2797 subscribers

«А зори здесь тихие»: не киношная история

«А зори здесь тихие»: не киношная история

Семерых красноармейцев, только-только выписавшихся из госпиталей, но еще не до конца оправившихся от ранений, командование отправляет нести службу на «легкий участок». Мол, направление не «громкое», а охранные функции кому-то нести нужно. Этим тихим местом оказалась одна станций на Кировской железной дороге, на отрезке между Петрозаводском и Мурманском.

Но… как это и бывает в жизни, однажды этот «легкий участок фронта» оказался не таким уж и легким: в данном районе высадились диверсанты. Задача у врага однозначная: взорвать железную дорогу с целью срыва транспортировки личного состава и грузов для частей Красной армии на линию фронта.

Несмотря на явное превосходство как в количественном, так и, чего греха таить «в качественном плане» (красноармейцы как-никак еще не успели оправиться после ранений) семеро советских солдат «приняли бой». Помимо этого красноармейцы столкнулись и с еще одной важной проблемой: нехваткой боеприпасов и оружия. Русским солдатам пришлось отстреливаться от хорошо подготовленных и крепких диверсантов из единственного пулемета.

Когда к обороняющимся на станции пришло подкрепление в живых оставался лишь сержант - командир этих семерых красноармейцев. Да и он был ранен: его посекли осколки, были у него и пулевые раны.

Выжившего сержанта, впоследствии наградили медалью «За боевые заслуги», что, само собой, было заслужено.

Читатель, конечно может удивиться, но именно этот реальный эпизод Великой Отечественной войны, который, теоретически в сводках Совинформбюро прошел как «бои местного значения, лег в основу сначала повести «А зори здесь тихие», а немного позже и одноименного фильма.

Повесть Васильева печатают даже в наши дни
Повесть Васильева печатают даже в наши дни

Но почему в своей повести Борис Васильев, а именно он является автором, описывал женское подразделение?! Ведь, как мы смогли убедиться в реальных событиях, послуживших «наработкой» для повести, были мужчины… Все дело в том, что изначально писатель, искавший долго «не изъезженный военный сюжет», заинтересовался этим эпизодом, описанным в небольшой заметке в газете «Известия».

Изначально, как не единожды рассказывал сам Борис Васильев, он писал именно о мужчинах, однако вскоре ему стало казаться, что сюжет его повести «написан как будто под копирку», и похож на многочисленные другие повести и романы о Великой Отечественной войне. И вот тогда он решил немного «подкорректировать реальность».

И, что удивительно: когда Васильев «заменил» красноармейцев-мужчин на молоденьких-девушек зенитчиц вся повесть «зазвучала» по-новому, а само произведение стало очень актуальным. Ведь во времена Великой Отечественной войны наравне с мужчинами воевали и женщины. Как известно, за время войны в Красной армии служило порядка 300 тысяч представительниц прекрасного пола, но вот серьезных произведений, оставляющих, так сказать, «след в душе» не было. И вот таким произведением как раз и стали «А зори здесь тихие».

Кадр из советского фильма "А зори здесь тихие"
Кадр из советского фильма "А зори здесь тихие"

Интересный факт: образ зенитчиц из повести собирательный. Борис Васильев характеры и образы своих героинь делал из личных наблюдений. В этих образах совместились и радистки, и разведчицы, и медсестры, и, чего уж тут удивительного, одну героиню он «списал» со своей одноклассницы. А вот интеллигентная евреечка Соня Гурвич, которая и немецкий язык знает, стихи красиво читает, писатель «списал» со своей жены, Зори Поляк. С будущей женой, кстати, Васильев познакомился во времена учебы в Военной академии бронетанковых войск.

А вот режисер Ростоцкий, снявший по повести одноименный фильм посвятил картину памяти медсестры Анны Чегуновой. Она, по рассказам режиссера, вытащила его, тяжелораненого, с поля боя.

– Этот фильм – благодарность женщинам, которые пошли на войну, – цитировали, в свое время,СтаниславаРостоцкого журналисты. – В Великую Отечественную в Советской армии было 300 тысяч доброволок по 17-18 лет. Одной из них я обязан жизнью. На своих руках меня вытащила из боя медсестра – Аня Чегунова. Она прошла всю войну, а вот мой фильм посмотреть так и не смогла… К тому времени она ослепла – ее сгубила война. Я привез Анну на студию и рассказывал все, что происходило на экране.

Кадр из современного ремейка фильма "А зори здесь тихие"
Кадр из современного ремейка фильма "А зори здесь тихие"

Интересно, что фильм «А зори здесь тихие», «увидевший свет» 4 ноября 1972 года, а затем и после выхода на экраны, уже в 1973 году, посмотрело более 66 миллионов человек. И его сюжет актуален и до сих пор: по повести «А зори здесь тихие» даже сделали «современный ремейк». Впрочем, какой из фильмов лучше, современный или советский, здесь размышлять автору не хочется. Это уже другая история...

В Карелии к юбилею выхода фильм хотят установить памятник культовому советскому фильму «...А зори здесь тихие». На фото изображен один из эскизов
В Карелии к юбилею выхода фильм хотят установить памятник культовому советскому фильму «...А зори здесь тихие». На фото изображен один из эскизов

Фото взяты из открытых источников, обработаны в графическом редакторе, и принадлежат их авторам.

Уважаемые читатели, если вам понравилась публикация, оставляйте лайки, и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.