Умеете проверять качество продуктов?

13.07.2018

Эксперты рассказали, как самостоятельно распознать свежие и качественные продукты

Торговые сети – это вам не соседская бабушка с проверенной годами зеленью с огорода! Но продукты нам приходится покупать все-таки обычно в магазинах…

И чтобы не засунуть в свой многострадальный желудок просроченный, некачественный или «больной» продукт, нам желательно иметь хотя бы базовые знания о том, как проверить купленный в супермаркете товар.

Итак, начинаем проверять:

1. Мясо

Естественный цвет мяса – розовый. Желтоватый налет сигнализирует, что мясо старое, если цвет любой другой – можно выбросить. Темное мясо со светлыми контурами – возможно вымоченное в специальном растворе для «придания товарного вида».

Нажмите на кусок пальцем – упругое свежее мясо после надавливания быстро восстановит первоначальную форму. И, неаппетитная, но полезная деталь – свежий продукт будет иметь следы крови.

2. Курица

Основная опасность – многочисленные накачки птицы добавками для роста. Их можно «разоблачить» изрядной толщиной жировой прослойки и белых прожилок в мясе. А лучше заменить курицу уткой или индюшкой – они тяжело переживают накачку лекарствами, поэтому их «медицинская» обработка – минимальна.

3. Сыр

В него производители часто добавляют растительные жиры. Положите кусочек сыра на солнце – качественный размягчится, а некачественный, наоборот, станет твердым, и из него выделятся масляные капли.

4. Творог

Похожим образом реагирует и творог – качественный просто скиснет, а некачественный изменит оттенок и пожелтеет, из-за тех же растительных жиров. Иногда в творог добавляют крахмал – он выявляется каплей йода. И от нее посинеет – помните химию?

5. Сметана

И сметану мы тоже проверяем на неполезные растительные жиры – просто размешав ложку продукта в горячей воде. Настоящая сметана растворяется, а смесь с жирами образует слои и хлопья.

6. Мороженое

От солнца не спрячется и некачественное мороженое – из-за растительных жиров и добавок оно будет таять долго, в итоге превратившись в полупрозрачную жижицу. А настоящее, даже растаяв, сохранит свою сливочную консистенцию

7. Замороженные овощи, фрукты и ягоды

Здесь опасность для нас представляет многократная заморозка – ее можно определить по наличию комков снега и льда и потерей формы продуктов. Прошедшие качественную обработку плоды и ягоды сохраняют яркий первоначальный вид под тонкой пленкой инея.