3656 subscribers

Как рыжий кот спас бездомного в Лондоне. История бывшего бомжа

930 full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
930 read the story to the endThat's 42% of the total page views
6 minutes — average reading time

-- Вам больно? - с испугом в голосе спросила меня мастер, моментально отключив машинку.
-- Нет-нет, - быстро ответила я, смутившись. -- Это из-за книги.
И показала обложку, поспешно вытирая рукой предательски выступившие слезы.

Ну кто бы мог подумать, что продолжение истории про Джеймса и кота Боба тронет меня даже больше, чем первая книга бывшего бродяги. Как можно удержать эмоции на эпизоде про автограф-сессию. Человек боялся, что будет сидеть в магазине один с котом. А на самом деле очередь желающих не уместилась даже на улице квартала. Все хотели увидеть героев своими глазами. И это был первый раз за 10 с лишним лет, когда Джеймс вдруг оказался нужным.

Пришлось сбивчиво пересказывать мастеру по педикюру краткий сюжет книги. И по увеличивающимся глазам девушки я понимала: она явно удивлена жанром, который можно читать в таком месте. Ну что поделать: не умею отрываться от интересных книг.

Фото из личного архива, 2019
Фото из личного архива, 2019

Знакомство с миром бездомных

Первый роман Джеймса ("Уличный кот по имени Боб") я прочитала в январе 2015 года. Была настолько впечатлена историей, что разыскала в нашем городе ночлежку. И стала присматриваться к бездомным, оказывать посильную помощь.

Я была шокирована, когда мне рассказали некоторые цифры и факты:

  • В Петербурге - около 60000 бомжей. А мест в ночлежке - всего 52.
  • Мужчины способны выжить на улице в среднем около 3 лет. Женщины - и того меньше: 2 года.
  • 40% бездомных - люди, оказавшиеся без крова по вине родственников.
  • Согласно исследованиям университета в Принстоне (США) человеческий мозг воспринимает изображение бездомного как неодушевленный предмет.
  • Каждый год в Петербурге умирает 4000 бездомных.
  • В России по данным некоммерческих благотворительных организаций - около 4 миллионов людей без определенного места жительства (читаем - бомжей).

Как мы обычно относимся к бомжам? Боимся приблизиться к ним даже на расстояние метра. Брезгливо морщимся и думаем про себя: "Опустившийся человек". Нам кажется, что даже воздух вокруг них заражен бациллами, бактериями, туберкулезом, грибком, СПИДом и прочими страшилками.

Помню, как ехала в метро и вдруг все соскочили с мест, когда увидели, как на одной из станций зашла девушка. Была зима, одета она была по-летнему. И трясущимися руками снимала с себя блох. Ей было абсолютно все равно, что думают окружающие. Она привыкла быть "невидимкой", как говорит Джеймс в своей книге. И не реагировала на возмущения, а продолжала методично заниматься тем, чтобы убрать с себя источник физических неприятностей.
Мне запомнилось, что она была очень молодой: не более 25 лет. И вполне симпатичной. Как девушка оказалась в таких обстоятельствах?

Раньше я думала, что бомжи - это те одетые в засаленные отрепья пьяные мужики, которые сидят где-то в уголке, распространяя вокруг себя невыносимый "аромат". На самом же деле люди, дошедшие до такой стадии , на улице доживают считанные дни. Это - последний этап. А есть еще и те, кого по внешнему виду мы можем даже и не отличить от обычного прохожего.

Бездомных часто обвиняют в том, что они ничего не делают. Однако мы даже представить себе не можем, чем заняты мысли таких людей. А мысль у них только одна: "Как выжить?" Необходимость выживать в экстремальных условиях вытесняет все остальные размышления. Люди не строят планы, у них нет целей. Кроме той, как где-то перекантоваться до утра. Найти что-то поесть. Что-то попить. Где-то поспать хотя бы урывками. Не замерзнуть насмерть. Не оказаться жертвой побоев.

Когда я впервые стала читать информацию в группе "Ночлежка", то долго не могла прийти в себя от историй людей, которых жизнь "выплеснула на обочину". Ужасающие подробности я, конечно, приводить не буду. Но сколько же фатальных стечений обстоятельств, в результате которых некогда успешный человек оказывается на улице.

Например, однажды сотрудники "Ночлежки" обратили внимание на молодого парня, который приходил к ночному автобусу за горячим питанием. Как выяснилось, он ничего не помнит - память утрачена в результате удара по голове. Сотрудники разместили его на ночлег. И как только парень впервые после несчастного случая оказался в безопасном месте и не должен был думать о выживании, он смог к утру вспомнить свое имя. Тут же нашли родственников в другом городе, которые давно его разыскивали.

Не знаю ничего страшнее, чем оказаться на улице. Кто-нибудь пробовал пожить пару дней, не имея ночлега, возможности получить питание и воду? Я всего однажды оказалась в незнакомом месте без денег, телефона и документов. Почти час я решалась обратиться к кому-нибудь с просьбой позвонить. Выбрала человека, который показался мне добрым. Но стоило мне только обратиться, как тот отпрянул от меня и резко сказал, что у него нет телефона. А ведь я была обычным прохожим: в чистой одежде, с чистыми волосами, даже с макияжем.

Боясь повторно оказаться униженной, я продолжала скитаться по улицам, пока спустя несколько часов ко мне не подошел совершенно незнакомый человек. Который дал телефон, купил горячий чай и даже готов был подвезти до нужного места. Но я предпочла дождаться приезда мужа. И этот опыт помню до сих пор.

И что значат мои несколько часов в сравнении с 10 годами на улице? А ведь именно столько пытался выжить Джеймс, пока не встретил того, кто сумел вытащить его из бездны. И речь - не о человеке. Рыжий кот Боб - друг, который сумел сделать в миллионы раз больше, чем даже самые близкие (мать и отец).

История Джеймса - бывшего бомжа и наркомана с 10-летним стажем

После второй книги Джеймса очень хотелось с кем-нибудь поделиться впечатлениями. Но натыкаешься на стену непонимания. Отношение к бездомным - очень предвзятое и практически на уровне инстинктов: нельзя подходить к бомжам - это источники заразы и пороков. Но за поручни в метро все почему-то держатся, а не отшатываются в ужасе. И смотрят шоу по телевизору от комиков, чьи жизненные ценности - просто шелуха в сравнении с тем, что есть у бродяг.

Книги Джеймса - удивительно честные и открытые. Как после1 0 лет на игле суметь остаться человеком? И найти в себе силы вернуться к "чистоте", как он сам говорит.

10 лет он был "невидимкой". От него шарахались, гоняли, не замечали. От него отвернулись друзья и родственники. Он лишился крова. Лишился личности. Превратился в "одного из". Ночевал под мостами, ел просроченные консервы, ковырялся в мусорных баках и кололся, чтобы уйти от реальности.

И несмотря ни на что, решил завязать с сильнейшей зависимостью. Ему дали шанс: перевели на медицинский препарат вместо наркотиков, выделили муниципальное жилье. Однако средства на пропитание и на оплату коммунальных услуг он должен был, конечно, найти сам. И стал выступать на улицах с гитарой. А в самом начале этого пути встретил Боба - рыжего кота с израненной лапой.

Несмотря на более чем стесненные обстоятельства, Джеймс не отвернулся от больного животного. И понес его в ветеринарный пункт, отдав все деньги, которые смог заработать за день. И оставил у себя на время лечения.

Милосердие - это не кость, брошенная собаке. Это - ужин, разделенный с собакой, когда ты голоден не меньше нее.
Цитата, приписываемая Джеку Лондону

А когда кот поправился, предоставил ему полную свободу. Однако Боб не спешил уходить. И увязался вслед за новым хозяином. Стал сопровождать его везде, катаясь на широких плечах. Помог преодолеть самую тяжелую ночь ломки. Превратился в друга, охранника, доктора - во всё, что нужно. Лишь бы только быть рядом.

Вторая книга раскрывает эту историю еще глубже. И если бы я не знала, что Джеймс с Бобом существуют в реальности, с трудом бы поверила: как такое может быть? Бесконечно радуюсь за Джеймса: он полностью освободился от всех медицинских препаратов и зависимости. Обеспечил себе будущее. Перестал жить и зарабатывать только улицей. И обрел лучшего из друзей.

***

История о Джеймсе и Бобе была экранизирована. Однако фильм оказался не настолько проникновенным, как книга. Не спасло прокаты даже то, что на премьере присутствовала Кейт Миддлтон - герцогиня Кембриджская. Возможно, причина в том, что фильм не передает ту теплоту и душевность, как получилось в романе, похожем на исповедь. К тому же роль Джеймса исполнил актер, а не он сам. Но зато в роли Боба выступил тот самый кот. И этого уже достаточно, чтобы посмотреть фильм.

Кейт на премьере фильма о Бобе
Кейт на премьере фильма о Бобе

***

Статья написана в рамках личного марафона. И отражает поиск смысла жизни.

***

Понравилась статья? Нашли в ней что-то полезное или новое? И вы в ответ можете сделать для меня многое:

поставить лайк 👍;

поделиться в соцсетях;

подписаться на канал.

Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.

Материалы по теме:

Как найти смысл жизни? 5 шагов

Эмоциональный банк. 250+ идей для радости