (которые у вас преобладают, определяют климат) называют Вавилонским. Ну, соответственно, и падение этого Интеграла зовут еще «Падением Вавилона».

Не буду говорить тут, когда и при каких обстоятельствах произойдет это падение – как ты помнишь, опасность сдвига пространственно-временного континуума весьма велика. Будущее открыто к настоящему. Я хочу сказать тебе, что произойдет вскоре. Очень хочу сказать – и ты знаешь, что не говорю тебе открыто лишь из-за боязни сдвига сам понимаешь чего.

Но вот что я сделаю. Я дам тебе две отдельные простые истины, и наложив одну на другую ты и сам все увидишь, и сдвига не будет. Первая истина очень простая и короткая, и изрек ее самый премудрый человек, который когда-либо жил на земле – к тому же царь и пророк, Соломон. Он так и сказал, уже в самой первой главе своей книги, Книги Екклезиаста, вошедшей в Библию:

«Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

А вторая простая истина в том, что вы находитесь на такой координате истории, на которой самое время (самое время!) приостановиться и припомнить, ну, хотя бы падение Рима и Римской Империи, свидетелем которого был блаженный Августин. Кратко напомню тебе, что тогда произошло.

Блаженный Августин пишет о падении Рима.
Блаженный Августин пишет о падении Рима.
Блаженный Августин пишет о падении Рима.

Рим был тогда уже номинально «христианским» городом. Конечно, он был по сути языческим, но христиан, по крайней мере, уже почти сто лет как перестали преследовать (с указом Императора Константина в 315-ом по Р.Х.). Но в сущности Рим не изменился. В нем царила атмосфера душной гордости, которая неизменно привлекает грозу. Язычество процветало, ближнего притесняли, институт семьи разрушили, бедных обижали, издавали несправедливые законы... Рим сгнил изнутри, хотя по виду был еще великолепен. Это была пышная Осень Рима.

А в 410-ом наступила холодная зима. Наши сородичи, готы (вестготы), недавно пришедшие с просторов Великой Скифии, положили конец Риму. Они взяли его в 410-ом году, и жестоко наказали зажравшуюся римскую публику. Но, что еще хуже, они ушли. Рим был им не нужен. Он был теперь никому не нужен.

Свидетелем этому страшному катаклизму, равных которому история еще не знала, и был блаженный Августин, написавший книгу «О граде Божием», или, как ее еще называют: «О двух Градах». Эта книга – слушай внимательно – сделалась античным идейным Интегралом христианства.

Августин пишет о том, что есть две принципиально различные модели Города: Град Человеческий, и Град Божий. Град Человеческий – эта та модель, которую и представлял собою дымившийся еще Рим. Эта модель основана на одном простом могучем принципе: на гордости. Все, чего достиг Рим – и от чего пал – все было основано на гордости и само-возвышении, на братоубийстве, на жадности и похоти. Именно гордость, само-возвышение лежали в основе этого Града. От императоров и до нищего, гордость давала и дает людям силы – огромные силы. Но эти силы в основе своей убийственны, разрушительные и даже само-разрушительные.

Не надо быть гением, чтобы сообразить, что ваша цивилизация 2019-го года основана на том же Интеграле Человеческом, что и падший Рим. И Интернет не просто отражает эту тенденцию – он ее многократно умножает. Все существующие у вас Интегралы основаны на принципе гордости, греха, алчности и похоти – и многократно преумножают, стимулируют их. Падение недалеко. Тот же премудрый Соломон сказал: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи, 16:18). И сам, кстати, пал от своей гордости.

А какая же модель Града Божия? На чем она основана? Каков его Интеграл? Августин определяет его как прямо противоположный Алгоритму гордости. Он говорит, что на обломках христиано-языческого Рима должен встать Град Божий, построенный на принципах любви к ближнему. То есть, все, что делается – должно определяться принципами любви к ближнему, о которых мы говорили как о «Золотом принципе» Интеграла Вано, о подытоживающих словах Иисуса Христа из Евангелия от Матфея, 7-ая глава: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...»

В наших «Письмах из Прекрасного Далека», или «Письмах из Будущего», я знакомил уже вас, друзья, с Интегралом Вано, преобразившим будущее человечества. И обещал рассказать вам больше об этом. Вот к этому обещанию я и возвращаюсь. И в последующих письмах я расскажу самое главное: как реально работает Интеграл Вано, и даже – как его сделать. Это на самом деле не так сложно. Я знаю, что где-то там, в 2019-ом наш Че Вано ломает голову, работая над Интегралом. Вот мы и окажем ему посильную помощь.

Моргулис, как я тебе уже говорил, давно в бегах. Он, как ты наверное помнишь, и оказался тем профессором Ивил, который работал на хаккерско-террористическую организацию из будущего «Ябеда Корябеда» (ЯК). Я писал тебе про то, как доктор Ивил запустил в ваше прошлое, в 2019-ый год, двенадцать суперагентов из 2025-го. Их цель – уничтожить наше светлое будущее, наше Прекрасное Далеко посредством различных направленных провокаций, тщательно спланированных ЯК.

Напоминаю, что наш супер-агент Мурзилка тоже был заброшен в прошлое, в 2019-ый, чтобы попытаться остановить этих агентов и спасти наше – твое – будущее. Но Мурзилка нуждается в твоей помощи – перед ним иногда встают загадки, которые только люди из 2019-го способны разгадать. Помогите Мурзилке, он ведет свою неравную борьбу с двенадцатью агентами ЯК на страничке Открытое Будущее. Он только начал. А будущее – оно и вправду открытое. И оно не зря спрашивает: «а сегодня что для завтра сделал я?» Да, да - именно ты.

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.