АК-630 и её невероятная скорострельность

АК-630
АК-630

Если раньше архаичные корабельные пушки имели большой калибр и чудовищного размера ядра, то современные могут похвастаться своей точностью и скоростью стрельбы. Их даже язык не повернется назвать пушками. Это автоматические артиллерийские системы.

АК-630 была создана еще в прошлом веке величайшими конструкторами-оружейниками Шипуновым и Грязевым. Но даже спустя десятилетия она остается грозным оружием на борту кораблей ВМФ России. Шутка ли сказать, установка обладает шестью 30-мм стволами, которые вращаются во время стрельбы и выпускают снаряды со скоростью до 5000 выстрелов в минуту. При таком темпе можно даже немного пожертвовать точностью, ведь во врага летит не одиночный снаряд, а целое облако свинца. Каждый из выпущенных зарядов весит почти 400 грамм. Казалось бы, немного, но представьте, что была выпущена очередь из 200 таких осколочно-фугасных поражающих элементов и они летят к цели со скоростью 1000 метров в секунду. Мишени явно не позавидуешь.

Залп АК-630
Залп АК-630

Столь впечатляющие характеристики позволяют АК-630 поражать не только надводные, но и воздушные цели при эффективной стрельбе на дальность в 4 километра. Можно вообразить, что при точном попадании, к примеру, в самолет, он будет просто разрезан очередью. А надводный корабль в результате такой атаки получит очень серьезные повреждения. При всем этом, не следует забывать, что данная установка является все-таки оружием ближнего боя, предназначенное для поражения противника уже на близкой дистанции, если ему удалось прорваться через другие средства обороны дальнего радиуса действия, таких как зенитные или противокорабельные ракеты.

АК-630 вооружены многие российские надводные корабли. Самый известный из них – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Надо понимать, что данная артиллерийская система стоит на вооружении старых боевых кораблей. А для новых уже существуют более продвинутые системы, адаптированные к современным реалиям.

Друзья, спасибо за внимание! Если вам была интересна статья – оставляйте лайки, комментарии, подписывайтесь на наши обновления. Всего вам доброго!