Царь-ракета. Новая российская «Сатана»

20 December 2018
РС-28 "Сармат", на дальнем плане
РС-28 "Сармат", на дальнем плане

Под эти именем из библейских сюжетов на западе знают межконтинентальные баллистические ракеты, начиная с Р-36М «Воевода» и пришедшую ей на смену РС-28 «Сармат». О последней мы и поговорим сегодня, как о будущем российских РВСН.

В настоящее время идут активные испытания новой МБР, а уже в 2019 году они должны завершиться. Еще через год планируется начать массовое производство и замену ракет предыдущего поколения, которые сегодня стоят на боевом дежурстве. По официальным данным все испытания проходят в штатном режиме и без нарушения графика. Однако некоторые западные СМИ ставят эту информацию под сомнение и утверждают, что во время тестовых запусков возникали проблемы, которые задерживают принятия ракеты на вооружения. Можно, конечно, принять к сведению данные высказывания, но безоговорочно доверять им мы бы не стали. Все-таки подобные новости зачастую содержат в себе элемент пропаганды.

Испытательный пуск РС-28 "Сармат"
Испытательный пуск РС-28 "Сармат"

Теперь непосредственно о технической части. «Сармат» поднимают в воздух усилиями двигателей РД-264, которые прошли модернизацию. Это позволило придать ракете больший разгон на начальном отрезке полета, во время которого она наиболее уязвима для средств ПРО вероятного противника. Таким образом, сокращение разгонного участка траектории значительно повышает шансы поражения заданных целей. Другим важнейшим новшеством перспективной МБР является вывод боевых блоков на суборбитальную траекторию, что позволяет атаковать с любых направлений, а не только по стандартным и предсказуемым маршрутам.

И, наконец, по официальной информации РС-28 должна получить гиперзвуковые боевые блоки, которые помимо своей огромной скорости обладают возможностью активного маневрирования, что значительно усложняет их перехват противоракетами.

Друзья, спасибо за внимание! Если вам была интересна статья – оставляйте лайки, комментарии, подписывайтесь на наши обновления. Всего вам доброго!