Пять дней до смирения (о работе на заводе в Южной Корее)

«Надо смотреть правде в глаза» - любили повторять герои романов Джо Аберкромби. И я смотрел. Мне было неприятно и даже мерзко, но я со всей возможной настойчивостью буравил её взглядом пока она смущённо не отвела взор в сторону.

С этой правдой сплошные проблемы. То она у каждого своя и ты сидишь такой и не знаешь в чьи глаза смотреть, то вдруг эта паскуда извивается и час от часу меняет свои очертания. Вот прям, как со мной, когда я пять дней прожил, как в аду. На тот момент правда для меня заключалась в том, что БОЖЕЧКИ-КАКЖЕ-МНЕ-БОЛЬНО-Я-САМЫЙ-НЕСЧАСТНЫЙ-ЧЕЛОВЕК-В-АДУ. Но по прошествии пары недель те пять дней стали для меня пятью днями принятия неизбежного.

День 1. Отрицание

Бригадир ставит меня на другую позицию у конвейера взамен не вышедшему коллеге.

Что? Почему я? Чёрта с два я опять буду работать на этом месте. Плавали, знаем! Вот хоть увольняйте, но я за то место не встану.

Хотел сказать я, но языковой барьер защищает не только от понимания, но и поспешных глупостей. Дело в том, что в этом посте я описывал все страдания, которые я испытал на том месте работы и мне очень не хотелось проходить их снова. Но куда я денусь?

Вот о чём я говорю.
Вот о чём я говорю.

День 2. Гнев

Да йопашемать, опять он не пришёл! Мудак конченный, какого чёрта он второй день не выходит на работу?

Так я нашёл на кого можно выместить всю свою злобу. Мне этот южнокореец всё равно не нравился, такой зашуганный зачуханный мямля, а тут нашёлся более чем достойный повод для посыпания его проклятиями. Ну да, у него могли быть веские причины в виде колоноскопии или смерти, например, но на тот момент гнев застилал мне глаза.

Гнев и боль в подушечках пальцев. Это так кажется со стороны, что молоточек на проволоке легко вставить в отведённое для не место. Но на деле уже после пары часов таких постоянных действий нагрузка на маленький участок подушечки пальца оказывается очень болезненной. У меня уже повыскакивали мозоли. Представляете? Мозоли на кончиках пальцев. Да я зубную пасту не мог спокойно выдавить.

День 3. Торг

Так, ладно. Бригадир сказал, что я здесь временно. Скоро этот ад кончится. Ещё один день я продержусь. Вспомни, что скоро зарплата! Деньги денюжки, хе-хей!

Это я пытался подбодрить себя. Если честно, то я уже устал изводиться на говно и пытался найти выход из сложившейся ситуации.

День 4. Депрессия

Я уже не чувствую пальцев. На них образовалась толстая корка из мозолей и лопнувших волдырей. Мои бедненькие прекрасные пальчики. Сбылись опасения тётушки, которая сокрушалась перед моим отъездом, во что же превратятся мои аристократические руки после тяжёлой мужицкой работы. Уж лучше бы была боль. Знаете, кто не чувствует боли? Прокажённые.

День 5. Смирение.

Другой работник простоявший на этой позиции три месяца показал, что стало с его пальцами. На них было очень не приятно смотреть. Но я принял решение стоически вынести все тяготы. Я был готов пожертвовать пальцами ради такой зарплаты. В голове крутились слова из треков Оксимирона и Рем Дигги, дающие мне сил:

Мы те, кто на шее кольцо проносит и бросит в пекло.

(прекрасная отсылка к Властелину колец, кто не понял.)

Я выживу, зубами вцеплюсь я в глотку
Выживу, запачкаю в кровь я шмотку
Ну и пусть, раны вылижу и поднимусь
И если не убил, убью вернусь

А потом я увидел пальцы работника из другой смены, который проработал на этом месте больше года. И вот тогда вся чебуха о стоицизме спала с моих глаз и я заглянул в бездонные глаза правде. И знаете, что я там нашёл? Безнадёжность и отчаяние. Его пальцы за годы работы деформировались под постоянной нагрузкой. Они превратились в одну сплошную мозоль! Это был уже не палец, а ороговевший отросток на руке, непонятный орган.

Да ну его нахрен! Я вашу правду труба шатал! Всё, дорабатываю этот месяц и перевожусь либо в другой цех, либо на другой завод. Кошмар! – в сердцах воскликнул я и не знаю, чтобы было дальше, но на шестой день тот кореец вышел на работу и всё вернулось на круги своя.

И в завершении я вставлю ништяковое изречение французского писателя Ларошфуко, которое мне очень нравится. Может оно не совсем в тему здесь, но просто мне очень хочется блеснуть своей начитанностью и эрудированностью (надо смотреть правде в глаза, ага)

Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется.