Корпоратив по-корейски

07.01.2018

На заводе такое правило, каждый квартал устраивать посиделку для рабочих. Наше начальство оказалось четным и потратило выделенную сумму по назначению, а вот на втором заводе, где работают только иностранцы в том числе и советские корейцы, начальство просто отпускало пораньше домой и на сэкономленные деньга кутило само. Но они не многое теряют, скажу я вам. Нас повезли в какой-то дешманский убогий сиктан (заведение общепита на корейском) на окраине, с грязными полами, обветшалыми столами (на забываем, что это Корея и едят здесь на полу) и закопчёнными стенами. Я настроился нафотографировать всё это дело, но мне стало просто стыдно показывать такое вам. Подавали нам самое распространённое и любимое корейцами, насколько я понял, блюдо самгёпсаль – ну то мясо, которое надо жарить самому на сковороде. Мясо было самым простым – свинина. Простые кусочки свинины наполовину с салом. Даже не маринованное, блин. Но его было много, ешь сколько влезет. Никто не заказывал рис, чтобы съесть побольше мяса. Это было впервые, когда я присутствовал на чисто корейском застолье. Там я и увидел весь этот глупый, с точки зрения западного человека, церемониал, который является этикетом и традициями южан. Я сразу же оплошал с ним. Тянут мне, значит, бутылку пива. Я такой, о ништяк спасибо ребята и наливаю себе в стакан, а тот кто протягивал мне её смеется и говорит мол не себе, а мне налей. Да ёпашемать! Ты что, парень, сам себе не можешь налить? Оказалось, что не может. Это не культурно наливать самому себе даже пиво. Обычно один разливает всем рядом сидящим, а под конец кто-то берёт бутылку и наливает ему. Потом я узрел все эти отцовские сказания и ворчания о том, что раньше они, якобы, отворачивались или прикрывали ладонью рюмки, когда пили со старшими. Брехня, думал я. Может в вашем селе и было так принято, но так больше не практикует, думал я и крупно ошибся. Рабочие устраивают комедию перед начальством, младшие перед старшими, а девушки перед всеми. Ну и дела.

Сидели мы не долго. Через час полтора само начальство подняло нас и направило на выход, чем огорчило другого русскоязычного в нашем коллективе, который не успел толком поесть. Почему, расскажу позже. А придя домой я окончательно разочаровался в этом мероприятии. Вся моя одежда ужасно провоняла маслом и жиром. Обычно для такой еды хозяева кафе устраивают специальные вытяжки над каждым столом, но у нас из всей системы вентиляции был только сквозняк между открытой дверью и окном. Ещё был ужасный момент, когда сковорода покрылась приличным слоем всех этих отложений после жарки. В нормальных заведениях её меняют на новую, но у нас официант начал прям на столе среди нас соскребать лопаточкой весь этот зашквар, потом куском сала счищать всё это, потом один поддатый начальник посчитал, что он делает не правильно и показал, как надо, взяв тряпки, которыми мы вытирали руки и ими начав протирать эту сковороду. После этого аппетит у меня убежал в припадке отвращения и я больше не ел.

Ну а что же с тем парнем, который не успел поесть и почему он не наелся? Ему просто не повезло. Не повезло сесть рядом с той, прошу прощения, девушкой, которая в прошлом письме не замерзала и ковырялась в носу. «Такую хер прокормишь» - в чувствах сплюнул он на выходе. По его словам мясо не успевало дожариваться, как та хватала его. Он просто не успевал раньше неё, а выделенного времени не хватило, чтобы она наелась и рядом сидящие, соответственно, тоже. Она вообще отличается прожорливостью. В последнее время в столовой она перестала брать палочки для еды, вместо них она берет две ложки! ДВЕ ЛОЖ-КИ! Зачем две? А чтоб второй было сподручнее подталкивать еду на первую ложку и пихать в рот. И для полноты картины держит она ложки всей пятерней, как маленький ребёнок. Ужасное зрелище, но довольно забавное. Особенно когда она с набитым ртом и полными щеками усердно жуёт у неё такое довольное-довольное лицо. Видно, что она действительно получает наслаждение от процесса. Глаза так сощуриваются, прям как у кота на солнце после литра съеденной сметаны. Провалиться мне на этом месте, если я хоть немного преувеличил описание в этой метафоре! А ужинать она и её подруга не ходят. Даже когда нам отменили сверхурочные в эти пол часа ужина они всё равно остаются в цеху. На вопрос почему вы не ужинаете на заводе, её подруга ответила, что у них диета. Диета? ДИЕТА?!!! Ты посмотри в каких количествах поглощает твоя подруга и только попробуй произнести ещё раз слово диета! Рехнуться можно с ними.