4020 subscribers

Алина Загитова. Фигуристка, которая собрала все возможные награды к 17 годам

2k full reads

Что можно успеть сделать до 18 лет? Эта девочка собрала награды ВСЕХ самых авторитетных соревнований в мире фигурного катания:

  • Гран-при;
  • чемпионат России;
  • чемпионат Европы;
  • чемпионат мира;
  • Олимпийские игры.

И речь идет не просто о пьедестале. Во всех перечисленных турнирах несовершеннолетняя Алина Загитова заняла ПЕРВОЕ место.

Алина, исполняющая самую сложную в мире программу - "Дон Кихот". Фото из открытых источников
Алина, исполняющая самую сложную в мире программу - "Дон Кихот". Фото из открытых источников
Это называется: собрать "золотой шлем". Большинство спортсменов идет к такому результату всю жизнь.

Фигуристка получила золото Олимпиады в возрасте 15 лет. На тот момент рост девочки составлял всего 156 см. С тех пор чемпионка успела вырасти во всех смыслах. Она догнала по росту свою главную соперницу - Медведеву. И завоевала золото везде, где только можно.

И это - при том, что каждый новый сантиметр в росте усложняет исполнение технических элементов. Но это не стало для Алины поводом давать себе слабинку. Она просто начала работать еще интенсивнее и продолжает брать золото.

Удивительная история имени

Алина родилась в Ижевске. Мало кто знает, но будущая чемпионка почти год прожила без имени, потому что мама с папой хотели выбрать лучшее. И однажды они увидели такое выступление гимнастки Алины Кабаевой, что не осталось никаких сомнений: вот оно! Имя, нежное на слух. И при этом отражающее внутреннюю силу.

Кто бы мог подумать тогда, что Загитова прославит имя в столь же юном возрасте, как Кабаева.

Алина с родителями и сестрой. Фото из открытых источников
Алина с родителями и сестрой. Фото из открытых источников

Детство Алины

Загитова росла в спортивной семье. Отец - тренер хоккейной команды "Ижсталь". Мама всегда мечтала быть фигуристкой, но посвятила себя мужу и детям. Обе дочки - старшая Алина, младшая Сабина - с ранних лет вышли на лед.

Алина занималась фигурным катанием с 5 лет. И, пока была дошкольницей, несколько раз бросала, переключаясь на рисование. Однако к 7 годам стало очевидно, что девочка определенно талантлива и перспективна на льду. Поэтому было принято решение сосредоточиться на фигурном катании.

Маленькая Алина. Фото с личной страницы фигуристки в Instagram (@azagitova)
Маленькая Алина. Фото с личной страницы фигуристки в Instagram (@azagitova)

До 2015 Алина тренировалась в Ижевске. Но вскоре у нее не осталось соперниц, за которыми можно было бы тянуться. И в 13 лет девочка переехала в Москву. Жить стала с бабушкой. Отец как тренер продолжил заниматься с хоккейной командой. Мама жила между двумя городами: в столице страны - дочка, а в Ижевске - бизнес.

Поворотный момент в карьере

Известный тренер Этери Тутберидзе, взрастившая таких звездочек как Липницкая и Медведева, сразу разглядела в Алине незаурядные способности. И начала тренировать маленькую фигуристку. Однако отношения не сложились. Загитова никак не могла перестроиться от привычной модели тренировок к новому формату. И спустя 3 месяца Алину исключили из коллектива.

Девочка перешла в группу другого тренера - Анны Царевой. На этом сложности не завершились: сначала Загитова сломала руку. Но решила, что будет участвовать в Спартакиаде с травмой. Итог - перелом стопы.

Восстанавливаться уехала домой, в Ижевск. Там Алина провела 2 недели в постели. Заново училась ходить. И родители приняли решение завершить со спортом. Но когда стали прощаться со всеми московскими наставниками, услышали от Тутберидзе предложение начать все заново. Под ее руководством.

Загитова с Медведевой и своим тренером - Тутберидзе. Фото из открытых источников
Загитова с Медведевой и своим тренером - Тутберидзе. Фото из открытых источников

Так начался новый этап в жизни Алины. Как в самых популярных голливудских фильмах: рост-препятствия-сжигаются мосты-второй шанс-триумф.

Головокружительный взлет

Уже в самом начале 2016 года - в январе - Алина принимает участие в Первенстве России среди юниоров. Итог: 9 место. Жюри отметили высокую сложность программы и пластичность фигуристки.

А в конце лета - этап юниорского Гран-при. И первая крупная медаль - бронза.

Алина и ее невероятная растяжка. Фото с личной страницы Загитовой в Instagram
Алина и ее невероятная растяжка. Фото с личной страницы Загитовой в Instagram

Затем - финал Гран-при. И уже уверенное золото. Причем Алина приехала на соревнования на день позже всех соперниц, потому что своевременно не получила разрешение на выезд за границу. Многие эксперты думали, что фигуристка не справится с волнением. Однако Загитова показала сильный характер, унаследованный от отца (тренера по хоккею).

Дальше следовала одна награда за другой. Вскоре Алина переросла юниорские соревнования. И продолжила свое победное шествие во взрослых чемпионатах.

Взрослые соревнования с 14 лет

В 2016 на чемпионате России завоевала серебро. Уступила только Медведевой. И в интервью сказала, что победа подруги - пример и мотивация к более высоким результатам. В том же году Загитова получила звание "Мастер спорта России". Девочке было всего 14 лет.

А Жулин уже тогда предрек, что Алина станет серьезной угрозой среди конкуренток. Так и произошло: уже в 2017 году Загитова стала чемпионкой России, затем - Европы. Завоевала первое место в Гран-при. И взяла золото в Зимних Олимпийских играх. А в 2019 стала чемпионкой мира.

Алина с золотой медалью. Фото с личной страницы Instagram (@azagitova)
Алина с золотой медалью. Фото с личной страницы Instagram (@azagitova)

На Олимпиаде борьба за золото была очень острой. Медведева сделала всё по максимуму и побила собственный мировой рекорд, набрав 81,61 балла. Казалось бы, превзойти такой результат - невозможно. Однако Алина выполнила очень сложную программу с прыжками во второй части. И получила 82,92 балла за выступление.

К слову, программа "Дон Кихот" на тот момент была технически самой сложной в мире. Именно с ней Алина дебютировала на международной арене.

Чемпионат мира 2017/2018 оказался менее удачным для Загитовой. В произвольной программе она несколько раз упала и заняла в итоге пятое место. Однако уже в следующем году Алина уверенно заняла первое место. С программами "Призрак Оперы" и "Кармен-сюита".

В 2018 Агитова получила звание "Заслуженный мастер спорта России".

Алине принадлежит несколько мировых рекордов. Два из них недавно были побиты другой соотечественницей - Александрой Трусовой.

Личная жизнь Алины, планы на будущее

У Алины - очень много поклонников. На ее страничку в Инстаграме подписано почти 700 тысяч человек из разных стран. Поэтому фигуристка пишет не только на русском, но и на английском, а также на языке своих фанатов из Японии.

Журналисты любят спрашивать Загитову о планах в личной жизни. Ведь у такой красивой, стройной, умной, красивой девушки наверняка не должно быть отбоя от претендентов на руку и сердце. Но Алина неизменно отвечает, что сейчас строит профессиональную карьеру и хочет получить образование, а потом уже думать о личном.

Алина с подарками от поклонников. Фото с личной страницы фигуристки в Instagram
Алина с подарками от поклонников. Фото с личной страницы фигуристки в Instagram

К слову, свободного времени у Алины катастрофически мало. И досуг она предпочитает проводить не в бурных развлечениях, а в тишине и покое. Также любить поиграть со своей любимой собакой очень редкой породы - акита-ину. Она была подарена фигуристке в Южной Корее, после Олимпиады. Питомец носит имя Масару (в переводе с японского - "победа").

Алина с любимой Масарой на шоу Урганта. Фото с личной страницы Загитовой в Instagram
Алина с любимой Масарой на шоу Урганта. Фото с личной страницы Загитовой в Instagram

Сейчас Алина учится в 11 классе и оттачивает мастерство в новых программах: для короткой выбран образ жгучей испанки под трек "Me Voy", а в произвольной мы увидим Клеопатру.

Впереди Алину ждут ЕГЭ, выпускной бал, выбор вуза. Также у Загитовой - грандиозные планы помимо выступлений на соревнованиях. Она готовит авторскую программу тренировок и хочет запустить бренд спортивной одежды.

И снова о фигурном катании

Самый сложный прыжковый элемент в исполнении Загитовой - каскад из тройного лутца и тройного риттбергера.

В России - очень высокая конкуренция в женском одиночном катании. Целая плеяда талантливых звездочек, среди которых трудно выделить какую-то одну. И все же Алина Загитова стабильно добивается самых высоких призовых мест благодаря сильному характеру, трудолюбию и одаренности.

Алина на тренировке. Фото с личной страницы Загитовой (@azagitova)
Алина на тренировке. Фото с личной страницы Загитовой (@azagitova)

А на подходе - другое юное дарование. Александра Трусова со своими фантастическими четверными прыжками, которые пока не может повторить ни одна другая представительница в женском фигурном катании. Но об этой уникальной девочке расскажу в другой раз.

И пожелаю Алине Загитовой дальше впечатлять мир удивительной пластикой, очень изящным женственным катанием, выразительными программами и своей яркой красотой.

***

Понравилась статья? Нашли в ней что-то полезное или новое? Хотите больше таких материалов? Тогда не пожалейте времени на:

лайк 👍;

поделиться в соцсетях;

подписаться на канал.

Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.

Также приглашаю вас в свой Instagram:

Скриншот личной странице в Instagram
Скриншот личной странице в Instagram

И статьи по теме:

Пелагея. Маленький вундеркинд большой сцены

Хрупкая, но сильная. Пронзительная история о Янине Жеймо