Манипуляция (Manipulation) - моё впечатление о фильме

Когда я смотрел фильм «Манипуляция» снятый режиссером Паскалем Вердочи, вначале я его даже перепутал с известной, очень мощной картиной «Жизнь других»: тот же артист в главной роли -Себестьян Кох-, снова шпионские страсти середины 20-го века и снова дилемма знаков препинания «Казнить нельзя помиловать» у второго главного героя фильма контрразведчика – (в «Манипуляции» -Клаус Мария Брандауэр).

Впрочем аллюзии - в сторону: «Манипуляция» - цельный и самобытный фильм, снятый как отражение швейцарских страхов, рожденных вводом советских войск в Венгрию в 1956 году.

А страх -он безобразен и разрушителен. Хотя нет, страх всего лишь очередное, но очень сильное, давление на психику человека. Одни люди под этим давлением – ломаются, а другие – проявляют свои лучшие человеческие качества.

В фильме «Манипуляция» очередной раз затронута проблема противостояния человека и системы.

Как Вы понимаете, исход заранее предсказуем и закономерен. В этом - честность фильма.

Очень наглядно фильм «Манипуляция» иллюстрирует хрупкость и недолговечность догм и навязанных идеалов.

Контрразведчик всю жизнь ловил шпионов и изрядно преуспел в этом – он признанный эксперт, однако, как выяснилось, он был всего лишь орудием, чьим поведением искусно манипулировала система.

Когда, возможно, по недоразумению, а, возможно, - из-за происков недоброжелателей, контрразведчик арестовывает высокопоставленного чиновника – на него обрушивается информация неретушированная профессиональной пропагандой. Оказывается, он видел врагов там, где их не было, а в результате повесился невиновный человек. Страх перед советской угрозой искусственно нагнетался нарождавшимися политтехнологами. И высококлассный контрразведчик невольно этому способствовал: чем больше он разоблачал шпионов (для системы в этом смысле неважно мнимых или настоящих) – тем больший страх испытывал обыватель, что и требовалось Системе.

Символично пророческое заявление главного героя, Гарри Винда, человека системы, которое он сделал на первом же допросе: Посадить меня Вам не дадут, но кто-то должен будет пострадать и, вероятнее всего, - это будет совершенно невинный человек.

Заканчивая, свой отзыв о фильме «Манипуляция», скажу, что хотя в фильме нестыковки имеются, но есть очень интересные мысли, например, о том что есть правда и чем она отличается от истины.

Оценка 7 из 10.