Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

26 May 2020
11k full reads
7 min.
24k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 46% of the total page views
7 minutes — average reading time
Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

История пророка Елисея, этого прототипа грядущего Белого царя - наша с вами истории, история наших дней, сегодняшних событий. Первым общенациональным пророчеством Елисея было пророчество об окончании длительной осады Самарии - великого города, в котором в тесноте, много месяцев безвылазно на осадном положении сидел практически весь народ. Вам это ничего не напоминает?

Но это только начало. А теперь пристегните ремни, потому что перед нами - одно из самых детальных пророчеств Библии относительно того, что происходит прямо сейчас - и что произойдет вслед за этим. В истории пророка Елисея дана прямо-таки гротесковая картина наших времен.

Итак, поехали, точнее - поскакали, потому что первое национальное пророчество Елисея, как и первое общенациональное бедствие, представленное в этой истории - это скачка лошадей. А Елисей, как и Георгий Победоносец, как и последний Белый царь - это "лошадиный пророк".

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

Нет, сам Елисей на лошади не скакал, насколько нам известно. Но он первый, кому было открыто видение небесных лошадей - еще когда он получил свое помазание, при восхищении Илии. До этого в Библии ни о каких таких конях не говорилось. Да и первой и великой осаде города (который вмещал в себя весь народ и представляет пророчески - весь мир) предшествовало видение небесных лошадей. Которое Елисей открыл своему ученику: 4 Царств 6:17

"И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея."

Почему это так важно? Почему такое видимое подчеркивание этих коней? Чтобы мы не пропустили! Потому что когда Откровение говорит о конях и всадниках Апокалипсиса, прилежные читатели Библии непременно должны вспомнить про коней и всадников Елисея.

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

Мы говорили уже о создавшейся в мире сегодня ситуации, как о снятии первой печати Апокалипсиса: Откровение 6:1-2

"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный и чтобы победить."

За ним следуют еще три коня и всадника. В их задачу входит суровыми мерами (в этом их громкость) разбудить людей от спячки, чтобы люди и даже целые народы - восстановили свой Завет с Богом.

Также и история первого в истории Израиля общенационального наказания началась с первого явленного в Библии видения небесных коней. Пробежкой этих коней заканчивается первое наказание, которое Господь наложил на весь народ, на всю землю: длительную осаду.

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

В этой новой небольшой серии статей мне хотелось бы показать, что происходит, и что произойдет в ближайшее время, согласно пророчеств. Но мне бы хотелось не просто указать вам на что-то, а и научить вас, друзья, самим читать и понимать библейские пророчества. Это сделало бы мою статью слишким длинной для среднего читателя, поэтому я где-то остановлюсь - потом продолжу. Но, поверьте, сколько ни продолжай - и большие вещи, и малые детали, удивительно узнаваемые - так и будут сыпаться на нас.

Сегодня из этой пророческой истории я возьму лишь то самое первое, главное, что нам нужно, необходимо прямо сейчас. А другие, самые, пожалуй, интересные детали, и самое главное - исход дела - оставлю на дисерт, на следующие статьи. Ведь пророчества - не только глаза открывают, но и радость приносят, и веселье, и мир. Но - делу время, потехе час. Вначале - самое главное.

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

Напомню, что это была первая в истории народа Божьего осада - то есть всенародное, громкое, во всеуслышание - наказание. Исполнителем его был царь северный, а заказчиком - Бог. Целью его было не разрушить, но разбудить отвернувшийся от Бога народ, погрязший в язычестве и притеснении ближних. Бог наказывает соответственно определенного, установленного Им Самим - Порядка, который наблюдается снова и снова в Библии, пророчествах и истории.

Итак, наказание, самое первое общенациональное наказание (прототип нашего) состояло в том, что царь Северный (в то время - Сирия) пошел и осадил Самарию - столицу колена Ефремова, столицу всех одиннадцати колен Северного Царства - Израиля. Битвы не было, войны не было - просто все люди из окрестных городков и деревень скрылись в укрепленном осажденном городе. И чего-то ждали. Долго ждали.

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

То есть, говоря пророческим языком - Вавилон, царь Севера (типологически представленный Сирией в этой истории, царем севера своего времени) - тем или иным образом держит под осадой ни больше, ни меньше - все племена и народы. От этих 11 колен, которые спустя 120 лет после этой осады, будут уведены в Ассирийский плен - Бог и произведет все европейские народы, и даст им под контроль весь мир - во исполнение пророчеств и обетований. Так что держать под осадой 11 колен Израилевых - значит держать под осадой весь мир. Что сегодня и происходит.

Конечно, мои постоянные читатели - в которые я вас также сердечно приглашаю - возьмут от этой статьи гораздо больше, чем "новички" в Открытой Семинарии. Но не расстраивайтесь - понимание придет, множество "эврик" придет, когда мы будем честно читать пророчества. Что мы и делаем, статья за статьей, цикл за циклом. Полистайте страничку - и вы найдете много интересного. Я не копирую и не переписываю, но тружусь с вами и для вас, по мере данных мне Господом мудрости и сил. И очень рад друзьям!

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

Но продолжу, хотя надо бы уже и завершать, по идее. Знаете, вот, люди тогда в осаде сидели и на чем свет всех хаяли - и своего царя, и царя северного. И многие из вас, дорогие читатели, заметив, что виновником осады является пророческий "царь северный", то есть Вавилон, наверное подумали, что я тоже начну искать виновных в пандемии, виновных той осады, в которой мы оказались. С кем, мол, бороться? С каким врагом? Но это не так.

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

Смотрите, пока они тыкали пальцами туда-сюда, как тыкают сегодня Трамп и Китай - осада длилась и длилась. Ничего не помогало. И царь в отчаянии и злости решил отрезать голову Елисею. И даже поклялся перед Богом исполнить это. А за что? Ведь Елисей до сих пор никакого пророчества не изрекал. Он не предупредил о наступлении осады. Он не говорил, когда она будет снята. О чем же он говорил? За что царь решил отрезать ему голову? 4 Царств 6:31:

"И сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня."

Царь приносит клятву  Богу, что отрубит Елисею голову
Царь приносит клятву Богу, что отрубит Елисею голову

То есть, он хотел сделать то, чего даже не захочет сделать - но сделает - спустя восемь с половиной столетий царь Ирод: снимет голову с плеч Иоанна Крестителя. Это, кстати, важная деталь, одна из множества деталей, которые я с сожалением пропускаю для экономии времени: Елисей служит в духе Ильи, как и Иоанн Креститель, и обоим выносится приговор отсечения головы.

Но за что царь так ненавидит Елисея? За то, что Елисей говорил, что не надо никого винить - кроме самих себя. Более того, незадолго до этого, Елисей спас целый передовой отряд сирийцев - спас тех самых людей, которые шли убивать его. Спас их от своего царя, да еще накормил, напоил их всех - и отправил домой. Почитайте 6-ую главу 4-ой книги Царств. Тогда и появляются впервые на сцене те самые кони, которых Елисей показал своему слуге.

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

И буквально в следующем стихе после того, как Елисей так милосердно и щедро поступил с отрядом сирийцев (ст. 24) - Сирийский царь устраивает им всем осаду. Елисею это помнили и винили его в связях с врагами. Да еще Елисей жил долгое время в Сирии, в ее столице - Дамаске, то есть в царстве северного царя - врага. Как и пророка Иеремию, как и пророка Исаию - его готовы были обвинить в государственной измене.

Весть Елисея, которая так раздражала царя и народ, была простой, и никакой не пророческой: виноват не северный царь, а виноваты мы, нарушившие Завет с Богом. Мы забыли Его славить и жить Им, но предались греху и несправедливы были к нашим ближним. Признать это - значит спастись. Признать, что происходящее - это любящая, но наказующая рука Божия - значит прозреть и получить свободу.

Елисей вступается за сирийцев и спасает их
Елисей вступается за сирийцев и спасает их

И вот, неожиданно для самого себя, придя к Елисею для того, чтобы снять с него голову, царь признает и восклицает: "Вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?"

Вот какого признания ищет сегодня Бог от царей и от нас! Не пытаться снять голову с каких-то виновных или псевдо-виновных - а признать, что это мы согрешили, и несем предупредительное наказание от Бога. И искать пророческого слова - ведь все написано для нас "чего мне впредь ждать от Господа?" Что говорит Слова Божие, пророческое слово? Пока этого не произойдет - ничего не произойдет. Но как только приходит такого рода признание - от царя или от народа - то это почти мгновенно меняет ситуацию.

"И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. "

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

Он говорит нечто невероятное. Таких цен не было и в старые добрые времена. А во время осады, которая продолжалась много месяцев (период не уточнен) цены взлетели невероятно. То есть, иносказательно, но ясно Елисей говорит, что неожиданным образом осада будет снята, и народу будет все нужное для жизни - даже в избытке. И, конечно, царь не поверил пророку. И вследствии его неверия сложилась трагикомичная, пародийная, пророческая ситуация.

Весь мир на осадном положении, или куда поскакал первый конь Апокалипсиса?

Но о том, как эта пророческая история просто-таки пародирует наше время - поговорим в следующей публикации. Там же поговорим конкретно: как и при каких обстоятельствах будет снята "осада" - надеюсь, вы понимаете, о какой осаде вообще идет речь? Думаю, озаглавлю я следующую статью "Внезапный конец изоляции, или как четыре прокаженных держали в осаде целый народ?" Название длинное, но вполне отображает суть дела. Самое интересное только начинается.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.