Крапнокалиберный аргумент спецназа

30 November 2018
ШАК-12
ШАК-12

Штатным и самым массовым автоматом в российской армии является АК-74 калибром 5,45 мм заменивший в свое время более тяжелый АК-47, пуля которого была 7,62 мм в диаметре. Пуля стала более легкой и не оставляет большое входное отверстие, но при этом она наносит большой урон, вращаясь после попадания в цель. 74-й также используется и другими силовыми ведомствами в том числе и спецслужбами. Однако специфика их работы требует более гибкого подхода в вопросах вооружения для эффективного выполнения сложнейших задач.

Именно поэтому для бойцов специальных подразделений конструкторы разрабатывают зачастую очень интересные и необычные стволы. К этому разряду уникального оружия относится и рассматриваемый нами штурмовой автоматный комплекс (сокр. ШАК-12 ). Обычные автоматы требуют много пространства для комфортного использования, они довольно тяжелые, а вести огонь из них необходимо с достаточной точностью для гарантированного поражения противника. А тот еще может быть в тяжелом бронежилете и находится в укрытии, в этом случае сложность его ликвидации кратно растет.

Но что если для работы на близкой дистанции спецназовцы получат оружие, способное стрелять в автоматическом режиме патронами, размер которых немногим меньше охотничьих? Под огонь такого монстра едва ли кому-то захочется попасть. С близкого расстояние такая «волына» не оставит от какого-нибудь террориста и мокрого места. Да что там говорить, такой автомат, наверное, даже деревья сможет косить, настолько чудовищной разрушительной силой он обладает. Только взгляните на его боеприпасы в сравнении с патронами 5,45 и 7,62

Боеприпасы различного калибра
Боеприпасы различного калибра

При разработке ШАК-12 учитывался опыт реальных антитеррористических операции и пожелания военнослужащих специальных структур. Прежде всего, был взят за основу опыт известных трагических событий в Беслане.

Друзья, спасибо за внимание! Если вам была интересна статья – оставляйте лайки, комментарии, подписывайтесь на наши обновления. Всего вам доброго!