Черная угроза: 4 причины отказаться от активированного угля

Известный сорбент сейчас употребляют слишком уж «не по адресу»

«1 таблетка на 10 кг веса». Вспомнили сразу? В Советском Союзе каждый ребенок и взрослый знали эту дозировку черных таблеток. Да и сейчас лучшего по цене и качеству сорбента, помогающего при любых проблемах с кишечником, наверное, нет. Но вот вредные британские ученые в этом средстве нашли свои негативные стороны.

Причиной к исследованиям послужило просто невероятная мода на активированный уголь в последнее время: как для укрепления здоровья, так и для оригинальничания в кулинарии.

Итак, 4 основные причины не увлекаться активированным углем:

1. Если быть придирчивым, то причина – одна: способность угля слепляться абсолютно со всеми элементами. И, если при отравлениях, он прилепляется и уносит прочь продукты отравления, тем самым очищая кишечник, то в здоровом теле он также замечательно соединяется и уносит нужные организму минералы, витамины и антиоксиданты. Так что, правило первое: не увлекайтесь кулинарными изысками, типа черного мороженого!

2. Если в «зоне внимания» активированного угля оказываются лекарства – он прекрасно соединяется с ними, лишая эффективности необходимые в тот или иной момент противовоспалительные средства или антидепрессанты. Правило второе: даже если есть необходимость, не используйте активированный уголь вместе с другими лекарствами.

3. Многие считают уголь эдаким «умным» очистителем, которое можно принять заранее, напр., перед мощной пьянкой, либо много позже, добравшись через сутки домой. На самом деле, он действует только сразу по приему: т. е., сорбирует все, что попадается по пути и, «напитавшись», становится совершенно бесполезным.

4. И, вернувшись к началу: сорбирующие свойства препарата сильно замедляют работу кишечника, поэтому после его очистительной работы мы обычно знакомимся с явлением запора. И, если у обычного человека кишечник после такой смены настроений быстро восстанавливается, то людей, склонных к запорам, сорбент может «закупорить» на длительное время.

На самом деле – а чего мы хотели? Лекарство запросто превращается в свою противоположность при несоблюдении разумных норм.

Хотите увеличить свой объем знаний для пользы здоровья? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!