3654 subscribers

"Забытый сад" К.Мортон. Сложно забыть, нелегко потерять. Честный отзыв

204 full reads
277 story viewsUnique page visitors
204 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Забытый сад" К.Мортон. Сложно забыть, нелегко потерять. Честный отзыв

Книга, конечно, исключительно женская. Идеально подходит для чтения в самолете/на отдыхе. Одним словом, там, где есть много свободного времени или где нужно его скоротать незаметно.

Главное достоинство романа: оторваться от чтения невозможно. Это же и главный недостаток.

Об авторе

Я сначала прочитала книгу, а только потом пошла знакомиться с автором. Вам предлагаю перевернуть всё с ног на голову. И стартовать с лицезрения этой красивой во всех отношениях австралийской писательницы.

Кейт Мортон. Прошу любить и жаловать
Кейт Мортон. Прошу любить и жаловать

Сейчас ей 42 года (родилась в 1976 г.). На момент первого издания романа "Забытый сад" писательнице было всего 32. Неплохо для такого взлета популярности при условии, что в современной женской литературе сейчас пруд пруди различных авторесс. Кейт Мортон я все-таки причислю к категории писательниц, а не марательниц пера или графоманок.

Девушка эта - явно на своем месте. Чего только стоят ее регалии:

✔ степень специалиста по ораторскому искусству и драме (колледж);
✔ диплом специалиста по английской литературе (университет), с отличием!
✔ степень магистра со специализацией в трагедии викторианской литературе.

Внушительный списочек? Это вам не скучающая домохозяйка, которая писала "в стол", а потом решила, что мир должен увидеть ее творчество.

Впрочем, перейдем к главному.👇

О романе

"Забытый сад" К.Мортон. Сложно забыть, нелегко потерять. Честный отзыв

Я в целом не отношу себя к поклонницам подобного жанра. Хотя семейные саги люблю. Но не с таким объемом загадок. Количество скелетов в шкафу на квадратный метр просто зашкаливает!

Роман написан в 3 временных эпизодах. Ведется от лица трех разных женщин/девушек/девочек. Это путает. И пока сообразишь, кто там кому приходится и что за человек вот с этим именем, уже будешь в середине книги.

Сюжет. Постараюсь обойтись без спойлеров.

В основу сюжета положена история девочки "без роду и племени". Настоящее имя ее было неизвестно, как и настоящие родственники и настоящая родина. Когда малышке было 4 года, она каким-то образом оказалась в Австралии. И прибыла туда на корабле из Англии. Это было всё, что могло пролить свет на прошлое загадочной путешественницы.

Девочку приютили, назвали Нелл, вырастили в любви и ласке. Но в день совершеннолетия приемный отец возьми да и брякни дочке всю правду-матку. Хотел помочь, а в итоге от психологической травмы Нелл так и не отошла. И до конца своих дней мечтала узнать о своем истинном прошлом. И о том, почему ее могли бросить родители.

Из воспоминаний у Нелл сохранилась только загадочная девушка, которую называли Сочинительницей. Вот эту пресловутую Сочинительницу я практически ненавидела почти до конца книги, пока не стала догадываться, в чем дело. Изначально же просто поражала эта легкомысленность: бросить ребенка на корабле, заставить прятаться и свалить самой в туман.

Вообще, конечно, Кейт Мортон обошлась со своими главными героинями довольно-таки жестоко. И когда добираешься почти до финала, хочется прямо кричать:

"Ну почему? Ну за что же так?!"

Единственная героиня, к которой Мортон осталась более милосердна - это Кассандра, внучка Нелл.

Общие впечатления

В целом книга состоит из множества клубков. И нитки от них разбросаны по всем страницам. Вот только кажется, что ты ухватилась за главную нитку, тянешь-потянешь, а на тебя ушат новых подробностей вываливается. И всё еще больше запутывается. И никак не найти тот самый клубок, который размотается до самого конца.

Не скажу, правда, что роман - полный восторг. Да и герои уж слишком однобоки местами. Но для нескольких часов полного погружения в книгу - просто отлично!

Чтение одноразовое, тем не менее. Однако рекомендую!

*********

Понравилась статья? Жмите лайк👍, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой новый канал!

Обрастание подписчиками даст стимул развивать этот ресурс и дальше.😉