48 178 subscribers

Возвращение Израиля

1,2k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 69% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Возвращение Израиля

В предыдущих публикациях я говорил в общих словах о том сценарии истории, который представляет Библия в связи с историей потери и нахождения колен Израилевых. В этой публикации я коротко рассмотрю лишь некоторые из конкретных библейских пророчеств, указывающих на возвращение потерянных колен Израиля в конце времен. И скажу, что это возвращение означает.

Иуда и Израиль – это не одно и то же

Возьму к примеру одно из соответствующих пророчеств Иеремии, которым, по сути завершается видение пророком истории:

«Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь – оправдание наше!» Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской», но: «жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их», и будут жить на земле своей»
(книга пророка Иеремии 23:5-8).

Возвращение Израиля

Здесь пророк Иеремия говорит о завершении конфликта, который начался между братьями с отторжением Иосифа. Отрасль Давида, о которой говорит здесь пророк – это, конечно же, Иисус Христос, Царь царей. Иеремия восклицает тут же, что Бог откроется Израилю под новым именем: «Имя Его, которым будут называть Его: «Господь – оправдание наше!» Это, конечно, имя Иисуса Христа, который оправдал нас перед Богом Отцом и спас. Таким образом, речь идет о событиях – весьма драматических – сопряженных с обетованным Вторым Пришествием Иисуса Христа.

Я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые особенности этого пророчества. Во-первых, мы видим, что Иуда и Израиль – это не одно и то же. Эта же самая мысль еще более подчеркивается у другого пророка, Иезекииля, в 36 и 37 главах его книги.

«И было ко мне слово Господне: ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нём: «Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним»; и ещё возьми жезл и напиши на нём: «Иосифу»; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним. И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно. И когда спросят у тебя сыны народа твоего: «не объяснишь ли нам, что это у тебя?», тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей. Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их, то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их.»
(книга пророка Иезекииля 37:15-21)

Таким образом, Иуда и Израиль – это не одно и то же, и возвращение иудеев в Палестину – это еще не благословенное исполнение пророчества о возвращении Израиля. Возвращение Иуды лишь готовит сцену к возвращению Израиля.

Возвращение Израиля

Возвращение настоящего Израиля

Возвращение настоящего Израиля – это событие последних времен. С точки зрения Иуды появление давно потерянного брата является таким же чудесным и неожиданным, как собирание и воскрешение сухих костей, рассеянных по земле – о чем Иезекеиль и говорит в начале главы 37. Оно недаром сравнивается с воскресением из мертвых – или же воскресение из мертвых сравнивается с этим возвращением и возрождением. Невероятно – но это непременно сбудется.

Но вернемся к Иеремии. Откуда, согласно Иеремии, берется Израиль, рассеянный много веков назад? Бог приводит «племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их». Опять таки, это – не возвращение иудеев в Палестину. Пророки четко разделяют между домом Иуды и домом Израиля – до самого возвращения Израиля. Этого еще не произошло. Вернулся только Иуда. Сбылась, таким образом, лишь первая часть пророчества. Сбылась удивительным образом, вопреки, казалось бы, всему. Но погодите: возвращение Израиля будет еще интереснее.

Возвращение Израиля

Откуда идет Ефрем?

Обратите особое внимание на то, что у Иеремии истинные израильтяне приходят с севера. Многие богословы, толкующие этот текст, вынуждены согласиться, что он указывает на Россию. Но они никак не могут согласиться с самим пророком Иеремией, который утверждает, что северная земля населена потомками Иакова, которые знают Бога, которые сделались великим народом, и которые живут в безопасности.

Все враги России хотят видеть Россию как Гога и Магога, идущих к своей погибели. Но Россия – это могучий Ефрем, идущий ко спасению. И он пребудет, по обетованию, в безопасности. И он еще спасет свои братьев, как и положено ему по пророчествам. Даже брата своего Иуду спасет, когда придет час.

Но, конечно, не только с севера приходит Израиль, но отовсюду. В основном – с Востока. Но что это значит – приходят? Возвращаются? Значит ли это, что, скажем, колено Ефремово, русские люди начнут переезжать в Израиль? Такое случилось уже – Израиль наводнен русскими евреями. Там все уже давно на русском. Но не в этом, далеко не в этом – исполнение пророчества Иеремии.

Возвращение Израиля означает в первую очередь возвращение к людям памяти о том, кем они являются, и какой чудный исторический сюжет предусмотрел для них Бог. Когда евреи вернулись из Вавилонского плена – только горстка из них вернулась домой. Но возвращение состоялось – Иерусалим вновь сделался их городом. Даже если они и жили вдали от него.

Возвращение Израиля

Впрочем, в свете пророческих событий будущее Иерусалима выглядит неважно. Город вновь будет попираем, его вновь постигнет разрушение – пока Господь не остановит его и не приведет избавителя Ефрема. Только тогда и состоится предреченное пророками возвращение Израиля. Но об этом я поговорю в следующей публикации.

_______

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать! А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на мой канал и/или заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного. Смотрите видео на моём YouTube канале и подписывайтесь в группу "Открытая семинария" в ВК.