Планета Ка-Пэкс (K-PAX) - моё мнение о фильме

Что побудило меня написать этот отзыв о фильме? Пожалуй то, что "Планета Ка-Пэкс" не похожа ни на одно кино, виденное ранее. Разве что вспоминалось классическое «Пролетая над гнездом кукушки», и то только потому что в обоих фильмах затрагивается тема сумасшедших и «жёлтого дома».

Иэн Софтли снял умное, неоднозначное и цепляющее кино. Оригинальность этой психологической драмы – её главная отличительная черта. Известно, что в качестве первоисточника режиссёр использовал книгу Джина Брюэра. Иэн Софтли за свою почти двадцатилетнюю карьеру снял преступно мало фильмов. Из них мне раньше доводилось увидеть только триллер «Ключ от всех дверей».

О чём же "Планета Ка-Пэкс"? Центральный персонаж – человек в стильных солнцезащитных очках по имени Прот. Его роль сыграл гениальный Кевин Спейси, особенно любимый мной после легендарной «Красоты по-американски». Герой выдаёт себя за инопланетянина, после чего оказывается в психиатрической клинике. Здесь появляется второй главный персонаж фильма – Джефф Бриджес, тот самый «Большой Лебовски», харизматичный и яркий актёр. В "Планете Ка-Пэкс" он играет непривычную для себя роль врача Марка Пауэлла, настоящего профессионала своего дела. Именно на отношениях этих двоих строится сюжет фильма.

Прот оставляет приятное впечатление. Он не буйный и не агрессивный, он ведёт себя доброжелательно и спокойно, при этом продолжая настаивать, что прилетел с планеты Ка-Пэкс. Из-за этого и врач, и сам зритель невольно начинает задумываться – а может быть он действительно инопланетянин? Этот факт подтверждают глубокие познания Прота в астрономии, то что он указывает точные координаты планеты, и самое главное – у него не удаётся выявить ни одного известного в природе психологического заболевания.

Иэн Софтли не только мастерски показывает увлекательную историю с неожиданными поворотами, но и раскрывает многие секреты взаимоотношений людей. Прот говорит простые и в то же время значимые для каждого человека истины, раскрывает секреты нашего общества. Он объективно смотрит на человечество, видит все его пороки, понимает, насколько люди далеки от собственных идеалов, как сильно они подвержены предубеждениям, но при этом всё равно выражает глубокую любовь и признательность к ним.

Фильм цепляет своим раскрытием героев, тем, что так до конца не удаётся понять, кем на самом деле является Прот и тем, как глазами разумного и прекрасного душой «существа» показаны мы с вами.

Особенно хочу отметить игру Кевина Спейси. Он настолько погрузился в образ, что невольно забываешь о том, что он только актёр, а действие на экране – лишь игровой фильм. Его слова и действия героя шли от самого сердца.