3662 subscribers

Как читать книги продуктивно. 6 лайфхаков

1,4k full reads
5,6k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 26% of the total page views
7 minutes — average reading time

Вам знакомы эти чувства, когда:

✔ Книга по саморазвитию понравилась и показалась ОЧЕНЬ полезной, но ничего из нее так и не применили в жизни?
✔ Прочитанный роман невероятно впечатлил, но вы уже с трудом вспомните нюансы сюжета и имена героев? А рекомендация ограничивается только вашими эмоциями: "Это - супер!"
✔ На языке вертится цитата, но меткое выражение никак не приходит на ум?
✔ Пытаетесь рассказать другу очень яркий пример из книги, но удается передать лишь какие-то общие слова вместо цельной картины?

В школе и вузе редко учат тому, как читать книгу по-настоящему эффективно. Ну дают готовый список. Ну просят отчитаться о прочитанном. А спустя 20 лет вы вспомните, о чем было "Превращение" Кафки? И что дает нам читательский багаж, если в этом чемодане - только бирки с названиями книг и авторами.

Я - не волшебник, я только учусь. (с) Но буду рада, если некоторые мои открытия окажутся для вас такими же полезными, как для меня.

6 секретов продуктивного чтения

Что вас ждет в статье:

1. Эффективное ведение читательского дневника
2. От теории - к практике!
3. Мотивация
4. Аккаунт в книжной сети
5. Ведение списка
6. Чтение в разных жанрах

1. Читательский дневник. Как вести эффективно

Сразу вспоминаются школьные годы чудесные? И летняя повинность: написать 10-50 отзывов по прочитанному из списка? При этом по классической схеме: название, автор, главная мысль, краткий сюжет, основные герои и т.д.

А что, если я вам скажу: ведение читательского дневника может стать удовольствием не меньшим, чем чтение? И давать настолько мощный стимул, что меняется не только отношение к книгам, но и к образу жизни, личным и семейным ценностям, профессии, окружающим людям, собственному потенциалу?

Покажу наглядно. Вот мой недавний улов. На этот раз - не библиотечный, а самый что ни на есть "покупочный". Из любимого издательства "МИФ", у которого что ни книга, то слюнки текут.

Из личного архива. Покупки из МИФа
Из личного архива. Покупки из МИФа

На фото - пособия, рассчитанные на детей. Ну что поделать, если для взрослых настолько же интересных вещей еще не придумали. А без воодушевления новая привычка не формируется. Тогда почему бы не начать с чего-то яркого и мотивирующего? Чтобы потом появился стимул продолжить на новом, более высоком уровне!

Что можно делать в читательском дневнике, чтобы забыть о школьных стандартах и научиться извлекать из книги максимум пользы:

Из личного архива. Фото страниц книги Марты Райцес "Читательский дневник"
Из личного архива. Фото страниц книги Марты Райцес "Читательский дневник"

Дарим себе полную свободу и используем читательский дневник с максимальной отдачей:

Фиксируем понравившиеся цитаты.

А чтобы делать это быстро, то пользуемся искусством сокращения слов, стенографическими символами, рисунками.

Почему выписывать цитаты - эффективная работа? Просмотр цитат помогает быстро вспомнить содержание книги. А еще это - мотивирующие и вдохновляющие страницы.

Ведем словарик.

Как часто мы встречаем в книгах новые или малознакомые слова, а потом не можем снова вспомнить их значение. Если не полениться и выписывать хотя бы наиболее важные, то такие слова уходят в долговременную память. Потому что чем больше чувств задействовано, тем крепче это запоминается: вы не просто мельком прочитали где-то значение, но задействовали кинестетику - навык письма.

Многие люди сейчас стремятся выучить иностранные языки. Похвально и ценно для интеллекта, лучшая профилактика деменции (старческого слабоумия). Но как насчет своего родного языка?
Из личного архива. Фиксирую слова из книги "7 навыков высокоэффективных людей" Кови. Тренирую свои слабые навыки стенографии и сокращения
Из личного архива. Фиксирую слова из книги "7 навыков высокоэффективных людей" Кови. Тренирую свои слабые навыки стенографии и сокращения

Составляем интеллект-карты

Все мы привыкли пользоваться линейными записями: долго и нудно конспектировать лекции, содержание книги, планировать дела списками. А если попробовать новый навык?

Рисуя карту, вы подключаете ассоциативные связи. И помогаете себе не только вычленить самое главное из книги, но и запомнить гораздо крепче.

Кроме того, вы охватываете карту одним взглядом. Достаточно только посмотреть на нее и сразу вспоминается всё, о чем читали. Ведь карту вы рисуете для себя лично.

Не ленитесь использовать цвет. 🖼 Сначала может показаться, что это - лишнее и отнимает драгоценные минуты. Но степень наглядности становится гораздо выше. И вы экономите для себя в будущем уже не минуты, а часы, которые могли бы потратить на перечитывание.

Подробнее о картах - тут:

Интеллект-карты? Любопытный способ планирования

Вот, например, результат моего вчерашнего утреннего чтения. Выжимка 60 страниц - на 2 листах: в готовом читательском дневнике и в блокноте.

Из личного архива. Чтение книги Кови "7 навыков высокоэффективных людей"
Из личного архива. Чтение книги Кови "7 навыков высокоэффективных людей"

✔ Зарисовки

Встречая интересный пример в нехудожественных (да и в художественных тоже!) книгах, хочется запомнить его и поделиться с близкими. Ничто не действует на людей настолько сильно, как история с конкретными лицами. Живые примеры работают гораздо лучше нотаций и теоретических описаний. Это - самая мощная мотивация.

И как быть с книгами, в которых встречаются любопытные и ценные примеры? Фотографировать/сохранять целую страницу? А потом потерять это фото в сотнях других. Выписывать? И потратить на это достаточно много времени.

Есть нечто более наглядное и запоминающееся. Зарисовки! Не нужно быть художником, чтобы передать на бумаге свои основные мысли. Вы фиксируете историю так, чтобы запомнить для себя ключевые моменты. И потом для памяти достаточно одного взгляда: ага, вот оно! Если вы под рисунком укажете еще и номер страницы, то сможете легко найти понравившуюся историю в будущем.

Мой пример из сегодняшних чтений. Цитата о сборе листьев и рубке дерева под корень - в одном рисунке. История про маяк и корабль - в другом:

Из личного архива
Из личного архива

2. От теории - к практике!

Можно прочитать за месяц сотни книг по совершенствованию каких-то навыков, но так и не применить ничего в своей жизни. И тут есть одна закономерность:

Чем больше прошло времени после прочитанной книги, тем ниже вероятность, что вы когда-либо используете изложенные там принципы.

Что делать? Пробовать сразу! Сегодня же!

Я беру себе за правило: что-то понравилось в книге - пробую как минимум 1 прием на практике. Немедленно! Порой даже уже во время чтения.

Чем быстрее мы применяем теоретические знания на практике, тем глубже они запоминаются и тем крепче формируются привычки.

Из личного опыта

Именно так после книги "Эффект визуализации" рисование интеллект-карт стало выталкивать из моих привычек линейные записи. Вплоть до того, что я порой ловлю себя на фиксации в форме карт не только планов/статей/книг, но и обыденных дел, поручений мужа и даже снов/фантазий (это требуется мне в профессиональных целях).

Раньше я писала свои статьи в блогах, пользуясь планом, "составленным в уме"😆 . По сути, это часто выливалось в хаотичные мысли, которые потом собирала в единое целое, много раз правила статью, меняла фрагменты местами, удаляла лишнее. Потом вдруг вспоминала какой-то пример. Потом нужную фотографию. Всё это отнимало очень много времени и было непродуктивным.

Сейчас я сразу фиксирую основные ветви статьи и быстро следую за всеми своими ассоциациями и воспоминаниями, добавляя ответвления. Не по порядку, а по мере возникновения мыслей. В итоге: 10 минут, и картина статьи - передо мной. Остается только воплотить всё задуманное в словах.

План этой статьи
План этой статьи

3. Мотивация

Как часто мы откладываем чтение на потом, составляя длинные списки, собирая рекомендации знакомых. В результате смотрим на эти 100500 названий и... откладываем еще дальше.

Я давно заметила, что прокрастинация (откладывание на потом) - вовсе не от дефицита времени. Человек ВСЕГДА находит время на то, чего по-настоящему хочет. Достаточно заменить словосочетание "надо бы" на "хочу".
Когда мы говорим "надо ложиться раньше/надо читать по 10 страниц в день/надо заниматься спортом", то практически никогда не приводим эту обязанность в исполнение. Если же думать в другом ключе - "хочу ложиться раньше, хочу читать по утрам, хочу заниматься спортом" - вероятность исполнения задуманного становится гораздо выше. Потому что человек скорее выполнит свое желание, нежели какую-то обязанность.

Что же помогает выделить драгоценное время на чтение? А если выразиться точнее, что мотивирует исключить "пожирателей времени" и сделать уже, наконец, задуманное:

Начинать с утра.

Раньше за завтраком я проверяла почту, ползала по соцсетям, просматривала текстовые новости в Яндексе. Сейчас утром я читаю нон-фикшн. То есть ту литературу, которую нельзя отнести к художественной. И, естественно, кладу перед собой блокнот, ручку и цветные карандаши. Потому что я не хочу, чтобы мое время чтения вылетело в трубу. Мне важно, чтобы прочитанное улеглось в память, а самое ценное было использовано на практике.

Пример моего чтения за чашкой кофе
Пример моего чтения за чашкой кофе

Утром я ем немного, но кофе пью достаточно долго. Из своей любимой чашки, подаренной сестрой. И да, на чашке изображена я с единственным питомцем, который появился уже во взрослой жизни. И за этим подарком - целая история. Опять же пример того, как достаточно взгляда на изображение, чтобы подключились ассоциативные связи, воспоминания...

Участие в марафоне чтения

Когда-то я считала это забавой юнцов. Ну что там все собираются и бросают вызов: прочитаю 10/100/1000 книг за год? Вот людям делать нечего - просто погоня за количеством, а не качеством.

Но потом спустя пару лет смотришь на свой список прочитанного. И сравниваешь его с тем, что прочитали "безумные марафонцы". И понимаешь:

ты потеряла время.

Ты надеялась, что читаешь пусть меньше, но более качественно. А по факту оказалось, что просто искала оправдания собственной интеллектуальной лени. Потому что МОЖНО совмещать качество с количеством.

Участие в марафоне чтения стимулирует и подгоняет. Если ты бросила вызов, что прочитаешь пусть даже 50 книг за год, то будешь помнить об этом и стремиться к выполнению.

Ведь находиться на 32595 месте из 59093 не слишком здорово, согласитесь? 😆 Лично меня подзадоривает и заставлять "поднажать".

Из личного архива. Участие в Книжном вызове на Livelib
Из личного архива. Участие в Книжном вызове на Livelib

Общение с единомышленниками

Человек - существо социальное. Как бы мы ни старались заявлять о том, что самодостаточны, но без взаимодействия с другими людьми обходиться не можем. Письменно или устно - это уже личный выбор. Главное - найти круг людей, близких по интересам. И тогда обнаружить ежедневную мотивацию на чтение будет намного легче. Кроме того, поддержка имеет огромное значение. Особенно для тех, у кого в семье и среди друзей читают мало, либо не читают вообще.

Пожалуй, найти единомышленников для устного обмена впечатлениями о книгах - гораздо сложнее, чем обнаружить аналогичное сообщество в интернете. А уже при желании можно организовать и реальную встречу. При условии, конечно, что участники живут хотя бы в соседних регионах.

Благодаря интернету возможности найти таких единомышленников стали практически безграничны.

2 крупнейшие книжные социальные сети:

  • LiveLib. Самая масштабная сеть на русском языке. Очень богатый функционал: форум, рецензии, цитаты, подборки книг, поиск похожих книг, рекомендации, марафоны и многое другое.
Как читать книги продуктивно. 6 лайфхаков
  • GoodReads. Крупнейшая сеть на английском.
Как читать книги продуктивно. 6 лайфхаков
  • Сообщества в соцсетях

Функционал в них меньше, но можно обсуждать книги, делиться прочитанным и участвовать в марафонах.

4. Аккаунт в книжной сети

Ведение такого аккаунта помогает систематизировать прочитанное, строить планы, создавать списки, получать рекомендации и пользоваться многими другими функциями. Причем совершенно бесплатно! По крайней мере, такая практика - на LiveLib.

Я пользуюсь этой сетью с 2014 года. И веду аккаунт именно для себя лично, сохраняя впечатления о книгах и формируя новые списки. На данный момент я зафиксировала 4151 прочитанное произведение, написала 400 рецензий. Впрочем, что говорить. Нагляднее - на фото:

Мой профиль на LiveLib
Мой профиль на LiveLib

Какие возможности дарит LiveLib для мотивации к чтению, развития навыка вдумчивого читателя и вообще любви к книгам:

Рецензии. Вы можете писать их лично для себя, чтобы потом, спустя несколько лет, легко вспомнить и впечатления от книги, и ее содержание, и основные принципы. А можете участвовать в конкурсах рецензий.

Багаж прочитанных книг. Есть возможность ставить дату прочтения и тем самым отслеживать свой прогресс: в какой год читали больше, в какой - меньше. И в целом приятно наблюдать за растущей цифрой. И вы никогда не упустите название давно прочитанной книги и ее автора: достаточно зайти в свой профиль.

Хочу прочитать. Моя любимая функция на LiveLib. Любую книгу можно занести в список "Хочу прочитать", формируя в итоге вдохновляющие планы. Потом достаточно отсортировать список, распечатать и приобретать/брать в библиотеке/скачивать нужные для себя произведения. Ничего не будет упущено.

Полки. Они появились сравнительно недавно. Теперь можно создавать разные полки, добавляя туда книги из любого списка: прочитанных или тех, которые хотите прочитать.

Подборки. Участники LiveLib создают очень разнообразные подборки книг: по темам, жанрам, впечатлениям, героям, авторам - никаких ограничений!

Избранное. Туда можно вносить всё: понравившиеся книги, авторов, цитаты, рецензии, подборки - что угодно!

Цитаты. Можно добавлять свои (из книг) или собирать уже то, что добавили другие. Часто я вношу книгу в список "Хочу прочитать" только на базе понравившейся цитаты. Ведь она скажет о ценности книги порой даже лучше, чем рецензия.

Также в этой сети есть форум, проводятся различные мероприятия и игры, работает книгообмен, раздают премии, оповещают о новинках, составляют рейтинги. Одним словом, всего и не перечислить. Я рассказала лишь о тех функциях, которыми пользуюсь чаще всего.

5. Ведение списка

Сколько книг в вашем списке "Хочу прочитать"? 1000, 50, 10 или вовсе ни одной? Чем меньше книг в перечне, тем ниже вероятность, что вы будете много и продуктивно читать. Конечно, если повезет, то можно настолько вдохновиться чужим отзывом, что захочется немедленно бежать и брать какую-то книгу. Но в том-то и дело, что случается такое нечасто. Да и чужое мнение о прочитанном - субъективно.

Гораздо эффективнее составлять индивидуальный список. Что помогает его составить:

  • Список книг в конце понравившегося вам издания. Обычно в хороших работах всегда приводится перечень источников.
  • Список книг от понравившегося автора. Конечно, из этого перечня иногда приходится потом вычеркивать почти всё - настолько большим может быть разочарование из серии "Ожидание-реальность". Есть так называемые "авторы одной книги": написали шедевр, а остальные произведения в подметки не годятся. Но всё же чаще любимый автор радует каждой своей работой.
  • Подборки. Я пользуюсь готовыми подборками с разных ресурсов. Но прежде, чем добавлять книгу в список, смотрю на ее рейтинг.
  • Похожие. И тут, опять же, мне помогает сеть LiveLib. Она практически по каждой книге предлагает похожие книги: по настроению, жанру, теме. Очень часто попадает в яблочко.
  • Отзывы. Встречая интересную рецензию на книгу, я нередко вношу ее в список. Рецензии, конечно, всегда субъективны. Но когда 9 из 10 отзывов хорошие, то и книга не подводит.
  • Цитаты. Еще один критерий, по которому можно внести неизвестную книгу в список.

6. Чтение в разных жанрах

Замечательный способ не скатиться в одностороннее образование. Потому что только пробуя книги в разных жанрах и направлениях, можно:

✔ Развить вкус.

✔ Сделать открытие.

✔ Изменить свои взгляды, а в итоге - жизнь.

✔ Получить больше удовольствия от нового опыта.

✔ Раскрыть потенциал (личный и не только).

✔ Повысить уровень мастерства в определенной сфере (при условии, что вы используете изложенные в книге принципы на практике).

Я стараюсь каждый день открывать и читать 3 книги в разных жанрах и разной направленности:

  • Утром работаю с книгой по саморазвитию.
  • Днем читаю несколько страниц литературы по профессии.
  • Перед сном выделяю время на художественные книги.
Из личного архива. Чтение для вечера
Из личного архива. Чтение для вечера

Среди художественных книг для меня тоже есть градация: более глубокомысленные по содержанию и просто для развлечения. И я искренне считаю, что легкие книги тоже нужны. Пусть они - одноразовые и не особо талантливые, но я их сравниваю с пирожными: часто баловать себя вредными десертами не стоит, однако можно и нужно позволять себе быть в чем-то неправильной.

Увлекательного и продуктивного вам чтения!

***

Понравилась статья? И вы в ответ можете сделать для меня многое:

поставить лайк 👍;

поделиться в соцсетях;

подписаться на канал.

Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.

Спасибо, что вы со мной!

Пара статей по теме:

Библиотечный улов, или Неужели современные люди туда еще ходят

Необычные источники вдохновения для творческих людей. Топ-4