Вечный танк из далекого детства

3 December 2020
263 full reads
2,5 min.
482 story viewsUnique page visitors
263 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Вечный танк из далекого детства

Продолжаю серию "Детство" в которой делюсь какими-то своими воспоминаниями, и приглашаю вас тоже вспомнить свое детство золотое. Прошлый раз мы говорили о самом первом воспоминании детства, и я благодарен читателям и читательницам за свои воспоминания - все-таки между нами гораздо больше того, что нас объединяет, чем того, что разъединяет, если задуматься. Особенно нам - советским детям.

Сегодня я хочу, чтобы мы припомнили то время, то место, где мы впервые отчетливо столкнулись с такими еще неосознанными понятиями как время и вечность. Потому что от этого времени и места - один шаг до поиска Бога. И вы это шаг сделали - еще тогда.

Вечный танк из далекого детства

Я уже писал о том, что жили мы в двухкомнатной квартирке на проспекте Ленина - две семьи: две сестры с мужьями и детями. Ну, две комнаты - это еще громко сказано. Вторая спальня была сделана из чуланчика, в котором с трудом помещались кровать и гардероб, и где стояла швейная машинка и были сложены разные вещи. Но в чулане под потолком было окошко - в спальню с окошком. Может, вам знакома такая "улучшенная планировка".

Вот, на каком-то этапе моего детства меня перевели из комнаты с окошком - в чулан. В моих глазах это, кажется, не было понижением. И вот с этим чуланом, когда было мне года три, связано мое первое драматическое восприятие времени и вечности, и впервые, наверное, пролиты слезы не от боли или дискомфорта физического, а от какой-то прежде неведомой душевной тоски. Представьте, у маленького ребенка может быть глубокая душевная боль!

Вечный танк из далекого детства

Так вот, одно из преимуществ чуланчика мне виделось в его меньшей проходимости, а потому - меньшей изменчивости. Малые дети вообще очень консервативны и не любят ничего менять в своем окружении. У меня же тогда начинали точиться зубки вечности - я хотел чего-то, хоть чего-то - навеки, навсегда!

Осознание своей собственной смертности или бессмертности, кажется, не вставало еще в ту пору напрямую - такую лавину тяжело выдержать и взрослому - но выстреливало вот так в других моментах. Вот как это было у меня. Я сделал себе под одеялом "танк" - из табуретки, халата, полотенец и швабры, кажется. Хороший танк. И моим главным желанием было, чтобы танк этот остался навсегда, навеки. И я очень-очень просил взрослых, чтобы они не разбирали мой танк. И они, кажется, даже согласились: мои просьбы были необычно нервные, эмоциональные, почти истеричные. Это я сам помню, ни с чьих-то слов - хотя вообще детская, да и прочая память у меня не такая крепкая, как у многих.

Вечный танк из далекого детства

Но, кажется, уже к вечеру того же дня мой танк "уехал" в неизвестном направлении. Это, конечно, было горе. Но горе это оказалось поправимым - у взрослых, если они мудры, всегда есть в заначке обещание и подарочек. Вот, мне обещали, что танк я смогу собрать новый уже завтра и разрешили посмотреть прогноз погоды перед сном. Но мечта о вечном танке меня с тех пор не покидала никогда. Мечта о вечности.

И у меня такое впечатление, что танк этот был только вчера, что, может, его даже и не разобрали совсем, что он так там и стоит, укутанный одеялом и вечностью. Вечностью!

Да, друзья, вот эта вложенная, напрочь вмонтированная в нас нужда в вечности - она так или иначу прорывается. В первый раз, потом еще, потом сильнее. Я думаю, что-то из этого мы можем проследить в своей жизни, в своей памяти. Возможно, я и вернусь к этой теме. Хочу тут лишь сказать, что это и есть - первый шаг к Богу. Первое осознание нужды в Нем. Настоящей нужды.

Вечный танк из далекого детства

Конечно, я рос в семье советской, обыкновенной, не особо набожной. Если бы я рос, скажем, в христианской семье, то к этому времени я бы уже привык слышать, как благодарят какого-то Бога - за это и за то. И я бы, наверное, тоже благодарил Его за еду и за игрушки, как все благодарят.

Но где бы ты ни рос - в семье христианской или советской, или в какой другой - на тебя когда-то накатывает странная жажда Вечности. Нужда в Вечности. Ты и слова-то такого не знаешь, и нужду-то толком не осознаешь, а только понимаешь - начинаешь понимать - что что-то не то с этим изменчивым миром. И что должно быть что-то другое...

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.