Как развиваются волосы в разные периоды жизни человека

Волосы с нами с самого рождения и до глубокой старости. У новорожденного ребенка уже есть в коже все фолликулы, которые будут порождать запрограммированные для него волосы (и бороду и усы). И пока не отмер сосочек на дне живого фолликула, они не прекратят свою работу, и будет постепенно формироваться волос.

На самом деле волосяной покров начинает формироваться уже с третьего месяца развития плода! Волосяные фолликулы располагаются на коже неравномерно — в коже головы их в четыре раза больше, чем в коже конечностей.

Вскоре почти все тельце будущего ребенка покрыто нежным пушком. В конце беременности этот пушок пропадает, и на головке плода начинают появляются первые волосики, а также реснички и брови.

При рождении у ребенка видна одна или две макушки, волосы на голове расположены прядями. По волосам новорожденного нельзя с точностью сказать, «что будет на его голове» в будущем.

Блондины часто появляются на свет с темными волосами, а брюнеты с нежным беленьким пушком на голове. И кудри новорожденного нередко пропадают навсегда и наоборот прямые изначально волосы начинают виться к двум, трем, а то и к 16 годам.

Волосы новорожденных — легкие как пух, через два три месяца выпадают, чтобы уступить место более толстым.

Вообще состояние волос меняется на протяжении всей жизни человека.

Уже в 7-13 лет, темнеют волосы у большого числа светлоголовых мальчиков и девочек. Это естественный процесс и поделать с ним ничего нельзя, как бы ни было обидно.

Затем в период отрочества, на волосы начинают воздействовать вырабатываемые организмом половые гормоны. В этот период у мальчиков заметно меняется линия оволосения на лбу — теперь по краям лба, на висках она сдвигается назад.

Начинает пробиваться борода и усы. В этот период появляются так называемые вторичные волосы, более жесткие на лобке и подмышками, заменяя пушковые.

У взрослого человека появляются вторичные волосы на груди, крестце, на руках, ногах. В старшем возрасте, с затуханием деятельности половых желез, в организме уменьшается количество половых гормонов.

Волосы начинают седеть, становятся реже, рост их замедляется. У мужчин, кроме того, усиливается рост вторичных волос — длинные, толстые, вьющиеся волосы появляются на бровях, в ушах, на груди…

Таким образом, становится понятно, что состояние волос во многом зависит от уровня гормонов в теле человека. И если уровень гормонов с возрастом уменьшается, следует ожидать, что и волосы будут меняться.

Возможно ли этому помешать и иметь красивые волосы на протяжении всей жизни, не зависимо от биологического возраста?