А вторая дочь не нужна?

15.05.2018

Дарья Николаевна хотела стать мамой. Но, она была твердо уверена, что ребенок в семье должен быть один. Сама Дарья Николаевна выросла у родителей, у которых, кроме нее самой, были еще одна дочь и три сына.

Дарья Николаевна была самая старшая. И, поэтому, она собственными глазами видела, как менялась жизнь ее матери, с появлением очередного ребенка.

Пока у мамы Дарьи Николаевны была только она сама, ее мама хорошо выглядела, много улыбалась, ходила на работу. По мере того, как на свет начали появляться другие дети, мама Дарьи Николаевны ушла с работы, перестала пользоваться косметикой, располнела, и превратилась в скандальную женщину.

От нее только и стало слышно, что крики да вопли. Не трогай! Не ходи! Не лезь! Тут острое! Там горячее! Ешь быстрее! Одевайся скорее! Я ничего не успеваю...!

Дарья Николаевна перестала узнавать свою маму. А, однажды, услышала, как папа сказал своему другу, что его жена была утонченной дамой, а превратилась в базарную бабу.

Дарья Николаевна абсолютно была уверена, что такое случилось с ее мамой из-за большого количества детей. Она очень хорошо помнила, как, пока была единственным ребенком, они с мамой весело проводили время. Гуляли, шутили, мама читала меленькой Дашеньке книжки на ночь.

На такое чтение силы у мамы перестали оставаться, примерно, к рождению третьего ребенка. А к рождению пятого, у нее, кажется, пропали силы даже для того, чтобы причесаться.

Дарья Николаевна категорически не хотела, чтобы с ней случилось нечто подобное. И, хоть она и знала другие многодетные семьи, в которых жизнь была устроена совершенно иначе, а мамы были ухоженными и веселыми, она не хотела рисковать своим собственным будущем.

Поэтому, Дарья Николаевна приняла для себя твердое решение - ребенок у нее будет один единственный.

Какой же у нее был ужас и шок, когда она узнала, что у нее двойня. Две девочки. Две дочки. Воображение моментально нарисовало Дарье Николаевне ее саму, непричесанную, неумытую, заваленную кастрюлями и подгузниками, постоянно ничего не успевающую.

Она, плача, рассказала мужу о случившемся. И даже, шепотом, предложила отказаться от второй девочки. Отдать ее какой-нибудь бездетной паре.

Так получилось, что Дарья Николаевна, сама того не желая, разделила дочерей на первую и вторую. Первой, стала девочка, родившаяся в первую очередь. Она была для Дарьи Николаевны любимой, нужной и желанной дочкой, которую та всегда хотела. Для нее Дарья Николаевна и имя давно уже придумала - Вика, Виктория, победа!

А вторая девочка стала для Дарьи Николаевны олицетворением ужаса, который ждет ее в будущем из-за того, что она мама не одного, а двоих детей. И имя для нее Дарья Николаевна придумать никак не могла. Или, если уж говорить честно, то не хотела. Так и звала новорожденных - Вика и вторая.

И предложила мужу от второй отказаться. Но, супруг, категорически оказался против этого. Он мягко, но уверенно сказал жене, что, это прекрасно, что у них родились две дочери. И что они с ними обоими справятся. Назвали, в конце-концов, вторую девочку Сашей - в честь отца, который очень был рад, что она в их семье появилась.

И вот, дочки Дарьи Николаевны уже выросли, а она так и не смогла избавиться от их разделения. Хоть и поняла со временем, что воспитывать двоих детей - не так уж и страшно. Что, и на работу, и на отдых, и на саму себя времени остается достаточно. В особенности, если муж - заботливый отец, и наравне с мамой занимается детьми.

А еще, если дочки растут прекрасными, развитыми, послушными и дружными девочками. По большому счету, Дарья Николаевна ни с одной из них особых хлопот не имела. Обе ходили сначала в детский садик, и, практически не болели.

Потом пошли в школу, и начали хорошо учиться. Занимались музыкой и рисованием. Все у них хорошо получалось. Закончили школу на четверки и пятерки, поступили в институт.

Вика уже вышла замуж, и сама стала мамой. А Саша с созданием собственной семьи не торопилась, говорила, что успеет еще.

Дарья Николаевна, очень скоро после рождения дочерей, поняла, что она - счастливая мама двух замечательных девочек. Но, никак не могла начать относиться к Саше, так же, как к Вике. Как к любимому и желанному ребенку. Она до сих пор воспринимала вторую дочь, как довесок, который, по сути, никогда не был ей нужен...

Дарья Николаевна очень старалась, чтобы никто, в том числе и сама Саша, не заметил такого ее отношения ко второй дочери. Но, понимала, что у нее не всегда получается его скрыть...

***

Недавно Саше исполнилось 30 лет. А она до сих пор была не замужем. Хотя, в кавалерах она недостатка никогда не имела. Потому, что была красивой, умной, и интересной женщиной.

И замуж ее не раз звали. Но, она отказывалась. Они не хотела создавать семью, потому, что панически боялась стать мамой.

Ведь Саша очень хорошо помнила, как ее собственная мать, Дарья Николаевна, едва ли ни страдала от того, что у нее есть Саша.

Хотя, к Сашиной сестре-близняшке, Вике, мама относилась совершенно иначе. И, это было очевидно.

Саша никогда не могла понять, почему за одни и те же поступки мама Вику хвалит, а ей самой никогда слова доброго не скажет. Почему Викиным успехам она радуется, а к Сашиным относится равнодушно.

Но, Саша, до сих пор помнит, как ей, маленькой девочке, было горько и страшно, от осознания того, что она своей маме не нужна...

И, Саша, больше всего в жизни, боялась стать мамой, и причинить такие же страдания собственному ребенку.

Ведь она понимала, что, если с ее мамой произошло что-то такое, из-за чего она не смогла полюбить свою дочь, то и с ней самой может случиться подобное.

Поэтому, Саша дала себе твердое слово - никогда не рожать. Но, однажды, она поняла, что беременна. Рассказала отцу ребенка о случившимся, а тот обрадовался. Сказал, что ребенок обязательно должен появиться на свет.

И вот теперь, меньше, чем через месяц, Саша станет мамой маленькой девочки. От мысли об этом ей становиться очень страшно...

Подписывайтесь и читайте истории из жизни на Канале Отражение!

Делитесь историями с друзьями в социальных сетях, нажимая кнопку "Поделиться"!