2267 subscribers

Ботва репы или чиме-ди-рапа, кто это ест в Италии

155 full reads
273 story viewsUnique page visitors
155 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Кто такая рапа и с чем едят её чиме? Живя в России даже не представляла, что это вообще можно есть и как это вкусно.

Вот такой букет куплен на рынке, фото автора
Вот такой букет куплен на рынке, фото автора

Помните мультик про мужика и медведя, как мужик репу сеял? Ленивому медведю досались вершки репы. Бедолага не знал, что с ними делать и очень расстроился, попробовав их на вкус.

иллюстрация из интернета
иллюстрация из интернета

Эта сказка всё испортила. Я тоже была уверена, что люди их не едят. Моя тётушка кормила ботвой репы кур и свинюшек. Мы же не свинюшки...

Пока не обратила внимание на пучки какой-то то ли травы, то ли ботвы, которая в изобилии продаётся на всех рынках Италии. Эта зелень не может не заинтриговать, хотя бы потому, что покупают её полными сумками.

Мой муж подвергся допросу с пристрастием, что это за трава такая. Оказалось, что это, ничто иное, как ботва репы. А я-то думала...

Интрига! Однако почему бы не попробовать.

Репа на огороде
Репа на огороде

Ботва репы по-итальянски cime di rapa (чиме-ди-рапа, то есть, верхушки репы). Как выяснилось, есть множество рецептов на основе репкиной ботвы. Она имеет специфический пряно-горьковатый вкус, который прекрасно сочетается и с мясом и с пастой. Хороша также сама по себе.

Ботва репы или чиме-ди-рапа, кто это ест в Италии

Если вы счастливый обладатель персонального огорода, где растёт эта культура, или вы знаете, где можно добыть репкиной ботвы, рекомендую обязательно её попробовать.

Самый простой рецепт, это чиме-ди-рапа припущеные на сковороде. Вкуснятина невероятная!

Чиме-ди-рапа на свовородке

Ботва репы или чиме-ди-рапа, кто это ест в Италии

Время приготовления: 15-20 минут.

Стоимость блюда на 2 персоны: 1,5-2 евро.

Ингредиенты:

Чимэ-ди-рапа: 1 кг;

Чеснок: 1-2 зубчика;

Оливковое или другое растительное масло;

Соль;

Красный острый перец.

Как выбирать ботву

Выбирать ботву очень просто! Это должны быть свежие, молодые стебли, с соцветиями. Чем тоньше стебли в пучке, тем лучше. Соцветия имеют самый ярковыраженный пикантный вкус, листья менее острый.

Соцветия ботвы репы
Соцветия ботвы репы

Пусть вас не пугает, что килограмовый пучок кажется огромным, большую его часть придётся выбросить. Поэтому, чем моложе растительность, тем большая её часть подлежит съедению. В пищу употребляются только молодые листья и ещё нераскрывшиеся цветки.

Цветущая репа, март, Корнаредо (Милан), фото автора
Цветущая репа, март, Корнаредо (Милан), фото автора

Чиме-ди-рапа мы нашли, смелее в бой!

1. Первое, что вы должны сделать, хорошенько их помыть. Для этого в холодную солёную воду положите зелень минут на десять. Солёная вода помогает избавиться от всякой огородной живности, которая не видна глазу, но может быть неприятна желудку.

Принимаем морские ванны, фото автора
Принимаем морские ванны, фото автора

2. Затем, нужно отделить молодые листочки и соцветья от толстых стеблей. Если попадаются жесткие, а тем более желтеющие листья, без сожаления выбросите их. Затем тщательно промойте листья под проточной холодной водой. Даже тех листьев, что остались, получается вот такая большая каструленция.

Было  столько, фото автора
Было столько, фото автора

Но пусть вас это не смущает…

3. Следующим шагом нужно вскипятить воду, подсолить её и залить листья кипятком. После добавления кипятка останется вот, что…

Стало столько, фото автора
Стало столько, фото автора

4. То, что осталось, варите ещё не более 5-6 минут.

5. После чего, откиньте чиме на дуршлаг и дайте стечь воде. Лучше обдать ботву холодной водой, чтобы процесс варки прервался, иначе в итоге у вас получится каша. Отожмите руками лишнюю воду из ботвы. И, вы будете удивлены, как мало от неё осталось…

6. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте не очищенные раздавленные зубчики чеснока и, если у вас есть свежий, красный острый перец. Если перец сухой и молотый, лучше добавить его в готовое блюдо.

фото автора
фото автора

7. Тушите ботву на свороде, на среднем огне, постоянно помешивая, минут 7-10, не больше. После чего, отбросьте чеснок, сразу подавайте блюдо на стол.

Из букета, что вы видели вначале, получилось вот такие две порции, фото автора
Из букета, что вы видели вначале, получилось вот такие две порции, фото автора

На мой вкус, я бы добавила несколько капель сока лимона или бальзамического уксуса. Вы можете поэкспериментировать со своим блюдом, добавляя те или иные ингридиеты. Самое распространённое блюдо с ботвой репы в Италии, это ориккьетте кон чиме-ди-рапа (it. orecchiette con cime di rapa).

Спасибо за внимание

Понравился рецепт? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство , 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.