Лучшие места для отдыха в Анапе

10.07.2018

Большой Утриш

На Черноморском побережье есть уникальное место для любителей курортного отдыха в Анапе — Большой Утриш. Это дендрологический заповедник, расположенный в 20 километрах на юг от города Анапа и охраняемый государством.

Здесь начинаются Кавказские горы, и природа поистине уникальна - леса с деревьями, возраст которых может достигать тысячи лет, лагуны с прозрачной водой, бухты с галькой и камнями на пляжах. Климат мягче, чем в Анапе, отличается большей влажностью и отсутствием ветров. Вода в море не цветет, что, несомненно, является плюсом курорта. А еще по окрестностям разносится чарующий запах можжевельника. От Анапы в заповедник ходит экскурсионный автобус.

Достопримечательности Большого Утриша

Дельфинарий

Этот дельфинарий знают многие в России. Его особенностью является то, что обитатели дают представления в естественной морской среде, а зрители располагаются на открытом воздухе на берегу лагуны. В дельфинарии предлагают посмотреть на дельфинов-афалинов, а также есть белухи, морские котики и львы. Добраться можно на прогулочных судах от анапского, витязевского и джеметинского причалов.

Водопад Жемчужный

Это небольшой водопад 5 метров в высоту. Берег пляжа около него покрывает мелкая галька. Пешая прогулка от дельфинария занимает примерно 50 минут времени. В летний период водопад почти пересыхает и полноводен только весной. От него начинаются известные нудистские пляжи Утриша.

Дикие и нудистские пляжи
На галечные пляжи рядом с водопадом Жемчужный приезжают любители купания без одежды. Чаще всего они разбивают палатки и отдыхают дикарями, образуя целые палаточные лагеря.

Яхт-клуб на Змеином озере
Данное озеро является по сути заливом, который раньше не имел сообщения с морем. Там водилось очень много змей, и пришлось соединить его с морем, чтобы они покинули водоем. Собственно, отсюда и появилось название. Теперь в акватории озера расположен яхт-клуб под названием “Форт Утриш”, швартуются маломерные суда и яхты. На берегах много туристов ловят рыбу.

Дайвинг клуб
С опытными инструкторами можно полюбоваться самыми разными морскими обитателями: рыбами, крабами, скатами и акулами катран. Эти акулы безопасны для человека, а иногда даже пугаются приплывающих к ним туристов. Оборудование для дайвинга можно взять на прокат. На дне моря в Большом Утрише выращивают мидий и затем предлагают гостям в ресторанах.

Маяк-памятник и часовня-маяк
Маяк — это просто памятник, прославляющий экипаж судна “Ян Фабрициус”, возведенный в 1975 году. Матросы этого судна, подорвавшись на мине, чудом выжили и продолжили оборонять город от фашистов. А вот часовня, это как раз старый маяк периода конца XIX века. Он был в 1990-е годы перестроен в часовню.

Малый Утриш

Если двигаться на юго-восток от Большого Утриша, то примерно через 8 километров будет поселок Малый Утриш. Оказаться там можно либо совершив пешую прогулку, либо на джипах, что делает его привлекательным для туристов, предпочитающих немного экстрима в своей развлекательной программе. В Малом Утрише есть маленькие гостиницы и уютные базы отдыха, которые готовы принять любителей рыбалки и всех желающих отдохнуть от суеты. На побережье есть причал и действует прокат различных плавсредств.

Все отдыхающие на территории заказника дышат уникальным воздухом. Можжевеловые леса выделяют фитонциды — специальные вещества, убивающие вредоносные бактерии. Такой воздух очень полезен для людей, у которых есть хронические заболеваниями дыхательных путей, и, конечно, для всех остальных. Так что, кроме интересных впечатлений у туристов есть возможность еще и оздоровить свой организм.