3655 subscribers

Библиотечный улов, или Неужели современные люди туда еще ходят

834 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
834 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Жить с человеком творческой профессии - страшно и опасно для здоровья. Ведь как объяснишь любимому супругу, зачем ты несколько часов составляешь и распечатываешь список на 700 с лишним книг? Или почему ты мчишься по пробкам на автомобиле из одного района в другой, чтобы попасть именно в эту конкретную библиотеку?

Вот поэтому дома никто и не спрашивает, если я занимаюсь чем-то не совсем традиционным. Например, встаю в 4 утра, ибо осенило и надо срочно записать ценные мысли. Либо ложусь только в 4 утра, ибо иначе не успею закончить изложение других ценных мыслей.

Вывод: не живите с людьми, одержимыми писаниной с детства. А если уже пришлось, то не жалуйтесь.😉

О библиотеках

Попробовала я вчера новый филиал в нашем районе. Ну что сказать... Лучше посмотреть. Вот мой более чем скромненький улов:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Изначально я приехала, чуть ли не истекая слюной в предвкушении, как сейчас смогу выудить с бесконечных стеллажей столько книг, что не смогу утащить в своих маленьких ручонках. Однако по приезду меня быстро осадили.

- Давайте я посмотрю по списку, - бесцветным голосом предложила мне библиотекарь.
- Эмм... Ну он большой, - аккуратно начала я издалека.
- Это не страшно. Давайте, - нетерпеливо протянула руку собеседница за стойкой.
- Он ОЧЕНЬ большой, - сделала я последнюю попытку.
Но сотрудники библиотек - девушки бесстрашные. И со скоростью, почти не уступающей моей, набирают на клавиатуре нужные символы. Попутно комментируя для меня, не отрывая взгляда от мерцающего экрана:
-Этого нет...Этого тоже нет... Это есть...
Тут я на мгновение озаряюсь счастливой улыбкой.
Но слышу продолжение:
-Есть в нашем районе. В другом филиале.
#яснопонятно
- Этого нет. А вот это есть...Но в электронном виде. А это - на руках, - продолжала девушка.

Время шло. Мне уже скоро ребенка забирать с тренировки. В общем, пришлось добрать список художественными произведениями. Благо, такого добра хватает в любой библиотеке. Даже если она специализируется на правовой и экономической литературе.

"Эффект визуализации" Д.Наст

Где найти время на чтение современному человеку? Видимо, только во время завтрака. Параллельно еще подбрасывая дровишки в печку. Ибо пока у нас - не май месяц, а домик отапливается уютным живым огоньком.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На стол - плошку с гречкой. Чашку с кофе. Книжку. Блокнот. Ручку. И всё - понеслась душа в рай!

Разумеется, горячий напиток из растворимого кофейного порошка уже давно остыл. Последнюю порцию дровишек забываешь подкинуть. Час времени пролетает как один миг. И вот перед тобой - первое выполненное задание.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Я не случайно приложила еще и библиотечную карточку. Любопытно их разглядывать. Сколько человек брали эту книгу и когда? Преимущественно только летом вдруг хочется визуализировать? Правда, последний читатель был в феврале. Но аж 3 года назад!

Признаться, я удивлена. Потому что книга - стОящая. 64 страницы за час на одном дыхании (это не всё произведение, разумеется, но и время не резиновое).

Сначала, конечно, немало воды. Всё такое очень в духе американских нон-фикшн: много-много обещаний. Слова о том, что в отличие от всех других книг эта будет работать. И что тут всё только по делу. И вот такое количество людей изменило свою жизнь с помощью визуальных карт. И т.д. и т.п. Плавали - знаем!

Но спустя пару десятков страниц начинается конкретика. И вполне понятные задания, которые хочется немедленно выполнить.

Результатом моего первого знакомства с настоящими ментальными картами стал вот этот набросок:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

С учетом того, что это пока просто баловство. 😁 Ибо разбор нюансов составления визуальных карт еще впереди. А пока позади только первые пара глав.

***

Я, конечно, потом напишу свой окончательный отзыв по поводу книги и метода ментальных карт. Но пока могу сказать предварительно: линейный способ изложения мыслей (т.е. привычные нам списки дел) - действительно, не наглядный и не такой эффективный, как хотелось бы.

При составлении карты мы используем ассоциации. Сначала выделяем ключевые слова вокруг центра. А затем каждая ветвь дает новые тонкие хрупкие веточки. Какие-то из них сперва кажутся глупыми. Но способности мозга никогда до конца не будут изучены. И кто знает: может, именно эта неожиданная мысль в итоге станет решающей.

***

За сим пока откланиваюсь. Ведь впереди - наслаждение "Прикосновением" от Колин Маккалоу. Оказывается, у этой австралийской писательницы есть еще нечто настолько же объемное, как "Поющие в терновнике". И судя по тому, как потрепан библиотечный роман, скучать мне не придется.

***

Если вы нашли для себя что-то интересное в этой публикации, буду очень благодарна за лайк 👍 и подписку на канал "Марафон ОТЛичницы". ✏ Ведь что еще может вдохновить и дальше делиться с вами новым опытом. Блог был заброшен на полгода. Возможно, с этой весной и он возродится.

Спасибо за внимание к моей статье!