Строение волоса, основные процессы его жизненного цикла

Какое строение имеет волос человека? Зная это, мы сможем лучше понимать физиологию волоса и причины ухудшения его внешнего вида и здоровья.

Волос человека — это не то, что мы видим, если сказать вернее, то он не только то, что мы видим. Начало свое он берет глубоко в слоях кожи, и это начало является корнем, первой частью волоса.

Начало строения волоса

Но все по порядку. Кожа представляет собой трехслойную материю. Верхний слой, т.е. поверхность кожи, которую мы можем видеть, ощутить прикосновением, называется эпидермис.

Слой посредине — дерма, то есть сама кожа. Самый нижний слой представляет собой жировую клетчатку и называется гиподерма. Волос растет из базальной прослойки (между слоями), в которой находится фолликул (смотрите рисунок ниже).

Фолликул является своеобразным ложем для зародыша будущего волоса. Он испещрен множеством нервных окончаний. На его дне находится, так называемый сосочек, который является канальчиком для питания луковички.

Луковица этого корня состоит из множества клеток, постоянно делящихся и выталкиваемых наружу. На определенном расстоянии от этой луковички клетки отмирают.

Значит, тот волос, который мы можем видеть и который выступает над поверхностью кожи, — это уже ткань не живая. И это утверждение легко проверяется при стрижке волос, ведь нам не больно во время нее.

Стержень волоса

Вот так, плавно исследуя строение волоса, мы перешли ко второй его части — стержню. Стержень волоса, вернее, его ствол с внешней стороны обернут в кутикулу, оболочку, которая состоит из большого количества клеток прямоугольной формы.

Они располагаются в определенный порядок наподобие рыбной чешуи и берегут сам ствол от внешних воздействий, а также действуют, как светоотражатель. Если чешуйки не открыты, то волос блестит (фото ниже).

Ствол (Корковый слой) волоса сформирован из роговицы, так по-другому называется кератин, то есть ороговевшие частицы белка связанных между собой большим количеством поперечных связей.

По физиологическим свойствам кератин уникален. Он очень устойчиво ведет себя по отношению к температурным перепадам, к воздействию разнообразных микроорганизмов и химически-активных веществ.

В самом центре волоса находится сердцевина, называемая еще и мозгом. Она заполнена воздухом и поэтому волос может проводить и сохранять тепло. По толщине она может быть совершенно разной. Например, у блондинок сердцевина очень тонкая, а в пушковых волосах ее вообще нет.

И в заключение 8 правил ухода за волосами в домашних условиях, смотрите видео:

Итоги

Вы уже, наверное, поняли, что не бывает универсального рецепта качественного улучшения волос, поэтому невозможно восстановить здоровье своих волос, не понимая, каким образом они устроены, как в них развивается жизнь и почему они могут ухудшать свой вид.

Именно поэтому мы даем такие развернутые вступительные статьи, которые помогут Вам узнать больше о собственных волосах.