Нефть (There will be blood) - моё мнение о фильме

Для меня фильм «Нефть» Пола Томаса Андерсона оказался очень сложным. С первого раза мало, что поняла. Но так как сюжет постоянно прокручивался в голове, решила посмотреть еще раз. После второго просмотра стало понятнее.

Впечатление неоднозначное. С одной стороны игра Дэниела Дэй-Льюиса в роли нефтяного магната Дэниэла Плэйнвью достойна самой высокой оценки. Да и Пол Дано в роли проповедника Илая Санди тоже постарался. Но это настолько отрицательные герои, что периодически хотелось пойти смыть с себя грязь, которая словно льется с экрана.

Пол Томас Андерсон прекрасно передал атмосферу той эпохи в американской истории, когда началась активная добыча нефти. Но вот с динамикой развития сюжета как-то не очень получилось. Местами очень долго и нужно. Особенно неспешны диалоги. Ощущение, что Дэниэл Плэйнвью не сразу понимает, о чем ему говорят. Хотя, во время молчания он просто уничтожает собеседников взглядом. Пару раз думала, что у меня видео зависло, а оказывалось, что это Дэниэл просто думает, потому и показывают только его застывшее лицо. И все же, краткость - сестра таланта, поэтому стоило хотя бы чуть-чуть побыстрее раскручивать сюжет. И тогда «Нефть» было бы намного легче смотреть.

Порой меня просто выводило из себя звуковое сопровождение в фильме. Настолько неприятных звуков не встречала даже в фильмах ужасов. Режет ухо.

Сейчас перечитываю свой отзыв о «шедевре» (судя по отзывам интернет-сообщества о фильме «Нефть») Пола Томаса Андерсона и не понимаю, что же заставило меня пройти испытание просмотром этой картины дважды. Мрачный, полный лжи, практически лишенный красок сюжет с циничными, беспринципными героями… И все же хотелось понять, если ли в Илае Санди и Дэниэле Плэйнвью что-то человеческое. Может, я что-то упустила? Илай, на мой взгляд, оказался хуже Дэниэла, так как ни разу не заметила за ним чего-то хорошего. А Дэниэл иногда проявлял «слабость» по отношению к сыну. Но единственная цель его жизни – добыча нефти и богатство любыми жертвами. «И будет кровь» (перевод с оригинала) - очень точное название для фильма, в котором кровь и нефть смешались в единую массу. Фильм сильный, но тяжелый и неприятный. Третий раз смотреть его точно не буду.

Оценка: 6 из 10