Взяла ребенка из деского дома "за компанию"

23.07.2018

Настя пошла учиться в школу приемных родителей "за компанию" с подругой, которая хотела усыновить ребенка. А обучение в школе являлось для этого обязательным условием.

И, подруга попросила Настю пойти учиться вместе с ней. Настя согласилась. В большей степени из любопытства.

Потом, так же "за компанию", она, вместе с подругой, смотрела на деток, живущих в детских домах. И, совершенно случайно, одна девочка запала ей в сердце.

У Насти не было собственных детей. Потому, что она пока не хотела. А у ее подруги было уже двое. И, зачем ей нужен был еще один, третий, да к тому же, не родной ребенок, Настя не понимала.

Но, нечего ей не говорила - не лезла не в свое дело. Наоборот, старалась подругу поддерживать, раз уже ей так сильно все это было нужно.

Поэтому, поехала вместе с ней в другой город - знакомиться с выбранным ею ребенком. Подруга эту девочку решил себе не брать.

Потому, что ее невозможно было взять в семью навсегда. У нее была мама. Правда, в тот момент, она находилась в колонии. Отбывала срок за совершенное преступление. Поэтому, малышка и оказалась в детском доме. Ведь, других родственников у нее было. Во-всяком случае таких, которые захотели бы ее воспитывать.

А, в свидетельстве о рождении, в графе "отец", вообще стоял прочерк.

Но, поскольку мама у этой девочке, все-таки, имелась, ее разрешалось взять в семью только до тех пор, пока эта женщина ни выйдет на свободу.

А, Настина подруга искала себе постоянную дочку. И, от этой девочки отказалась.

А Настя не смогла оставить малышку в детском доме. Хоть и вообще не планировала брать себе приемного ребенка. Вернулась в свой город, собрала необходимые справки, прошла медицинскую комиссию, и поехала обратно, за приемной дочерью.

Почему она решила забрать из детского дома эту девочку? Потому, что малышка, тоже Настя, напомнила ей ее саму в детстве.

Ей показалось, что маленькая Настёна - эта она сама, по недоразумению попавшая в казенное учреждение.

Настя забрала девочку и привезла ее домой. Малышке было в тот момент 3 годика. К удивлению Насти, Настёна оказалась довольно развитым ребенком. Неплохо разговаривала, была очень ласковой девочкой. Как и сама Настя в детстве.

У нее были светлые волосы до плеч, как и у самой Насти. И, она очень любила лошадок. Как и сама Настя, когда была маленькой...

Когда Настёна оказывалась чем-то недовольна, она смешно морщила носик. И у самой Насти была такая же привычка.

Одним словом, Настя не пожалела о том, что взяла Настёну к себе. Ее биологической матери предстояло отбывать срок в колонии еще 4 года.

За это время, Настя планировала обучить Настёну житейским премудростям, подготовить к школе. Подарить счастливые воспоминания о детстве. Какие были и у нее самой...

А, через 4 года, вернуть малышку биологической матери.

Настю это вполне устраивало, потому, что, вообще-то, заводить детей, в ближайшее время, а, возможно, и вообще, она не планировала. Настёну то взяла только потому, что ей стало жаль крошку.

Первый год совместной жизни пробежал очень быстро. У Насти с Настёной не было, по сути, никакого периода привыкания друг к другу. Если, только, в мелочах.

Уже через месяц прибывания дома, Настёна пошла в детский садик, а Настя вернулась на работу. Вечерами, они, вместе, с удовольствием, читали детские книжки или смотрели мультики. А по выходным - гуляли в парке.

Насте, иногда начинало казаться, что она сама вернулась в детство. И, она была благодарна Настёне за эту возможность.

Вообще, малышка казалась Насте идеальным ребенком. Она не привередничала в еде, легко находила общий язык с другими детьми. Не безобразничала, не хулиганила. Шалила, немного, как и любой ребенок. Поныть могла, иногда. Но, Настя относилась к этому нормально.

На втором году совместной жизни, Настёна перестала спрашивать про свою биологическую маму. Настя подумала, что это, наверное, от того, что девочка начала ее забывать.

Но, если первый год, Настя, сама, активно напоминала малышке о приемности, то потом - перестала.

Она, как-то, так привязалась к Настене, что мысль о том, что девочка с ней не навсегда, начала ее пугать. Впрочем, Настя старалась об этом не думать. Ведь, то того, как биологическая мать малышки освободится из колонии, еще 2 года.

Да и потом не известно - захочет ли эта женщина забрать девочку к себе. Может быть, Настёна ей, вообще, окажется не нужна. И, тогда она останется с Настей навсегда.

Гром грянул намного быстрее, погожим весеннем деньком. Настя, вышла с работы пораньше, чтобы забрать Настёну из садика и покататься с ней на велосипеде в парке.

Она была в приподнятом настроении, шла за дочкой и, любуясь оживающей после зимы природой, планировала, как замечательно они с малышкой проведут вечер и выходные.

Неожиданно, ей на телефон поступил звонок из органов опеки. Сотрудница попросила Настю зайти к ней. Обязательно сегодня.

Настя пришла, и ее ознакомили с заявлением биологической матери Настёны. Которая освободилась из колонии условно-досрочно, уже 2 месяца назад.

За это время, она успела устроиться на работу, и получила от опеки по месту своего проживания, положительное заключение о том, чтобы забрать свою дочку из приемной семьи.

Насте велели подготовить девочку к передаче в ближайшее время.

Когда, после визита в опеку, Настя шла в детский садик, у нее в голове били барабаны. Выбивая ритм: отдать - отдать - отдать... !

Она, по инерции, обняла, выбежавшую навстречу Настёну. Не разбирая слов, поулыбалась и покивала головой воспитательнице, в ответ на ее рассказ, о том, как прошел день.

И повела Настёну домой, под барабанный бой: отдать - отдать - отдать...

Покормив малышку ужином, и уложив ее спать по-раньше, Настя попыталась собрать мысли в кучу.

Да, я всегда знала, что, однажды, Настёну придется вернуть, - думала она. Но, не предполагала, что это случится так быстро. Мне казалось, что я буду к этому готова! Но, теперь, я этого не хочу... Но, я должна...

Утром Настя решила поговорить с Настёной о ее биологической маме. Рассказала малышке, о том, что в понедельник они пойдут знакомиться с тетей. Правда, это будет не совсем обычная тетя. Это будет ее мама...

- А ты кто? - спросила ее приемная дочь. Ты же тоже мама?

- И я тоже мама... - ответила Настя.

- Значит у меня 2 мамы? - спросила малышка.

- Да, две, - твердо сказала Настя.

В понедельник утром они пошли знакомиться с Еленой, биологической матерью Настёны.

Настя ожидала увидеть опустившуюся маргинальную тетку. Но, перед ее взором, предстала вполне приличная женщина. Нормально одетая, с убранными в хвост волосами.

А, Настена, без опасения, подошла к ней, и взяла протянутую ею игрушку.

- Мамы, - спросила малышка, а мы с вами вместе пойдем домой?

У Насти на глаза навернулись слезы. А, Елена, шепотом, поблагодарила ее за то, что она не оставила ее девочку в детском доме.

И, попросила не бояться за Настеньку. Потому, что с ней дочке будет хорошо. Сказала, что она любит девочку, и ни за что бы ее не бросила, если бы ни попала в места лишения свободы. А тем, из-за чего она там оказалась, она уже не занимается. И, больше никогда не будет.

Еще раз сказав Насти спасибо, Елена взяла Настёну за руку и увела. Объяснив ей, что сейчас они поедут домой на поезде. А маме Насте позвонят, когда доберутся...

Настя постаралась собрать Настёне в дорогу, как можно больше вещей. Чтобы они не остались у нее, и не напоминали об утерянной дочке. А те, которые собрать не смогла, решила, как можно скорее, раздать друзьям и знакомым.

И, забыть о Настёне. И, подумать о том, чтобы родить собственных детей.

Но, уже на следующий день, зазвонил ее телефон. Елена с Настёной соединились с ней, чтобы рассказать о том, что у них все в порядке, и они доехали без происшествий.

Спустя год, Настя вышла замуж. А, сейчас ее сыну уже 3 годика. А Настёне - 9 лет. Она живет со своей мамой и учится в школе. Елена работает, и в поле зрения полиции больше не попадает.

Елена с Настей созваниваются и переписываются.

После того, как внутри у Насти перестало болеть из-за вынужденной разлуки с приемной дочкой, она осознала, что все сделала правильно.

Сначала, вытащила девочку из детского дома, и дала ей возможность воспитываться в семье. Потом, не стала чинить препятствий к тому, чтобы родная мать ее забрала.

И, непросто рассказала малышке об этом. Но, тщательно ее к этому подготовила. Объяснила, что у нее есть еще одна мама, и что она - хорошая. И очень ее любит. И, что Настёне с ней, наверняка, понравится.

В тот момент, внутренне, Настя была готова забрать девочку обратно к себе. Если с родной матерью ей окажется плохо. Но, к счастью, а теперь, она действительно понимала, что к счастью, делать этого не пришлось...

Хотите больше историй из жизни на канале Отражение?

- Подписывайтесь на канал!

- Ставьте лайки (палец вверх)!

- Делитесь историями с друзьями в социальных сетях, нажимая кнопку "Поделиться"!