Сама виновата?

До 7 лет Маргарита росла в детском доме. Как она туда попала, она не знала. Она жила в нем столько, сколько себя помнила. И, периодически, она видела, как к ним приходят взрослые тети и дяди, и забирают с собой какого-нибудь ребенка. А этот ребенок начинает радоваться, и назвать их назвать "мамой" и "папой".

Когда очередной ребенок начинал радоваться, Маргарита тоже начинала - за него. Она была не злой девочкой, и ей было приятно, когда кому-то становилось хорошо.

Но, чтобы ее также забрали когда-нибудь, она не хотела. Она даже представить себе не могла, что однажды утром проснется, не в своей кровати, а какой-то другой, чужой. Что первым, кого она увидит спросонок, будет не ее закадычная подружка Лиза, а чужие люди. Хотя, скорее всего, если ее заберут, то Лизу она вообще больше не увидит...

Однажды, она услышала от воспитателей, что охотнее всего из детских домов забирают малышей. А у детей старше 7 лет шансов на это практически нет. Поэтому в день своего семилетия, Маргарита окончательно успокоилась. Теперь ей 7 - и ее точно не заберут!

Но, как будто бы специально, прямо на следующее утро, воспитательница тетя Таня, подошла к ней с загадочной улыбкой. Риточка, - сказала она, - пойдем со мной!

У Маргариты сердце как будто замерло и ухнуло вниз. Она знала эту улыбку, и этот взволнованный тон. Так обычно воспитатели говорили с детьми, за которыми приехали "мама" и "папа".

Весь путь, который она шла рядом с воспитательницей по длинному коридору, Маргарита надеялась, что это ошибка. Ведь ей уже 7 лет, - ее не могут забрать.

Но, вот они подошли к молодой женщине. Маргарита покрутила головой, но мужчину рядом не увидела. Уже хорошо, - подумала она.

Оказалось, что женщина пришла не с пустыми руками. С собой у нее была целая куча игрушек. Маргарита взяла одну осторожно, повертела в руках, и отдала обратно.

Скромная девочка, - сказала женщине воспитательница тетя Таня.

Скажите, а она разговаривает? - спросила у тети Тани женщина.

Все это время Маргарита стояла молча, поскольку общаться у нее не было никакого желания.

Конечно, конечно, - засуетилась тетя Таня. Маргарита, расскажи стихотворение. Ну то, которые мы учили на новый год.

Это стихотворение было про маму. Про то, что детям на новый год не нужны игрушки или сладости. А нужно, чтобы были у них мама и папа. Маргарита это стихотворение к новому году, конечно, выучила, раз это было необходимо. Но с его содержанием, совершенно не была согласна.

Поэтому промолчала. Женщина посмотрела на тетю Таню удивленно.

Может быть, Рита не хочет ко мне? - спросила она.

Конечно, я не хочу! - внутри себя кричала Маргарита. Но вслух не могла ничего сказать. Стеснялась, - ведь женщина задала этот вопрос не лично ей.

Что вы, она очень хочет! - воскликнула тетя Таня. Только об этом и мечтает!

***

Через несколько дней Маргарита ехала с женщиной в поезде в другой город. Оказалось, что женщину зовут Елена, и что жить они с ней будут за несколько тысяч километров от ее родного детского дома, от ее любимой кровати, и от ее дорогой подружки Лизы...

***

У тебя совести нет, Марго! - перешла на крик Елена. Тебе уже 17 лет! Я делаю для тебя все!!! Хочешь ходить в художественную студию - пожалуйста, вот тебе абонемент! Хочешь в бассейн? На здоровье - ходи!

Отстаешь по русскому языку - вот тебе репетитор! Лучшее платье на выпускной! Поездки на море 4 раза в год!!! Я стараюсь, а ты уже 10 лет мотаешь мне нервы!!! - Елена была вне себя от ярости.

Теть Лен, - подала голос Маргарита, теть Лен, зачем ты меня из детского дома забрала?

Потому, что я хотела дать тебе шанс, Марго, - устало проговорила Елена. Я хотела, чтобы у тебя была возможность учиться, жить в своем доме, кем-то стать... Я не могла сама родить ребенка. Да и мужа у меня не было. Но, у меня были возможности. Сделать какого-то брошенного ребенка счастливым. И я выбрала тебя...

Но я этого не хотела, - прошептала Маргарита. Мне это было не нужно. А ты..., - из-за слез она не смогла сразу закончить предложение, а ты меня об этом даже не спросила тогда! Ты сама во всем виновата!

Подписывайтесь и читайте истории из жизни на канале Отражение!