"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

11k full reads
29k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 39% of the total page views
8 minutes — average reading time
"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

Однажды фарисеи обвинили Иисуса Христа в том, что Он, будучи человеком, делает Себя равным Богу. И тогда Он ответил им словами, которые до сих пор остаются неуслышанными, непонятыми: "не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?" Что вообще происходит? О чем говорит Спаситель? Это что - шутка? Давайте прочитаем эту историю:

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я — Сын Божий»? 37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; 38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. Иоанна 10:33-38

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

Что такое только что сказал Иисус Христос? Мы - боги? Да, мы дети Божии, носящие в себе, как и все дети, природу родителя. Бог принял решение сотворить равных Себе существа, которых возлюбил до конца.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него." Иоанна 3:16-17.

Еще до Творения этого мира Бог знал, что Его Единородный Сын - Иисус Христос - должен будет спасти оступившихся Божих детей, умерев за них.

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

То, что за жизнь человека нет другого искупления, другой цены, чем жизнь самого Бога, Сына Божьего, что-то да говорит нам о нашей природе - по крайней мере должно. Фарисеи готовы были убить - и убили - Иисуса Христа за то, что Он "будучи человек, делал Себя Богом", но им было невдомек (как и нам сегодня), что Иисусу не надо было "делать" Себя Богом - Он и был, и есть, и будет - Бог. Богами он делал и делает нас.

В человеке заложено это стремление - реализовать свое божество. Оно пришло от Отца, от Бога. Вопрос лишь в том, как мы это стремление выражаем, как даем ему ход. Фарисеи, обвинившие Иисуса Христа в том, что Он делает Себя равным Богу, сами мнили себя богами - но маленькими и мерзкими, по своему греховному образу и подобию. Они, конечно, не признавались Иисусу, не признавались друг дружке, не признавались даже самим себе - куда они метят, чего они хотят? Но Иисус видел их насквозь.

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

Их божественная наследственность, отягощенная и извращенная грехом, выливалась у них в желание властвовать над другими людьми, созданными в подобие Божие. Более того, они желали властвовать над Иисусом Христом - Сыном Божиим. Они обвиняли Его в том, что Он делает Себя равным Богу, а сами о себе засвидетельствовали, что они делают себя выше Бога - они хотели подчинять себе богоподобных, хотели управлять ими, унижать их, убивать их - что они и успешно делали. И при этом они прикрывались фальшивым благочестием, что служат Богу.

Их извращенное, но оттого не менее сильное желание быть богом, проявлялось в желании иметь власть над людьми, сотворенными в подобие Бога, и успех измерелся в том, через сколько трупов они переступят, и на сколько ступенек власти поднимутся над другими людьми. Фактически они копировали поведение сатаны возжелавшего сесть превыше Бога:

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Исаия 14:12-14.

В грешном понимании, будь то ангельском или человеческом, богоподобие мнится в том, чтобы попирать людей (народы) и усесться на троне повыше.

А невдомек им, что Бог и не против, чтобы мы были равными Ему - Он для того нас и творил. Ему скучно с роботами, даже с ангелами. Он - Бог. Ему нужны подобные Ему. Он не занимается тем, что "опускает людей" ниже плинтуса. Он лишь хочет поставить нас на место. И мы боимся этого, думая, что место это слишком для нас низко. А это место, на которое Бог нас хочет поставить - превыше всех мест.

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

И Иисус пришел показать, что наша божественная природа - павшая от греха и восстановленная верою в Его смерть и воскресение - выражается не во власти над людьми, но в служении им. Не получится у человека ни на волосок приблизиться к богоподобию (разве что в своих глазах только), пока человек ставит себя над другими детьми Божиими. Реализовать свое богоподобие, свою божественную природу Иисус научил нас в служении ближнему:

12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что́ Я сделал вам? 13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. 15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. 16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. 17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Иоанна 13:12-17

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

Сегодня наука только начинает осознавать, что человек устроен сложнее, чем вся Вселенная. Что тело человека способно на гораздо большее, чем то, о чем могут мечтать чемпионы спорта. Что мозг человека несказанно превосходит все нейросети искусственного интеллекта. Что способности человека, его мысли, действия, поступка - не имеют ограничений. В человеке заложен потенциал Бога.

Почему же этот потенциал спит? Потому что увеличь хоть на долю процента потенциал грешника (умственный, физический и т.д.) - так грешники всю Землю разнесут на куски. Они уже готовы это сделать - Господь не позволяет. Давать людям заложенные в них же самих способности - это все равно что давать ребенку поиграться с ядерным чемоданчиком и красной кнопкой.

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

Но тем, кто, по примеру Учителя, становится не на путь стяжания власти над людьми, но на путь служения людям - Бог откроет "великое и недоступное". Это не значит, что у вас сразу появятся какие-то сверхспособности, как называют сегодня такие вещи. Может и появятся - но совсем не так, как мы ожидаем. Ведь мы ожидаем чего-то эффектного, готового поразить, сразить других, заставить их апплодировать тебе, восхищаться тобой. А все получается наоборот - Бог дает такие дары, которые приносят помощь другим, и вам чего-то стоят, иногда вводят в проблемную ситуацию.

Поэтому и люди верующие, искренно верующие - ограничены в своей силе. Вспомните пример Иисуса Христа - Он ни одного раза не совершил чудо для Себя, а все чудеса, которые Он совершал для людей, выходили лично Ему боком. Вспомните тот отрывок, которым мы начали сегодняшнее размышление - о том, как Его хотели убить из-за того, что Он делал Себя равным Богу. Что же Он делал? Он сам задал им тогда этот вопрос, на что они и ответили приведенными выше обвинениями против Него. А вопрос Его был такой:

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

"Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?"

Как известно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Но только так можно приблизиться, уже на Земле, к раскрытию того великого, что в нас заложено.

Иисус Христос, отвечая тогда на обвинения в том, что делает Себя (хотя Он делал нас) - равным Богу, обратился, как всегда к Писанию. О чем он говорил, когда сказал: "Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание"? Он обратился к непонятому иудеями, непонятому и христианами коротенькому Псалму 81:

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: 2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? 3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; 4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.

5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. 6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; 7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.

8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Псалтирь 81, Псалом Асафа.

"Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы!"

Не забывайте своего высокого происхождения, не имеющего равных. Не ведитесь на ложь дарвинистов-обезьянников, язычников и фарисеев от христианства, жаждущих власти над себе подобными. Наша природа еще раскроется - во всем своем неограниченном богоподобии, которого невозможно и представить. А пока самое богоподобное, что мы можем делать, самое главное, пробуждающее в нас Бога - это в своей слабости послужить ближнему. Самое великое, самое божественное, что сделал Иисус Христос - Он сделал не в Своей силе, но в Своей слабости. Самое большое, что сделал Бог - это не творение Вселенной в силе и славе, а... смерть на кресте, в слабости и унижении.

Будет у вас еще сила, будут дары, будут сверхспособности. Все будет в свое время: у кого-то уже при этой жизни (мы еще поговорим об этом), у кого-то с пришествием Иисуса Христа. Сила - это далеко не главное проявление богоподобие. Хотя при существующей в обществе системе ценностей (на этом и будет играть антихрист) именно она является критерием Бога. Но настоящее проявление богоподобие - в слабости, поставленной на служение Богу и людям. Пройдите это испытание - и откроется вам, и пребудет с вами и сила.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.