Теперь без секса и наверняка. Революция в деторождении

30.03.2018

Сможем ли мы однажды сделать детей просто из клеток кожи? Ученые говорят - «да»! Как показывают результаты последних исследований, чтобы сделать ребенка (по крайней мере, не традиционным способом) яйцеклетки и сперма больше будут не нужны

Ученым из Японии удалось вывести мышей из яйцеклеток, созданных из клеток кожи обычных мышей. Исследователи полагают, что этот метод может применяться и к людям.

Университет Кюсю в Японии. В одной из лабораторий, в клетках бегают 8 мышей. Выглядят они замечательно. Они бегают, едят, спят, как и прочие мыши. Но у этих восьми грызунов необычная история происхождения. Всех их создал из простой мышиной кожи японский ученый-исследователь, репродуктивный биолог Кацухико Хаяси.

Этот процесс в научном мире называемый гаметогенезом. Он позволяет создавать яйцеклетки и сперматозоиды в блюдечке Петри! Суть процесса в том, что клетки, такие как клетки кожи, могут быть перепрограммированы так, что начинают вести себя по-началу, как эмбриональные стволовые клетки, а затем как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Проще говоря те самые клетки из которых и формируются яйцеклетки и сперматозоиды, которые, в свою очередь, используются для образования эмбриона и имплантацию во взрослую матку.

Многообещающая технология вполне может заменить традиционное оплодотворение ЭКО.

В принципе гаметогенез или IVG похож на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) в том, что соединение яицеклетки и спермы происходит в лаборатории. Но при ЭКО вы должны извлечь яйцеклетку у женщины и спермы у мужчины, либо хирургическим, либо не хирургическим путем. В свою очередь IVG может обеспечить деторождение для пар, для которых ЭКО не является вариантом.

- Эта процедура может помочь мужчинам или женщинам, у которых нет гамет, - нет сперматозоидов или яйцеклеток, - говорит профессор Алан Трунсон из Института медицинских исследований им. Хадсона в Австралии. - Еще одна потенциальная польза от IVG заключается в том, что женщине не нужно будет использовать высокие дозы лекарств для извлечения ее яйцеклеток, что делается при традиционном ЭКО.

- Мы находимся на расстоянии одного-двух десятилетий от того, момента, когда начнут работать новые репродуктивные технологии, - прокомментировал открытие известный ученый, специалист по стволовым клеткам, профессор из университета Дэвиса (Калифорния) Пол Кнопфлер.