УБИЛА ОТ ЗАВИСТИ (часть 1)

31.07.2018

Моя мама часто вспоминала историю, которая случилась в ее детстве, еще до войны. Малограмотная, с семи лет в няньках, мама, тем не менее, обладала аналитическим умом и, рассуждая и выражаясь нехитрыми словами, пыталась отыскать причины того страшного происшествия.

Поссорились из-за козы

 В деревне Косиновке, неподалеку от них, жила бедная семья, где было пятеро детей. Старшая девочка, Варька, лет пятнадцати, как раз и стала героиней этой истории. Еще была сестренка поменьше и младшие - трое мальчиков-погодков.

Следует уточнить, что семья была не совсем обычной. Их отец отбывал срок за убийство. Вырвал из плетня кол и размозжил соседу голову: из-за козы поругались, что на соломенную крышу низенькой саманной пуньки запрыгнула. Пунькой назывался чулан, стоящий отдельно от хаты.

Бабушка детей Домна, мать их отца, была очень суровой. Платок всегда низко на лбу, глаза колючие, говорила резко, отрывисто, как приказы отдавала, не старуха - диктатор. В деревне ходили упорные слухи, что она тоже загубила чужую душу.

Доказать поджог не удалось

Деревенька Косиновка вытянулась вдоль дороги, рядом ни ручья, ни прудика. Видно, посчитали первые поселенцы удобным положение при дороге - скорости тогда были другими, Проезжие часто останавливались на ночевку. И вот как-то раз заехал в ту хату купец, домой возвращался, уж какой там товар был распродан - кто про это знал? Заночевать попросился. Его хорошо накормили, стопочку, а то и две, налили и спать положили в пуньке. Соседи видели, как суетилась в летних сумерках тогда еще молодая Домна. Что-то носила в пуньку и обратно пока купец в хате сидел. Но кто бы придал этому значение, если бы чулан ночью не загорелся. Сгорела соломенная крыша, глинобитные стенки от огня только почернели. Обгоревший труп проезжего увезли в город. Доказать поджог не удалось, сослались на курение, неосторожность самого погибшего. Но приезжали родные купца: оказалось, он не курил и к выпивке не был охоч. А спустя какое-то время Домна не только заново отстроила пуньку, но и хорошо поправила хозяйство. На какие деньги?

«Барыня» и ее дочка

Эти события мама воспроизводила по рассказам своей бабушки, а вот страшная история с участием Варьки произошла при ней. В деревню, к другой бабушке, каждое лето из Москвы приезжала девочка Наточка. Привозила ее мама, которая, по слухам, сама не работала, но держала домработницу. Деревенские уважительно называли ее «барыня». Женщина была всегда нарядно одета: в крепдешиновом платье, прическа - валик на лбу, волосы рассыпаны по плечам, хорошо пахнущая, всегда приветливая, улыбчивая. Сама москвичка, из интеллигентной семьи, а муж ее, сын деревенских стариков, стал военным в большом чине. Сделал взлет по карьерной лестнице время-то было рабоче-крестьянское.

Жена его в деревне не задерживапась, а сразу же уезжала.

Как-то Наточка деревенским подружкам призналась: на курорт мама поехала, лечиться от аллергии. Что это за болезнь, никто не понимал, в деревне она не встречалась. Девочке было лет тринадцать-четырнадцать в то, последнее, лето ее жизни. Уже почти барышня, очень похожая на свою красавицу-маму. Хорошо одета, и деревенские смотрели на нее как на небожительницу.

УБИЛА ОТ ЗАВИСТИ (часть 2)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях, а мы будем радовать увлекательными статьями!