Как чувствовать себя сытыми и потреблять меньше калорий

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Люди, которые придерживаются диеты с низкоэнергетическими продуктами, такими как овощи, постное мясо и рис, гораздо интенсивнее, чем люди, которые только снижают калории.

Новое исследование показало, что люди, которые едят низкоэнергетические продукты, потребляют в среднем на 1000 калорий в день меньше в среднем. Пища с низким содержанием энергии содержит больше воды, белка и клетчатки, что приводит к увеличению порций пищи по сравнению с продуктами с более высоким содержанием энергии, что приводит к уменьшению чувства голода.

Исследование, проведенное Университетом Лидса и опубликованное в журнале Nutrition, рассматривало влияние пищи с низкой и высокой плотностью энергии на желание есть в серии экспериментов в отделе исследования пищевых продуктов.

В исследовании также сравнивалась эффективность программы по снижению веса, основанной на низкоэнергетических продуктах Slimming World и диете NHS Live Well, которая поощряет женщин ограничивать до 1400 калорий в день.

Женщины, соблюдающие диету, потеряли вес, но группа с низким потреблением энергии с большей вероятностью "потеряла клинически значимое количество"; что составляет более пяти процентов от их массы тела.

Однако были и другие различия между этими двумя планами потери веса:

женщины с Slimming World принимали участие в еженедельных групповых встречах.

вторая группа на диете NHS Live Well не получила поддержки при личной встрече; хотя был веб-сайт с советами о здоровом питании, диете и онлайн-форум. Целью их диеты было снижение потребления калорий.

Продукты с низкой и высокой плотностью энергии

В течение четырех дней участники посетили научно-исследовательскую лабораторию. Два дня им давали еду с низким содержанием энергии. И следующие два дня это была диета с плотной пищей. Во время завтрака и обеда давали одинаковое количество калорий (больший объем для блюд с низким энергопотреблением), а вечером участники могли получать столько еды, сколько им хотелось.

Их попросили испытать чувство голода, сытости и желания есть.

Исследователи обнаружили, что во времена низкоэнергетической пищи чувство голода и желание есть постоянно были ниже, а чувство сытости было выше. Участникам было предложено записать свой опыт в возрастающей шкале от 0 до 100. В дни с низкоэнергетической диетой, через три часа после завтрака, женщины в среднем отмечали чувство голода по шкале 29,5. В те дни, когда они получали еду с высокой плотностью энергии, она составляла 53,8.

Чувство сытости через три часа после завтрака было зафиксировано как 56,2 в дни низкоэнергетической диеты по сравнению с 31,4 в дни с высокоэнергетической пищей. Аналогичный эффект был отмечен через три часа после обеда, когда значение голода составляло 24,1 и 53,4 при приеме пищи с низким и высоким содержанием энергии. Полнота была зафиксирована на 63,5 и 33.

Каждая группа в равной степени соответствовала возрасту и индексу массы тела в диапазоне от 28 до 45 кг / м2 (28 классифицировались как избыточный вес и 30 плюс как ожирение).

Исследование показало, что женщины, первой группы, потеряли больше веса за 14 недель. В среднем они сбросили 6,2% массы тела - около 5,8 кг. Потеря веса, превышающая пять процентов массы тела, является «клинически значимой».

Женщины, второй группы, в среднем зафиксировали потерю веса на 3,8 процента, что эквивалентно 3,3 кг.