Список Шиндлера. Моё мнение об этом фильме.

В трёхчасовой ленте Стивена Спилберга нет ни одной сводки с фронта, сцены боя или бомбардировки, которые так привычно наблюдать в фильмах, относящихся к военным драмам. И, тем не менее, «Список Шиндлера» - фильм о войне и на фоне войны.

Для того, чтобы подчеркнуть эту войну человеческого и звериного начал, Стивен Спилберг сделал нестандартный по голливудским меркам ход – главные герои настолько похожи внешне, что возникает мысль об их физическом родстве. Чуть разное воспитание – и вот во время войны один являет собой гипертрофированный тип палача СС, убивающего из прихоти, а второй постепенно превращается из азартного, удачливого дельца в Мессию для тысяч обречённых.

Список Шиндлера – фактически рабовладельческий перечень, договор о покупке жизней. И сам герой Лайама Нисона всячески подчёркивает это, крича в лица чиновников и охраны: «- Это мои люди! Я терплю убытки!» - понимая, что при фашистском режиме только такая мотивация способна оправдать его действия. Ведь слова второго героя, коменданта концлагеря: «Я понимаю, вы не совсем люди, но…», обращённые к мучительно привлекательной еврейской девушке, ясно показывают глубину пропасти между истинными арийцами и «проклятым народом».

Режиссёру удалось передать гнетущую обстановку гетто и концлагерей, не впадая в откровенную «чернуху», что безмерно трудно при работе с подобным материалом. В картине показаны прежде всего ЛЮДИ. Стоящие по разные стороны баррикад, различные по воспитанию и положению – но настоящие. Живые и умирающие, страдающие и радующиеся – зритель невольно ставит себя на их место, примеряя и мундир гестаповца, и робу смертника.

Большинство американских зрителей (согласно отзывам о фильме) восприняли сюжет буквально: Как повествовательное произведение о трагедии полувековой давности и подвиге одного человека. Однако сам Стивен Спилберг в интервью заметил: «Это – фильм «напоминание». Сюжет не имеет прошедшего времени, пока не забыты расовые и культурные градации на нашей маленькой, одной на всех, планете! Всё может повториться. И не исключено, что с нами».

Оценка 10 из 10