Нельзя быть такой слабохарактерной...

15.05.2018

Аня с детства была очень неконфликтным человеком. Всегда старалась избегать ситуаций, в которых могли бы возникнуть ссора или скандал.

Если другие дети отбирали у нее игрушку, Аня спокойно ее отдавала, даже если ей было обидно. Потому, что обидно - это одно, а вот ссориться, кричать друг на друга, обзываться - это другое. Аня не хотела ни на кого кричать, и, не хотела, чтобы кричали на нее.

И, она была готова отдать свою игрушку, и потерпеть обиду, ради спокойствия. В этом Аню всегда поддерживала ее мама. Она говорила: девочка хочет поиграть, пусть возьмет... Аня тоже хотела в тот момент поиграть своей игрушкой, но с мамой была согласна. Пусть лучше девочка заберет себе Анину вещь, чем они поссорятся.

Так же было и в школе. Если, одноклассники говорили Ане пересесть за другую парту - она безропотно пересаживалась. Если ей говорили отдать свою ручку, она отдавала, даже если после этого ей нечем было писать. Аня спокойно позволяла всем переписывать сделанные ею задания из своей тетради. И, поступала так, даже, если всего этого не хотела. Даже, если из-за этого ей было очень обидно. Она сдерживала слезы, и делала то, чего от нее хотели.

Потому, что обида - это одно, а ссора - совсем другое. Обиду Ане переносить было тяжело. Но ссору, взаимные упреки и оскорбления - еще тяжелее.

Многие, зная Анину безотказность, начинали этим пользоваться. И сама Аня это хорошо понимала. Но, все равно не хотела ни с кем идти на конфликт.

Один раз, Анина подружка сказал ей, что она - слабохарактерная, и что такой быть нельзя. Но, Аня так не считала. Если бы у нее был слабый характер, то она не смогла бы держать себя в руках, всякий раз, когда ее обижают.

Наоборот, она бы начинала кричать или плакать, произносить грубые слова. И, становилась бы похожа на ненормальную. А еще, потратила бы на эту ненужную, ни к чему хорошему не приводящую ссору, свое время.

Но, у Ани очень сильный характер, поэтому, она, хорошо себя контролирует, и волю эмоциям не дает. Спокойно делает то, чего от нее ждут, то чего хотят, и быстро возвращается к своим собственным делам.

Замуж Аня вышла в 22 года. И, переехала жить в квартиру мужа. Точнее говоря, в квартиру его родителей. Стала жить вместе со свекровью, свекром. Еще у ее мужа была сестра, но она жила отдельно от родителей, лишь иногда приходила в гости.

Вот тут-то Ане пришлось проявить всю силу своего характера! Потому, что свекровь, Полина Савельевна, оказалась очень властной женщиной.

Она делала Ане замечания по любому поводу!

- Ты плохо помыла кастрюлю! - Аня моет ее еще раз.

- А теперь, ты плохо ее вытерла! - Аня вытирает повторно.

- Ты не на ту полку ее поставила! - Аня безропотно переставляет.

- Ты не правильно режешь салат - куски должны быть мельче! Ты купила плохие фрукты - они не дозревшие! А эти - перезревшие! Ты одела слишком длинную юбку - молодые женщины такие не носят! А теперь - слишком короткую, как-будто ты - уличная девка, а не замужняя дама!

И это только малая часть нотаций, которые Аня выслушивала от своей свекрови ежедневно. Она по несколько раз перемывала посуду, переставляла ее с полки на полку, переодевала юбки, платья, и кофточки. Перестилала постель, перестировала и переглаживала одежду. Делала все это молча, сдерживая слезы обиды, и не подавая виду, что переживает из-за происходящего.

Однажды, Аня обратила внимание на то, как сестра ее мужа, Света, ведет себя со своей матерью, когда приходит в гости.

На любое замечание Полины Савельевны, Света грубо отвечала ей: да отвали ты! И продолжала заниматься своими делами, не обращая на мать никакого внимания.

И, что самое интересное, властная, не терпящая возражений Полина Савельевна, действительно оставляла Свету в покое.

Вообще, Аня заметила, что у матери и дочери очень сложные отношения. Она не знала, как такое получилось, слышала только, что несколько лет назад они серьезно поссорились. После чего Света ушла жить отдельно от родителей.

Однажды, Полина Савельевна настолько замучила Аню своими придирками, что Аня, несмотря на то, что в очередной раз, хотела сделать так, как велит свекровь, сама не ожидая от себя подобного, ответила ей: Отстаньте!

Причем сказала это достаточно громко, так, что услышали и свекр, и Анин муж, ну и Полина Савельевна, разумеется.

Все оторвались от своих дел, и посмотрели на Аню. Она хотела извиниться, уже открыла рот, чтобы произнести "Простите", но, почему-то сказала совсем другое.

Она сказала свекрови, что считает ее глупой взбалмошной женщиной. Что, более не собирается выполнять ее дурацкие указы. Сказала, чтобы Полина Савельевна больше не смела лезть в ее, Анины дела.

Аня сама не заметила, как перешла на крик. Она стала хватать посуду из кухонных шкафчиков, и кидать в Полину Савельевну, приговаривая: сами ставьте ваши кастрюли на нужные полки! Свекровь еле успевала уворачиваться от летящей в нее утвари. Несколько тарелок оказались разбитыми.

А свекр и муж, сидели, словно окаменев, и смотрели на происходящее широко раскрытыми глазами.

Аня побежала в их с мужем комнату, переоделась в самое короткое платье, которое было в ее гардеробе, и, начала красить губы самой яркой помадой. Она собиралась выйти в таком виде к Полине Савельевне, и сказать, что теперь всегда будет так ходить.

В этот момент в комнату вошел ее муж. Он обнял Аню, и сказал, что даже не представлял, насколько тяжелые условия жизни создала для нее его мать. А на следующий день они переехали в съемную квартиру.

Через несколько лет Аня с мужем купли свое собственное жилье. Родили деток - мальчика и девочку. А Аню, все ее новое окружение, знает, как уверенную в себе, жесткую женщину.

Она лихо ставит на место обнаглевших соседей, поздним вечером, включающих музыку на полную громкость.

Не дает в обиду своих детей, если ей кажется, что кто-то, будь то другие родители, или воспитатели, или учителя, пытается в чем-то их ущемить.

В соседнем, рядом с Аниным домом, магазинчике, ей отпускают только самые лучшие, самые свежие продукты. Потому, что знают, что если Ане что-то не понравится, то она вернется и устроит такой разнос, что мало не покажется никому.

Анин муж, иногда даже говорит ей в шутку: Ты - моя защитница! Я за тобой - как за каменной стеной!

Подписывайтесь и читайте истории из жизни на Канале Отражение!

Делитесь историями с друзьями в социальных сетях, нажимая кнопку "Поделиться"!